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ガレットのお菓子日記

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2009.03.27
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 お菓子屋さんの世界ではショーケースの中はすっかり桜色に染まり、一足お先に花盛りとなっています さくら

 桜の季節をすぐ目の前にして、ここ数日急に寒くなってしまいましたね。
ふくらみはじめたつぼみがきゅっと縮まる思いをしていますが、春はもうすぐそこ。

 『桜餅』をはじめとする和菓子にすっかりリードされていた「桜のお菓子」ですが、ここ数年、桜素材の開発が一気に進み、洋菓子界にも桜のケーキがすっかり定着しました。

 まだまだがんばる真っ赤な苺、淡い色合いが可憐な桜の競演で、一年のうちで今が最も可愛らしいお菓子が勢ぞろいする季節かも。
2009年 3月 エコール・クリオロ 千川本店のショーケース

エコール・クリオロ さくら
エコール・クリオロ 『さくら』 480円

 サントス・アントワーヌシェフのお店 エコール・クリオロのケーキをいただきました。まずはこの断面、ムースにたっぷり入った気泡を見て、味を想像してみてくださいね。

※ 加筆修正しましたので、最後までお読み下さいね~。

エコール・クリオロ さくら解説
 前回に引き続き写真に文字の解説をいれてみました☆

            ガイアと桜
 実はこの日、エコール・クリオロ本店で食べたのはこの二種類。
味覚世界一に輝いた『ガイア』目当てで行きましたが、この『さくら』の可愛らしさにひかれて、こちらも注文。

 本来なら味が軽いものから順に食べますので、この場合は『さくら』を先に食べるべきですが、最も気になる『ガイア』を最高の状態で味わいたいと思い、先にいただくことにしました。(ガイアの感想はこちら

 キャラメルとバニラの味わいを堪能した後、この春の新作『さくら』を。
二つのケーキには、どちらもムースが使われていますが、その味の違いは?

 ぱくっ。

 スプーンで上から下まで一口サイズに切り、口に運びます。
切っている時に強く感じたのは“空気感”。
スプーンの下では、ぷしゅぷしゅと空気がつぶれていく気配が。

 口にすると、おもわず「なめらかすぎ!」と絶句。
ふわふわ~。とろける柔らかさピンクハート
その食感に感動していると、抹茶の香りがやってきて、ワンテンポ遅れて桜の香り(桜の紅茶の香り?)がほわっと鼻からぬけていく~。なんとエアリーな♪

 『ガイア』の滑らかさはとろりとした隙のない滑らかさでしたが、『さくら』の滑らかさは空気がいっぱい含まれているふわふわ感。
この二つを対比すると、全然違います!食べ比べると面白い。
言葉にしてしまうとどちらも「なめらか」ですが、全く異なる質感。

 底の部分のダコワーズの焼き面はややサクッと感が残り、抹茶の味わいを支えます。
ただ頼りなく軽いケーキとは全然違い、ふわふわだけのケーキよりもしっかりした味わいの方が好きな私にも、とても美味しく感じられました♪

 桜と抹茶という和素材が、こんなにしっかりと使われているのに和菓子にならずにケーキなっているところが嬉しいですねー。

エコール・クリオロ 右
エコール・クリオロ 千川本店 生菓子のショーケース 上にはパンが 

エコール・クリオロ 左
エコール・クリオロ 千川本店 チョコレートとアイスクリームのショーケース

エコール・クリオロ 本店外観
エコール・クリオロ 千川本店外観

エコール・クリオロの今までの記事一覧

エコール・クリオロでこの春にお取り寄せできるケーキいろいろ
           
味覚審査世界一『ガイア』  中目黒店限定チョコレートケーキ『Nakameguro』

桜のムースと抹茶のケーキ 期間限定で桜マカロンも販売中
           

ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ

<千川本店>
東京都豊島区要町3-9-7
03-3958-7058
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜  ('09年7月より第3水曜は営業)
イートインあり / お菓子教室併設
東京メトロ 有楽町線・副都心線 千川駅 3番出口 徒歩 2分
エコール・クリオロ本店の地図

<中目黒店> 2009年3月26日(木)New Open!
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前
エコール・クリオロ 中目黒店の地図

      
トックブランシュ さくら 原材料は 神奈川県産 関山種
トックブランシュ 抹茶 原材料は 京都府宇治産・愛知県西尾産

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最終更新日  2009.07.14 17:47:11
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【お菓子・素材の解説】
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ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
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【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
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カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
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