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ナマケモノちゃんのナチュラルライフ帖

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2013年03月13日
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カテゴリ:酵母

先月、初めてりんごで酵母起しをして、思ったよりもおいしいパンが焼けたのをいいことに、早速、もう一度チャレンジしようと、今度の素材を物色していたところ・・・丁度、お友達が、そのまたお友達のお庭のみかん(多分、伊予柑?)を持って来てくれたのでした。   出来るだけ無農薬、自然栽培がいいに違いないので、すぐさま実行に。   りんご酵母さんの時と同じように、先ずは煮沸して滅菌しておいた瓶を用意し、適当にカットしたみかんと水と蜂蜜小さじ1そして今回は、りんご酵母さんのまだ残っている液大さじ1を入れて援護してもらうことに。 あとは冷蔵庫にお任せするだけです。5日以上おいておけば、オーケーだけど、その間は瓶の蓋は開けずに我慢、がまん。 寒さに弱い雑菌がいなくなり、乳酸菌がたくさん育つそう。 今回も頼んだよ~!

P1030503.JPG

(前回、仕込んだりんご酵母は、半分はパンを焼いたときに使って、残りを冷蔵庫に保存しておいたもの。空気に触れているところは茶色に変色しているけれど、入れておいても大丈夫だそう。)

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Last updated  2013年03月13日 14時59分59秒
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noko@ Re:ミルフィーユ豚カツのお弁当(11/17) こんにちは。コメントいただきありがとう…
タンドリーシュリンプのお弁当@ Re:タンドリーシュリンプのお弁当(08/22) タンドリーシュリンプのお弁当は、090762…
・・・@ Re[1]:ミートソースドリアのお弁当(12/02) 今回もありがとうございます。いつも身体…
久住咲夜@ Re:ミートソースドリアのお弁当(12/02) お野菜もたっぷりで、ドリアも美味しそう…
・・・@ Re[1]:タラコと筍のおむすびお弁当(11/24) 度々、コメントをいただきありがとうござ…

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