カテゴリ:酵母
先月、初めてりんごで酵母起しをして、思ったよりもおいしいパンが焼けたのをいいことに、早速、もう一度チャレンジしようと、今度の素材を物色していたところ・・・丁度、お友達が、そのまたお友達のお庭のみかん(多分、伊予柑?)を持って来てくれたのでした。 出来るだけ無農薬、自然栽培がいいに違いないので、すぐさま実行に。 りんご酵母さんの時と同じように、先ずは煮沸して滅菌しておいた瓶を用意し、適当にカットしたみかんと水と蜂蜜小さじ1そして今回は、りんご酵母さんのまだ残っている液大さじ1を入れて援護してもらうことに。 あとは冷蔵庫にお任せするだけです。5日以上おいておけば、オーケーだけど、その間は瓶の蓋は開けずに我慢、がまん。 寒さに弱い雑菌がいなくなり、乳酸菌がたくさん育つそう。 今回も頼んだよ~! (前回、仕込んだりんご酵母は、半分はパンを焼いたときに使って、残りを冷蔵庫に保存しておいたもの。空気に触れているところは茶色に変色しているけれど、入れておいても大丈夫だそう。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年03月13日 14時59分59秒
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