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ガレットのお菓子日記

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2007.07.03
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カテゴリ:★東京グルメ
久しぶりにホテルでパーティーがありました。
日中なのでドレスアップの必要はなく、気取らずに軽快な服装でおでかけです。

皇居のすぐ目の前に建つパレスホテルは、45年前にこの地に開業。今、何かと話題を集めている便利な丸の内に隣接しています。

オードブルからフルコースでいただきました。

20070701 オードブル

オードブル
肉厚で大振りな帆立貝が軽く燻製仕立てになり、野菜畑に見立てた彩りのよいサラダに囲まれています。
イクラのようにも見える赤い粒粒は、もう少し小粒で、鱒の子(マス子)を使用。ホテルでは、ベビーイクラとも呼ぶとか。

イクラとマス子について調べてみました。
もともとロシアでは、キャビアもタラコも全て魚の卵をほぐしたものはイクラとよぶそうですが、日本では区別して鮭科の卵をバラしたものだけをイクラとよんでいるようです。


マス子の方が小粒で、このお料理には可愛くて似合っていますね。
私の帆立貝の上には、これでもかっ、というほど金箔がのせられていました。
…ゴージャス。
お味が足りなければフレンチドレッシングをどうぞ、と言っていただきましたが、このままで充分。


20070701 スープ

スープ
ポロネギとポテトの冷製クリームスープの中に、コンソメがゼリー仕立てになって入っています。
見た目にも涼しげです。

冷たく滑らかなヴィシソワーズの中に入ったやや固めにぷるんとした食感のコンソメのジュレが、味を複雑にします。最後に青ネギが味・食感ともにアクセントになり、ハッとしました。
パリの夕暮れ』と名づけられたこのスープ。シェフはどの情景を頭に描いて作られたのでしょうね。

20070326 夕暮れのパリ ルーブル
2007年3月26日 パリ ルーブルの夕暮れ

食器
パレスホテルでお使いのこのピンク色の縁取りが可愛い食器がどちらのものなのか、お聞きしました。
これはノリタケの商品で、裏を見せていただくとPalace hotelの文字がありましたのでオリジナルかも。
ホテルでは、金彩のお皿と、このピンク色のお皿の二種類を主に使っているそうです。

ピンク色というのは、お料理とあわせるのになかなか難しい色かと思っていましたが、このデザインですと控えめで、それでいて華やかさがあるので素敵です。
他のホテルでもノリタケを使っている所を知っています。老舗ホテルに人気があるのかもしれませんね。

かくいう私も大好きで、シンプルな白地に金の縁取りの食器は大活躍しています。


20070701 真鯛のロースト

お魚料理
真鯛のローストは、軽く蒸しあげた魚の臭みを消すためにジャンジャンブル(生姜)をきかせたソースが添えられています。
バターもギリギリの量しか使っていないと説明があり、なるほど軽い!少しもしつこさがありません。

魚の皮はぱりぱり、塩味がきいていて、逆に甘さを感じます 緑ハート
真鯛の下にはじゃがいものピューレが。

20070701 パン 
パンは好きなものをいくつか選びます。
このお料理にあうかどうかは何も考えず、ぶどうパンが美味しそうでしたのでとってしまいました。ふわっと柔らかく、とても懐かしい味。これはこれだけで美味しい。
もう一つはライ麦パンを。バターをつけていただきます。


20070701 牛フィレ肉のロティ

お肉料理
特選牛フィレ肉のロティ、三種の違ったソースが使われています。

お肉の上にはぎりぎりまで煮詰めたトマトフォンデュ
卵黄を使った古典的なベアルネーズソース
伝統的なデミグラスソース

お肉にからむソースがそれぞれに美味しく、また混ざっても美味しくてよかったのですが、焼き加減がレアのため、最後まで食べきることができませんでした。せめてミディアムレアなら…

20070701 牛フィレ肉のロティ レア レア

パーティーのように大人数の集まる場所では、個々の焼き加減の好みを聞くことはできないのですから、仕方がないといえば仕方がないのでしょう。

デザートに続きます

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最終更新日  2007.07.03 16:37:32
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