7235880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.11.13
XML
カテゴリ:お菓子作りの材料
パンとお菓子作りに燃えている、mermeradaさんのブログを最近よく見にいくようになって、その中で彼女がバザーのために大量に作ったというマフィンフラワーバッター法(粉を先に混ぜてしまう作り方)がずっと気になっていたのですが、その方法を使って彼女が作ったあふれるチョコチップチョコマフィンの画像を見ているうちに、すご~く食べてみたくなり、画像つきでわかりやすいレシピをアップしてくれているので作ってみました。

20061112チョコチップマフィン 
チョコチップなしチョコマフィン

バターは家にある《明治乳業》明治発酵バター(無塩)【450g】を、ココアも家にあったヴァローナ カカオパウダー 200gを、ショートニング《クリスコ》ショートニング【453g】を使用。くるみも使った残りがあるので空焼き。

でも、おバカなことに、主役のチョコチップが家にはない…。
仕方がないので大東カカオのクーベルチュール スイートチョコ 500gを適当な大きさに刻んで使いました。←これが失敗のもと

マフィンカップは茶色の紙のだと一個が大きいので、白いグラシンを使って小ぶりに。
マフィンカップリーフ M203【20枚】              6Fグラシン 1000枚   
マフィンカップリーフ M203【20枚】        6Fグラシン 1000枚

プレゼント用には絶対にこの茶色のカップの方が見栄えも良いし大きくていいのですが、生地にボリュームがありそうな時は、白いグラシン紙をマフィン型に敷いた方が小さくできるので、両方持っていて使い分けています。
シンプルなこの型が一番人気♪テフロン加工マフィン6個型
シンプルなこの型が一番人気♪テフロン加工マフィン6個型

家に余っていた《SHOEI》ドライクランベリー【100g】のブランデー漬けも、ついでに6個分だけ上に散らしました。

できあがったものを見ると…。

あ~、もっと大胆に、チョコチップがこぼれるような大らかなマフィンが作りたかったのだけれど。

食べた後に口に残るB.P.の味があまり好きではないのと、白いマフィン紙にかえたことで8個の分量が12個になり一つの量が減るので、B.P.の量を半分にして作ったのですが。
やっぱりできあがりの見た目が全然違う~。

それと、チョコチップがないので刻んでのせたチョコが溶け、チョコがたくさんのっている!というインパクトのある見た目にならなかったのも失敗。あああ~。

それでもおやつに2つ、夕食後に1つ、ばくばくっと食べてしまいました。…食べすぎ~。

フラワーバッター法は、いつも苦しめられている卵の分離が全く起こらず、とても作りやすいやり方でした。不思議。

ついでに、昨日の夕食。これもまたmermeradaさんのブログで丁寧に作り方が紹介されていた白菜ぶーたんのレシピを見て作ってみました。

あっさり紀州の香ゆずポン酢でいただくと、もう、本当に美味しくて、簡単で、感謝します~!

mermeradaさんに教わった白菜ぶーたん
↑mermeradaさんに教わった白菜ぶーたん(蒸し煮前)

蒸しあがっていただく前に、包丁で食べやすい大きさに切れ目を入れました。
本当は豚バラ肉で作るのですが、脂肪分を考えて、豚しゃぶ用の薄切り肉にしました。それでもとっても美味しかったですよ☆何が大好きって、難しい味付けが全く必要ないところが最高~!

mermeradaさんありがとう~。

「ブログで教わったレシピを作ってみるのは楽しい!」と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ


《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ


《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.13 08:49:07
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あふれるチョコチップマフィンが作りたかったのに(11/13)   wild bambi さん
わ~、これ私もmermeradaさんの日記を読んで作ってみたいと思ってたんですよ~、ガレットさんどっちも作ったんですね☆

今うちは豚肉はあるけど白菜が無いんですよね~、、。代用になりそうな野菜も無いから今日買って来ようかな。チョコチップマフィンは材料は揃ってるんだけど、ここのところチョコレート生地のお菓子が続いてるのでまだお預けです、、。早く作りたいな~♪ (2006.11.13 09:32:12)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
白菜ぶーたん、白菜がとろけるようで、いくらでも食べられて本当に簡単で美味しかったです~☆
ほうれん草と豚肉の常夜鍋も食べやすいけれど、この組み合わせはまた最高~*
マフィンはB.P.を減らしちゃったので見た目が変わってちょっと残念。これも簡単でした。
チョコチップがあったほうが絶対いいですね~。
こうやってブログで紹介されているレシピを作るのは、実はこれが初めて!ちょっと嬉しくなっちゃいました。wild bambiさんも作ってみてね。(確かにチョコが続くとしばらくは…。そのうちに、ぜひ。)
mermeradaさんに感謝!です。 (2006.11.13 09:56:30)

フラワーバッター法   asfulike さん
そ、そういえばお菓子教室で習ったことが・・・ちゃんと復習しないと作れないですね。今更反省。
マフィンおいしそうですねぇ。よだれがでそう。
(←いつものこと)
豚肉と白菜のレシピ!いただきますっ!
馬路村のゆずポンが減らないので困っていたんです。今夜はこれにします。 (2006.11.13 11:27:21)

asfulikeさん   ガレット(gateau2006) さん
お菓子の講習会で色々習っても、結局作りやすいものから先に作ってしまい、復習しないまま「眠っているレシピ」が多々…。
mermeradaさんのマフィンは、心にぴぴぴっとくるものがあって、作ってみたいな~、と。フラワーバッター法は、研究しないといけませんね。(今までずっとシュガーバッター法です。)

白菜の方は本当にウソのように簡単で美味しいので、ぜひ。たくさん白菜がいただけて、今からの季節にぴったりの優れものですよ! (2006.11.13 11:50:08)

Re:あふれるチョコチップマフィンが作りたかったのに(11/13)   mermelada さん
題名を見てびっくり!
ブログ読んでスゴク嬉しくなりました!
だって、私が美味しいと思っている物を実際に作って下さりその写真も見ることが出来て感激!
私の冬の定番白菜ぶーたん(白菜鍋)好き人間が増えて嬉しいです。これひとつで、白菜が余って困るということは無くなるので、、、
チョコチップチョコマフィンレシピもお試し下さりありがとうございます!1000枚入りのグラシン紙安いね!(マフィン型は持ってるので)今度ゲットしなくちゃ、、
私もまだフラワーバッター法は謎だらけ、、ですが、失敗が少ない気がします。また分かったら教えてください。 (2006.11.13 16:23:48)

Re:あふれるチョコチップマフィンが作りたかったのに(11/13)   happyteatime さん
私もマフィン、作りたくなってきました~~!
一時期はまっていたのですが、最近お菓子作りしてないです・・・
美味しそうなブログをみると、ついついつられてしまいますよね。。。

白菜のお料理もとっても美味しそう♪
お鍋をして余った白菜に困ったときに作ってみたいと思いま~す!!
(2006.11.13 19:15:27)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
うふふふふ…。作っちゃいました。白菜ぶーたんは、間違いなく冬の定番メニューとして、今後も燦然と輝くガレット家のお宝メニューになります☆
お友達にもmermeradaさん(時々rがlになっていますが、どっちが正しいのでしょう?)のわかりやす~い写真つきレシピブログを宣伝しますね!
マフィンは久しぶりに作ったので、ちょっと嬉しかったです。チョコチップチョコマフィンの方は自分のものにするにはまだまだ研究の余地ありで、なんといってもまずフラワーバッター法を調べて学ばなくては。先生友達にも色々話をきいているところです。
こんなに簡単でいいのだろうか?という点が謎ですね。

とにかく、本当にありがとうございました☆☆☆ (2006.11.13 19:45:56)

happyteatimeさん   ガレット(gateau2006) さん
紅茶のプロのhappyteatimeさんは、まず「紅茶にあうお菓子」と考えられるのでしょう?
紅茶教室をされているだけでなく、ご自分でティーフードを作られるのは素敵なことですね。

私もマフィンを作るのはすごく久しぶりだったので、何か新鮮な気がしました。

白菜ぶーたん、本当に白菜が大量に消費できて、こんなに簡単なのに何故美味しいのだろう!と感動するほどです。ポン酢でサッパリアッサリというところが最高です。 (2006.11.13 19:49:54)

Re:あふれるチョコチップマフィンが作りたかったのに(11/13)   ぽすたる(*^^)v さん
白菜美味しかったでしょうね~味がしみしみで^^
考えただけでよだれが(^¬^)
マフィン、とっても美味しそうですよ~!!
(2006.11.13 19:56:31)

ぽすたる(*^^)vさん   ガレット(gateau2006) さん
お料理上手な「ぽすたる(*^^)vさん」に美味しそう、と言っていただけると照れてしまいます。お菓子はともかく料理は…の私としては、【味付けが塩コショウ+ポン酢】というのが最大の魅力で~。
本当にどんどんお料理のレパートリーが減ってきている気がします。簡単で美味しいお料理って、いいですよね!
(もっと色々な素材を使ってたくさんの品目を食べないといけませんけどね~***) (2006.11.13 21:35:14)

こんにちわ~。   FARINA さん
甘いものがあまり好きでない私ですが・・・・、
チョコ系とチーズケーキは好きな私。
う~~ん、たまりませ~~~ん。

豚の三枚肉と白菜!コレはウチも作りますよ。
時々ですけれど~~。笑
豚の代わりに、ベーコンで作ってきのこや上にザ区切りトマトと、
辛口白ワイン50CCと固形スープ1個でイタリアン風になります!
お試しあれ~~~~♪
(2006.11.14 08:37:31)

FARINAさん   ガレット(gateau2006) さん
ベーコン、白菜、きのこ、トマト、ワインでイタリアンですか!それも美味しそうですね~。

そういえば、以前はよく冬になると、ベーコン、白菜細切り、コンソメ、チーズで体の温まるスープを作っていました。すっかり忘れていたメニューを思い出しました~。ありがとうございます。
(最近メニューがワンパターンになっていたので、こうやってレパートリーが増えていくと嬉しいですね☆) (2006.11.14 10:04:31)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ピッツェリアエイト… New! 家族で眼鏡さん

日本橋うさぎや本店… New! ヴェルデ0205さん

ブログタイトルを変… えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.