パンとお菓子作りに燃えている、
mermeradaさんのブログを最近よく見にいくようになって、その中で彼女がバザーのために大量に作ったという
マフィンの
フラワーバッター法(粉を先に混ぜてしまう作り方)がずっと気になっていたのですが、その方法を使って彼女が作った
あふれるチョコチップチョコマフィンの画像を見ているうちに、すご~く食べてみたくなり、
画像つきでわかりやすいレシピをアップしてくれているので作ってみました。
チョコチップなしチョコマフィン
バターは家にある
《明治乳業》明治発酵バター(無塩)【450g】を、
ココアも家にあった
ヴァローナ カカオパウダー 200gを、
ショートニングは
《クリスコ》ショートニング【453g】を使用。
くるみも使った残りがあるので空焼き。
でも、おバカなことに、主役の
チョコチップが家にはない…。
仕方がないので大東カカオの
クーベルチュール スイートチョコ 500gを適当な大きさに刻んで使いました。←これが失敗のもと
マフィンカップは茶色の紙のだと一個が大きいので、白い
グラシンを使って小ぶりに。
マフィンカップリーフ M203【20枚】 6Fグラシン 1000枚
プレゼント用には絶対にこの茶色のカップの方が見栄えも良いし大きくていいのですが、生地にボリュームがありそうな時は、白いグラシン紙をマフィン型に敷いた方が小さくできるので、両方持っていて使い分けています。
シンプルなこの型が一番人気♪テフロン加工マフィン6個型
家に余っていた
《SHOEI》ドライクランベリー【100g】のブランデー漬けも、ついでに6個分だけ上に散らしました。
できあがったものを見ると…。
あ~、もっと大胆に、
チョコチップがこぼれるような大らかなマフィンが作りたかったのだけれど。
食べた後に口に残るB.P.の味があまり好きではないのと、白いマフィン紙にかえたことで8個の分量が12個になり一つの量が減るので、B.P.の量を半分にして作ったのですが。
やっぱりできあがりの見た目が全然違う~。
それと、
チョコチップがないので刻んでのせたチョコが溶け、チョコがたくさんのっている!というインパクトのある見た目にならなかったのも失敗。あああ~。
それでもおやつに2つ、夕食後に1つ、ばくばくっと食べてしまいました。…食べすぎ~。
フラワーバッター法は、いつも苦しめられている卵の分離が全く起こらず、とても作りやすいやり方でした。不思議。
ついでに、昨日の夕食。これもまたmermeradaさんのブログで丁寧に作り方が紹介されていた
白菜ぶーたんのレシピを見て作ってみました。
あっさり
紀州の香ゆずポン酢でいただくと、もう、本当に美味しくて、簡単で、感謝します~!
↑mermeradaさんに教わった
白菜ぶーたん(蒸し煮前)
蒸しあがっていただく前に、包丁で食べやすい大きさに切れ目を入れました。
本当は
豚バラ肉で作るのですが、脂肪分を考えて、
豚しゃぶ用の薄切り肉にしました。それでもとっても美味しかったですよ☆何が大好きって、難しい味付けが全く必要ないところが最高~!
mermeradaさんありがとう~。
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