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ガレットのお菓子日記

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2006.12.29
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カテゴリ:X'masケーキ'06
次々と現れるトップパティシエの個性的なX'masケーキをいただく毎に、これが一番好きかも…と思い迷いますが、最後の二つで今回の一押しはこれ!というケーキと遭遇。
…いえいえ、やっぱり正直なところどれが最高、と順番をつけるのは難しい~。(これがコンテストで私が審査員だったらどうする、どうするー?)

がっしりと私の心をつかんだのは、↓これ

20061223アンリ・ルルー ジャカランダ
ジャカランダ』 アンリ・ルルー(キブロン/伊勢丹)

ブルターニュ地方ゲランドの塩 フルール・ド・セルなど良質の塩がとれることで有名。
その地でショコラティエ・キャラメリエ(Chocolatier-Caramelier)として人気のアンリ・ルルー氏は、日本では新宿伊勢丹がバレンタインデー前に大々的に開催するショコラの祭典サロン・ド・ショコラのため来日したこともあり、塩バターキャラメルが特に話題をよんでいます。

アンリ・ルルー氏はキャラメルで世界的に有名だと思っていたのですが、実はショコラティエとしてもフランスで5指にはいるほどの実力者。

今回100点限定の伊勢丹オリジナルのこのX'masケーキの名前は『ジャカランダ』。
宝塚歌劇のお芝居の中で「♪ジャカランダの花の下で巡り会った二人は~♪」とロマンティックな恋の歌が歌われていた記憶が…。ということは(南国の?)花の咲く木?

…木の幹ですね。赤い色を加えたピストレ?この質感は、いったいどうやって出しているのか、まるで布のようでもあり、ちょっと指で触ってみたくなる珍しい外観です。立体的に筋がついているので、本物みたい。

サイドにはってある薄めのショコラの薄い板には赤胡椒が。口にするとガリガリッとつぶれ、きつくない独特の香りと食感が。
上のパラチニットを焼いた白い飾りもの?の中にも使われているようできれいですね。
カットすると↓
20061223アンリ・ルルー ジャカランダ cut

中心に塩バターキャラメル(キャラメル・ブール・サレ=C.B.S.)、周りをキャラメルのクレームで包んでいます。キャラメルの、ほのかな塩味がとてもインパクトがあって訴えかけてきます。美味です。
底は硬くてガリガリッとした食感。
塩バターキャラメルの部分は多くありませんが、とても印象的!やっぱりこれは大好きな味~。

アンリ・ルルー氏のHP ショップ情報(仏語)

新宿伊勢丹で'07年1月8日(月・祝)まで期間限定でアンリ・ルルー氏の塩バターキャラメル(C.B.S.)が販売されています。最初の一口で塩の使い方に驚き、それからもっと食べたくなって後をひき、たいへんです☆

今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国平岩理緒さんが、フランスのお土産で、このアンリ・ルルー氏の新作Goviroという塩入チョコレート !を少し分けて下さいました。
これはまた、いくつも食べたくなる、誘惑のお味。本当に嫌味でない塩味がチョコレートから感じられます。
塩バターキャラメルは食べたことがありましたが、塩チョコレートを口にしたのは初めて♪

来年のサロン・ド・ショコラで日本でも売られるようですので、楽しみですね~。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

そして最後に現れたのが、今までのケーキと全く違う、アーモンド風味のムースのドーム。

20061223ブイエ パブロ
パブロ』 ブイエ(リヨン/伊勢丹)

移動しているうちに上の飴のディスクがずれてしまったのが残念ですが、上にのせるとこんなかんじ?
何だろう、これは???と、実に個性的で目をひきます。

断面図は↓
20061223ブイエ パブロ cut
中には焼きリンゴが!
この甘い焼きリンゴと、まわりのあっさりと軽くて口の中にいれるとすぐになくなってしまうような繊細なアーモンド風味のムースとよくマッチしていて、えもいわれぬ美味しさ~。

真横から見ると 20061223ブイエ パブロ真横から

このケーキの名前『パブロ』は辞書にのっていないので、人名?
ここからは連想で パブロといえばピカソ? → ピカソといえばキュービズム → 四角

あ、そうか。だからドームの周りにカラフルな四角のチョコの板がはってあるんだ~!
ふむふむ、と納得。

…だと思うのですが、全然違う意味だったりして。(例えば、お父さんの名前、とか…)

X'masアントルメの会
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに

<2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン 

<3> イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット

<4> イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ

<5> タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル

<6> デフェールの最高に可愛い『イヴェール

<7> J.P.エヴァンの『ビュッシュZIPエコス

今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国平岩理緒さんの超詳細レポートPart3は こちら
こんな素晴らしいアントルメの食べ比べができて、幸せです。平岩さん、いつも魅力的な企画をありがとうございます!

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最終更新日  2006.12.29 09:37:27
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【お菓子・素材の解説】
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