カテゴリ:お菓子作りの材料
パンとお菓子作りに燃えている、mermeradaさんのブログを最近よく見にいくようになって、その中で彼女がバザーのために大量に作ったというマフィンのフラワーバッター法(粉を先に混ぜてしまう作り方)がずっと気になっていたのですが、その方法を使って彼女が作ったあふれるチョコチップチョコマフィンの画像を見ているうちに、すご~く食べてみたくなり、画像つきでわかりやすいレシピをアップしてくれているので作ってみました。
チョコチップなしチョコマフィン バターは家にある《明治乳業》明治発酵バター(無塩)【450g】を、ココアも家にあったヴァローナ カカオパウダー 200gを、ショートニングは《クリスコ》ショートニング【453g】を使用。くるみも使った残りがあるので空焼き。 でも、おバカなことに、主役のチョコチップが家にはない…。 仕方がないので大東カカオのクーベルチュール スイートチョコ 500gを適当な大きさに刻んで使いました。←これが失敗のもと マフィンカップは茶色の紙のだと一個が大きいので、白いグラシンを使って小ぶりに。 マフィンカップリーフ M203【20枚】 6Fグラシン 1000枚 プレゼント用には絶対にこの茶色のカップの方が見栄えも良いし大きくていいのですが、生地にボリュームがありそうな時は、白いグラシン紙をマフィン型に敷いた方が小さくできるので、両方持っていて使い分けています。 シンプルなこの型が一番人気♪テフロン加工マフィン6個型 家に余っていた《SHOEI》ドライクランベリー【100g】のブランデー漬けも、ついでに6個分だけ上に散らしました。 できあがったものを見ると…。 あ~、もっと大胆に、チョコチップがこぼれるような大らかなマフィンが作りたかったのだけれど。 食べた後に口に残るB.P.の味があまり好きではないのと、白いマフィン紙にかえたことで8個の分量が12個になり一つの量が減るので、B.P.の量を半分にして作ったのですが。 やっぱりできあがりの見た目が全然違う~。 それと、チョコチップがないので刻んでのせたチョコが溶け、チョコがたくさんのっている!というインパクトのある見た目にならなかったのも失敗。あああ~。 それでもおやつに2つ、夕食後に1つ、ばくばくっと食べてしまいました。…食べすぎ~。 フラワーバッター法は、いつも苦しめられている卵の分離が全く起こらず、とても作りやすいやり方でした。不思議。 ついでに、昨日の夕食。これもまたmermeradaさんのブログで丁寧に作り方が紹介されていた白菜ぶーたんのレシピを見て作ってみました。 あっさり紀州の香ゆずポン酢でいただくと、もう、本当に美味しくて、簡単で、感謝します~! ↑mermeradaさんに教わった白菜ぶーたん(蒸し煮前) 蒸しあがっていただく前に、包丁で食べやすい大きさに切れ目を入れました。 本当は豚バラ肉で作るのですが、脂肪分を考えて、豚しゃぶ用の薄切り肉にしました。それでもとっても美味しかったですよ☆何が大好きって、難しい味付けが全く必要ないところが最高~! mermeradaさんありがとう~。 「ブログで教わったレシピを作ってみるのは楽しい!」と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ 《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わ~、これ私もmermeradaさんの日記を読んで作ってみたいと思ってたんですよ~、ガレットさんどっちも作ったんですね☆
今うちは豚肉はあるけど白菜が無いんですよね~、、。代用になりそうな野菜も無いから今日買って来ようかな。チョコチップマフィンは材料は揃ってるんだけど、ここのところチョコレート生地のお菓子が続いてるのでまだお預けです、、。早く作りたいな~♪ (2006.11.13 09:32:12)
白菜ぶーたん、白菜がとろけるようで、いくらでも食べられて本当に簡単で美味しかったです~☆
ほうれん草と豚肉の常夜鍋も食べやすいけれど、この組み合わせはまた最高~* マフィンはB.P.を減らしちゃったので見た目が変わってちょっと残念。これも簡単でした。 チョコチップがあったほうが絶対いいですね~。 こうやってブログで紹介されているレシピを作るのは、実はこれが初めて!ちょっと嬉しくなっちゃいました。wild bambiさんも作ってみてね。(確かにチョコが続くとしばらくは…。そのうちに、ぜひ。) mermeradaさんに感謝!です。 (2006.11.13 09:56:30)
そ、そういえばお菓子教室で習ったことが・・・ちゃんと復習しないと作れないですね。今更反省。
マフィンおいしそうですねぇ。よだれがでそう。 (←いつものこと) 豚肉と白菜のレシピ!いただきますっ! 馬路村のゆずポンが減らないので困っていたんです。今夜はこれにします。 (2006.11.13 11:27:21)
お菓子の講習会で色々習っても、結局作りやすいものから先に作ってしまい、復習しないまま「眠っているレシピ」が多々…。
mermeradaさんのマフィンは、心にぴぴぴっとくるものがあって、作ってみたいな~、と。フラワーバッター法は、研究しないといけませんね。(今までずっとシュガーバッター法です。) 白菜の方は本当にウソのように簡単で美味しいので、ぜひ。たくさん白菜がいただけて、今からの季節にぴったりの優れものですよ! (2006.11.13 11:50:08)
題名を見てびっくり!
ブログ読んでスゴク嬉しくなりました! だって、私が美味しいと思っている物を実際に作って下さりその写真も見ることが出来て感激! 私の冬の定番白菜ぶーたん(白菜鍋)好き人間が増えて嬉しいです。これひとつで、白菜が余って困るということは無くなるので、、、 チョコチップチョコマフィンレシピもお試し下さりありがとうございます!1000枚入りのグラシン紙安いね!(マフィン型は持ってるので)今度ゲットしなくちゃ、、 私もまだフラワーバッター法は謎だらけ、、ですが、失敗が少ない気がします。また分かったら教えてください。 (2006.11.13 16:23:48)
私もマフィン、作りたくなってきました~~!
一時期はまっていたのですが、最近お菓子作りしてないです・・・ 美味しそうなブログをみると、ついついつられてしまいますよね。。。 白菜のお料理もとっても美味しそう♪ お鍋をして余った白菜に困ったときに作ってみたいと思いま~す!! (2006.11.13 19:15:27)
うふふふふ…。作っちゃいました。白菜ぶーたんは、間違いなく冬の定番メニューとして、今後も燦然と輝くガレット家のお宝メニューになります☆
お友達にもmermeradaさん(時々rがlになっていますが、どっちが正しいのでしょう?)のわかりやす~い写真つきレシピブログを宣伝しますね! マフィンは久しぶりに作ったので、ちょっと嬉しかったです。チョコチップチョコマフィンの方は自分のものにするにはまだまだ研究の余地ありで、なんといってもまずフラワーバッター法を調べて学ばなくては。先生友達にも色々話をきいているところです。 こんなに簡単でいいのだろうか?という点が謎ですね。 とにかく、本当にありがとうございました☆☆☆ (2006.11.13 19:45:56)
紅茶のプロのhappyteatimeさんは、まず「紅茶にあうお菓子」と考えられるのでしょう?
紅茶教室をされているだけでなく、ご自分でティーフードを作られるのは素敵なことですね。 私もマフィンを作るのはすごく久しぶりだったので、何か新鮮な気がしました。 白菜ぶーたん、本当に白菜が大量に消費できて、こんなに簡単なのに何故美味しいのだろう!と感動するほどです。ポン酢でサッパリアッサリというところが最高です。 (2006.11.13 19:49:54)
お料理上手な「ぽすたる(*^^)vさん」に美味しそう、と言っていただけると照れてしまいます。お菓子はともかく料理は…の私としては、【味付けが塩コショウ+ポン酢】というのが最大の魅力で~。
本当にどんどんお料理のレパートリーが減ってきている気がします。簡単で美味しいお料理って、いいですよね! (もっと色々な素材を使ってたくさんの品目を食べないといけませんけどね~***) (2006.11.13 21:35:14)
甘いものがあまり好きでない私ですが・・・・、
チョコ系とチーズケーキは好きな私。 う~~ん、たまりませ~~~ん。 豚の三枚肉と白菜!コレはウチも作りますよ。 時々ですけれど~~。笑 豚の代わりに、ベーコンで作ってきのこや上にザ区切りトマトと、 辛口白ワイン50CCと固形スープ1個でイタリアン風になります! お試しあれ~~~~♪ (2006.11.14 08:37:31)
ベーコン、白菜、きのこ、トマト、ワインでイタリアンですか!それも美味しそうですね~。
そういえば、以前はよく冬になると、ベーコン、白菜細切り、コンソメ、チーズで体の温まるスープを作っていました。すっかり忘れていたメニューを思い出しました~。ありがとうございます。 (最近メニューがワンパターンになっていたので、こうやってレパートリーが増えていくと嬉しいですね☆) (2006.11.14 10:04:31) |
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