庭でほぼ放置されてると思われるぶどうですが、毎年この時期、それなりに実をつけてくれて、自然な味がなかなかいけるのです。 もう大分いただいてしまったけれど、小粒ちゃんが残っていたのを採って来てクリームを作り、パルフェ仕立てにしました。
ちょっと見えにくいけれど、一番下には、シリアル代わりにクランブルを先ず敷きました。ドライデーツとカシューナッツ、ココナッツファイン、くるみを粒々がのこるくらいに攪拌したものです。 そして主役のクリームは種をとった皮付きぶどう、バナナ、アボカド、レモン果汁で・・。 結構ブレンダーにかけたけれど、皮が少し硬いので、ぷつぷつと残っていました。食べるのには支障なしですけどね。 あとはバナナとぶどう、冷凍いちご、ココナッツファイン、ローカカオニブを散らして出来上がり。
なかなか可愛いく盛りつけるのは難しい・・ですが、楽しい作業です^^ 今回のクリームは、アボカドがたっぷりなので、まろやかです。甘みは少なめだけど、クランブルにデーツが入っているので、一緒に食べると◎ お腹持ちもしっかりです。
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