着席形式のパーティーでしたので、ゆっくり落ち着いて
お料理もおしゃべりも楽しめました。
パレスホテルは、その名前からもわかる通り、皇居のすぐ目の前に建っています。大手町の駅から歩いてすぐです。
【
デザート】
デセールの名前は
マンゴーカクテル。
フランス語で
Coupe “Sourire”と書いてあります。
クープ・スーリールのクープはグラス(カップ)のことなので、グラスに入ったデセールのことだとわかりますが、スーリールって何でした?
スーリールの意味は
「微笑み」「にっこりする」。
なるほど、このデセールをいただくと思わず笑みがこぼれる美味しさなのね~
シェフの説明によりますと、
「流行のマンゴー」を使ったムースと、
マスカルポーネのムースを二層にしているとのこと。
老舗の看板にあぐらをかかず、最近の流行をさりげなくとりいれていらっしゃるのは素晴らしいことですね。
スプーンをいれると、柔らかく口当たりのよい
マンゴーのムースと、上にのっている小さくカットされた
生のマンゴーの深い味わい、そして、下の段から出てくるとろ~っとした
マスカルポーネのムースの美味しさ!
文句なしに笑顔になっています~。
ここでも上には
金箔が。ケーキ屋さんに比べ、ホテルでは豪勢に
金箔をお使いです。
オレンジのジュリエンヌ(細切りしてシロップ煮)は見た目は可愛らしいのですが、口の中に残る食感はちょっと邪魔…。おっと、これは食べない方がいいのかな?
この後デミタスの
コーヒーが出て、楽しい宴はお開きに。
![20070701 パレスホテル卓上花](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/53/0000298953/73/img36cce385zikazj.jpeg)
卓上花
今回のパーティーでは、ホテルマンのなめらかな動作に目を奪われました。
シャンパングラスがひっかかって倒れてしまった時、2人のスタッフの対応が見事でした。
両脇のお客様のお洋服に被害がないことを確認し、静かに速やかにふきとって片付け、すぐに何事もなかったかのように元通りに。
お客様におしぼりを渡すまでの一連の動作が、全くばたばたすることもなく実にスマートにあっという間に行われました。
さすが、と思って見てしまいましたね~。
老舗の重みというのは、こういうちょっとしたトラブルの時にはっきりと現れてくるものなのかもしれません。
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