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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

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2007.08.13
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デフェールの『花火スイーツは、かなり意表をつくユニークなアントルメ。
6月に、その安食雄二シェフが作るデザートを目の前で眺められるエキサイティングな催しに参加しました。
書きそびれていましたので、今頃ですがご紹介しますね。

6月6~17日に、渋谷東急東横店地下一階の東急フードショー(デパ地下です)の一角で、「デセール・ドゥ・ラ・プライム2007」と題し、人気パティシエ5名が交代で目の前でデザートを作ってくれるという夢のような限定イベントが行われました。


デパ地下の一角 クレープの裏返しに奮闘する安食シェフ 席は6席のみ
二日間限定で、シェフが目の前で作って下さいます。
にこやかに色々と説明をして下さるシェフに、どんどん質問ができます♪

これが、かなり恐るべき企画で…。
何が“恐るべき”かといいますと、チラシやパネルには
[第1部]11~14時、[第2部]15~20時(オーダーストップはともに30分前)
と書いてあります。
しかし、提供されるデザートの数は(シェフによりますが)各日25~70点×3,4品。

私が行った安食シェフの日は、ガレット1品、クレープ3品。各々50点限り。
単純に考えて、4×50=200食、午前・午後100人ずつ食べられる?
と思うと大間違い。
私も含め朝から並ぶ人々は、一人が何品も食べるのですよー。
恐ろしいでしょう~

 
ガレットを焼き、卵を割って白身だけを広げます

10時の開店前から並ばれた人もいるようですが、私は10:30すぎに到着。
待ち合わせしていたので席取りはできないため、彼女が現われた11:10に最後尾に並び直し、なんとか午前の最後に滑り込みました。

11時オープン。並ぶ人々のオーダーをとり、11:20に完売!
その直後に来た人には、15時からの整理券が渡されることに。
(その間、どうやってつぶすのでしょうね~。その後も、ぞろぞろと人がやってきては残念そうに帰っていきました)

これは難しい企画ですね。シェフの手さばきを大勢の人に見てもらいたいと思うと広いステージが必要。それだと「目の前でサーブしてもらえる」醍醐味は失われてしまいますし。
すごく宣伝され、開店前から大行列ができても困ります。
今くらいの規模でこっそり行われると、ファンはストレスを感じることなくシェフのデザートを堪能できる…?
毎日通う「濃い」スイーツ好きの人も多いようですので、これ以上競争が激しくなっても困るし…。
宣伝したいような、隠しておきたいような催しでした。(来年はどうなる~!)

 
の上にはスイスのグリュイエールチーズとアッペンツェラー(Appenzeller)の黒ラベル、ジャンボン(jambon・仏語でハム)、トマトとゲランドの塩も。
右はナツメグをガリガリとすりおろす道具

シェフが一つ一つ丁寧にガレットやクレープを作り、お客さんが1~4品を食べきって入れ替わる迄、そこで約2時間。椅子に座って待ちます。
おしゃべりしたり、向かい側のタコ焼き屋さんを眺めたり、本を読んだりしてひたすら席が空くのを待ちました。(デパ地下でこんなに並んだのは初めて~)

ようやく中に入れて、安食シェフが正面に。
オーダーは、2人でもちろん4種類全部♪です。
まずはガレットから。
ちょうどお腹もすいてきたので、お昼のいいタイミングでいただきました。

そば粉のガレットではなく、小麦粉を使い、バリッと強めに焼き上げます。

 折りたたんでパセリをふって

 
ガレットのできあがり

 
カットすると、中から半熟の卵黄がとろ~り
ハム、チーズとあわさると、最高の組み合わせ ハート(手書き)

シンプルな取り合わせなのに、何故、こんなにおいしいの~?
しっかり焼きこんだ粉の味が印象的でした。
昼食にぴったり♪

安食シェフが、「ガレットには絶対シードルがあうんですよ  黄ハート」と熱く勧めて下さったのですが、残念ながらアルコールに弱いので、断念。こういう時に、お酒が飲めないって損だなー、と思います。

食事 ガレット(galette)
私がハンドルネームに使っているこのガレットは、フランス語で「円くて平たいパンケーキ」などのお菓子のことをさします。
1月6日に食べられるガレット・デ・ロワや良質の塩がとれることで有名なブルターニュ地方の有塩バターを使ったガレット・ブルトンヌをはじめ、そば粉のガレットじゃがいものガレットなど色々なガレットが親しまれています。


↓ 黒ラベルではありませんが…
        
アッペンツェラー(銀ラベル)   アッペンツェラー(金ラベル)

「アルプスの少女ハイジ」の故郷に近いスイス・アッペンツェラー州原産のハードチーズ。ラベルには州の紋章“歩く熊”が描かれている。
熟成期間によってラベルの色が変わる。
3~4ヶ月(銀ラベル)、4~5ヶ月(金ラベル)、6ヶ月以上(黒ラベル)

   グリュイエール

↑スイスの修道院発祥のチーズ。グリュイエール村で作られている。香りがよく、強いコクと深みがあり、エメンタールチーズと並び、スイスを代表するチーズ。
チーズフォンデュー、キッシュ、オニオングラタンスープなどに使われる。


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次は安食シェフのデザートのクレープ3品に続きます♪

Q.ガレットとクレープの違いは? ← まとめました

デフェール (DEFFERT)
横浜市青葉区美しが丘1-5-3
045-901-3911
営業時間 10:00~20:00
定休日 : 水曜日
東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩1分

デフェールのおしゃれな焼き小菓子

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最終更新日  2007.08.15 23:06:01
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ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

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