スタイリッシュなケーキが揃った
クリスマスアントルメ食べ比べ会の中でも、ひときわ目をひく異質な外観の
クリスマスケーキをご紹介します。
Tendance posted by
(C)galette
5.
テンダンス 長さ約20cm×幅10cm×高さ5cm ¥6,300
アテスウェイ(吉祥寺・
川村英樹シェフ)
ラ・ヴィエイユ・フランスの
クラシックな ビュッシュ・ド・ノエルが、ほっと一安心するクリスマスケーキだとすると、
アテスウェイの提案するケーキは、微妙なバランスと
メタリックな色合いで
緊張感をもたらす
近未来的なケーキ。
tendance は 風潮、趨勢という意味
未来のケーキのデザインの傾向でしょうか?
テンダンス横.JPG posted by
(C)galette
横から見ると、金や銀のいくつもの大きさの円が重なり合い、オーバルの土台の上にのっているのがわかります。
滑り落ちそうな不安定さが特徴ですね~。
ただ、外見に関しては、昨年
2006年のアテスウェイのクリスマスアントルメが、「
コンテストですか?!」と、思わず尋ねたくなるほどの、びっくりするような華やかさでしたので、どうしてもそれと比べてしまい、トーンダウンしているような気が。
(うーむ。去年が派手すぎたのか…。でも、
アテスウェイでは、店頭で
ぐるぐるチョコがたくさんのった、ものすごいデコレーションのケーキを普段から普通に販売していらっしゃいますが…)
テンダンス上.JPG posted by
(C)galette
真上から見ると、また面白い♪
お父さんがケーキを買って帰って、子どもが「わー
、クリスマスケーキだ~
」と喜び、パッと箱を開けると…
かなり笑えます。
ロボット好きの子どもだったら、目を丸くした後で大喜びかもしれませんが。
いえいえ、子ども向きではありませんね。
このサイズなら彼と彼女のロマンティックな二人のクリスマスにちょうどよいかも。
テンダンスcut.JPG posted by
(C)galette
外見のことばかり言っていてはいけません。
肝心のお味ですが…。
実は、今回のアントルメの会の中で、この
テンダンスは、1、2を争うほどの私のお気に入りとなりました
もともとブルターニュで修行された川村シェフの
塩キャラメル使いは大好きですが、この組み合わせには参りました☆
上の方から、
ビターチョコレートを使った
ムースショコラキャラメル、そして3枚の生地をはさんで
塩キャラメル味のクレームブリュレ。滑らかなケーキの底にはザクザクの食感の
キャラメルが。
あ~。美味しい、美味しい、美味しい~
滑らかさの中に目がさめるようなアクセントの塩味、キャラメルの香ばしさ。異なる食感の妙…。ああ、また食べたいです。
アテスウェイ à tes souhaits!
武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
0422-29-0888
営業時間 11:00~19:30
定休日 月曜(月曜祝日の場合は火曜休み)
JR・井の頭線 吉祥寺駅北口から徒歩15分または
関東バス3のりば「西10 西荻窪駅」行き〔女子大前〕下車、徒歩1分
JR 西荻窪駅北口から徒歩10分または
関東バス1のりば「西10 吉祥寺駅北口」行き〔女子大前〕下車、徒歩1分
地図
『
ブルターニュに学んだ菓子』 『
おいしいショコラは美しい』
次は<6>
パリ・セヴェイユのケーキに続きます
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