カテゴリ:外ご飯
こちら界隈では、雑誌に載ったりしてとっても有名なそば処大西さんへ、テニスのお友達と久しぶりにランチに伺いました。なかなか予約がとれず、お友達が2ヶ月前に手配してくれていたのです^^ まずは、野菜のスープから。綺麗な緑は白菜で、カリカリベーコンが載っています。白菜の優しい甘さがしっかりでとろっとろの食感。 そしていつもとっても感心するぐらい手の込んだ小さな料理の盛り合わせ。あっさり柿のなます、ふわふわのだし巻き卵、外はかりかり、中はとろ~りの揚げそばがき、紫芋のきんとんなどなど・・。美味しくて可愛いくて本当に素敵。 そのつぎはそばの実の汁物。つぶつぶのそばの実が楽しくて、優しい味でほっとする感じ。 こちらも毎回楽しみのサックサクの桜えびたっぷりのかき揚げ。綺麗な円筒形で、美味しいお塩につけて食べます。サクサクすぎて細かくなった桜エビはおそばのつけ汁にいれると◎ そして主人公のお蕎麦! 少しこしがあって、ふんわりそばの香りがして、するするいけちゃいます。もう少し欲しいな~。 そば湯もそれ用に作っているそうでとっても濃いくて美味しいのです。 デザートに粒あんぎっしりのそばまんじゅう。餡子がかすかな美味しい甘さで締めにぴったり。 今回も、優しい奥様の接待で素敵な時間とお料理をいただきました。これで税込み3800円ですが、充分に満足、まんぞく。 おしゃべりも楽しくて嬉しいひとときでした ←いつも見ていただいてありがとうございます。良かったら応援のクリックよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年11月22日 23時11分49秒
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