随分、春らしくなって、気温もあがってきました。これからは冷たいロースイーツ作りに夢中になりそう・・・ということで、ローの本を参考にしながら、ムースを作ることにしました。 スイーツ作りでは初めてアボカドを主役にしてみたのですが・・アボガドは木になるから果物なんでしょうね。これまでは私の中では野菜として使うことが多かったけれど、ローに出会って、果物としてスイーツ作りに多用しそうです。
![P1030659.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/4975b6bf6cd4d426845968bc9eab05b2c3166428.28.2.2.2.jpg?thum=53)
今回もノンオイルで寒天を使ってとろりとさせてみました。そして甘みは濃縮タイプの玄米甘酒。これ、おいしいですし、かさも増やせるのでとっても便利です。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fyuukiya0097%2Fcabinet%2Fmuso%2Fm-41755.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fyuukiya0097%2Fcabinet%2Fmuso%2Fm-41755.jpg%3F_ex%3D64x64)
玄米甘酒250g
材料はアボガド:1/2個、いちご:6個、バナナ:中1本、甘酒:20グラム、塩:ひとつまみ、そして、60ccのお湯に小さじ1/4の寒天パウダーをといて少し煮詰めたもの。 以上をうちにはフープロは無いので、バーミックスで出来るだけ滑らかになるまで攪拌して出来上がりです。 前回作って冷凍しておいたカシュークリームといちご、柚子の皮でちょっとお洒落に飾ってみました。 アボガドを主役にしたはずでしたが、味は案外バナナが頑張っていたりして・・でもちょっとまったりしたまろやかな感じはアボガドの持ち味が出ているんでしょうね。3つのフルーツがあわさってとろーりと優しい味になっていて、この量の配分で◎だと思います^^
![P1030656.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/1632f385ba239a66bc477203896a488f497cb9e0.28.2.2.2.jpg?thum=53)
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