10月は色々なランチのお誘いがたまたま重なってしまい、かなりの頻度で食べ歩いてしまいました。
食欲の秋、食べ物が美味しい季節だからいいよね、と言い訳しつつ…。
10月初旬、
日本橋三越本店で開催された
英国展へ、久しぶりに母とおでかけ。 ★今日11月13日(火)~18日(日)は
ドイツフェア★
英国展の会場でちょこっと小物をお買い物した後で、楽しいお昼ご飯。
母とゆっくりおしゃべりができる静かなお店にしました。
向かったのは新館10階の
代官山 ASO チェレステ 日本橋店。
二子玉川にも支店があり、前から行きたいと思っていたお店です。
〔アンティパスト・母〕
金目鯛のカルパッチョ
外食の楽しみは、こういう↑「
家では絶対にしない繊細な盛り付け」を目にすることですね。お皿の縁に丁寧に飾られた緑色の鮮やかなこと!
秋ですが、ガラスのお皿がとてもきれいに映えます。
〔アンティパスト・私〕
海鱒のマリネとパンツァネッラ アボカドのディップ大麦のサラダ添え
この
大麦のサラダの中に、
キュウリが小さいサイコロ切りになって入っているのですが、それがカリカリカリッとした食感で、とっても美味しい♪小さいけれど、すごく存在感のある
キュウリです。
パンツァネッラとは、パンをワインビネガーに浸したもの。
↓切り分けると、海鱒の下から現れます。
↓
パスタの盛り付けが上品で美しい!
家でもこのくらいのボリュームで、こんもり盛り付けたら美味しそうに見えるかしら。
ついついたくさん盛りすぎてしまいます。
食器は、流行の白い四角の大皿。最近よくみかけます。
↑〔プリモピアット・私〕
小イカとごぼうと甘長唐辛子のトマトソーススパゲティ
イカスミが隠し味に。
〔プリモピアット・母〕
蟹とドライトマト入りブロッコリーソーススパゲティ
パンに添えられたのは、バターの代わりに
「生クリームとイタリアの岩塩をホイップしたもの」。
軽くて、塩がアクセントになって、不思議な美味しさ。
これは食べたことがあります♪
宙に浮くお魚ランチの所でご紹介しましたねー。
ASOチェレステ のデザートに続きます
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