テーマ:★お菓子★(2743)
カテゴリ:パティシエのお菓子
10月10日(火)から12日(木)までの3日間、浜松町の東京都立産業貿易センターで「2006ジャパン・ケーキ・ショー東京」《(社)東京都洋菓子協会主催・全国洋菓子協会共催》が開催されています。内容の詳細はこちら
12日最終日は16時までですのでお間違えなく。 ※ このイベントは終了しました ※ さっそく初日に行ってきました! いくつか私なりのチェックポイントをご紹介しますので、どうぞお見逃しなく☆ 今回はお菓子友達と二人で、午後1時から4時半まで会場にいました。 私達はまずケーキを、と思い2階へ直行しましたが、「トップオブパティシエの実技コンテスト」をご覧になりたい方は、座席に限りがありますので迷わず5階の受付から4階の会場へ。11:00から16:00まで10日はチョコレートのピエスモンテ&アントルメ部門が終了し、11日は飴細工のピエスモンテ&アントルメ部門が行われます。12日はありません。 (この勝負は、今年から公開されるようになりました) 【2階 喫茶室】 5階で入場していなくても、喫茶室は1階から直行して利用できます。 チェック1 ケーキを食べるならお早めに! 2階の喫茶コーナーで、洋菓子協会で技術指導をされている人気パティシエの皆様の素晴らしいケーキが飲み物とセットで500円、ケーキ一つ300円でいただけます。 2階喫茶コーナー (敬称略) 『デリス・マング』『マッターホルン』パティシエ・シーマ 島田 進 『フロッシュ』(蛙??) リリエンベルグ 横溝春雄 『ダクワーズ・オ・ピスターシュ』『ソレイユ』マルメゾン 大山栄蔵 ほか テーブルの数が多く、入り口に多少行列があっても進みが速いため並ぶ価値は十分にあります。 初日は、3時半にケーキが売り切れとなりました。 『ムース・オー・カシス』 日本菓子専門学校 三浦秀一 『クール・ダブリコ』 ノリエット 永井紀之 『パラディ』 テオブロマ 土屋公二 『パッション・フレーズ』 レピドール 寒川正史 『タルトレットシトロンベール』エーグルドゥース 寺井則彦 その他多数! ケーキは色々といれかわっていくようです。 チェック2 教本を買うなら2階喫茶室で。シェフのサインつき! 協会の技術指導をされている先生方の美しいお菓子のレシピ集は、ここで買うと目の前でサインしていただけます。 喫茶室入り口では初日は5人のシェフ(サインのページ順、敬称略)がサインして下さいました。 浦和ロイヤルパインズホテル 朝田晋平 キャトーズ・ジュイエ 白鳥裕一 ラ・ヴィ・ドゥース 堀江 新 パティスリー・キャロリーヌ 中川二郎 日本菓子専門学校 三浦秀一 これから喫茶室で食べようとするケーキの全てのルセットがこの本の中で探せます。 通常3,000円のところ、会期中は特別価格2,500円に。 チェック3 カットして断面の写真を撮ったり研究したければ、マイナイフ、マイフォークを! お菓子ツアーの時には必ずよく切れる小ナイフを持参し、人数分にスパッと切り分けていただきます。昨日も持っていけばよかった、と思いました。 この2階喫茶コーナーでケーキに添えられるのはコンビニ等でもらうような小さなプラスティックのフォークのみなので、こだわりたい人はケーキフォークも持参。 たとえば上から下まで何層にも複雑に重なった長方形のケーキを一口大に切り分けたい時に、プラスティックフォークだと小さすぎてカーブの部分がケーキの途中にきてしまい、上手く切れず、せっかくのケーキがずれてぐちゃっと。 大きいサイズのケーキフォーク(またはナイフ)で一気に下まで切り、シェフの作り出す全ての味・食感をしっかり体験したいですね。 ちなみに、私達二人は『パラディー』(テオブロマ/土屋シェフ)→『セシル』(パティスリー・キャロリーヌ/中川シェフ)→『ノワゼット』(日本菓子専門学校/三浦シェフ)→『アルバトロス』(キャトーズ・ジュイエ/白鳥シェフ)の順にいただきました。(味の軽い方から濃い方へ) 「ジャパンケーキショーに行ってみたいな~!」と思われたら ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 2006ジャパン・ケーキ・ショー東京 レポート 目次へ 近日中に続きを書く予定!↓ イギリス・フランス旅(食)日記 目次 へ 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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