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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:ワインの記録
2004 BOURGOGNE ALLIGOTE APPELLATION CONTROLEE Mis en bouteill au Domaine MONGEARD MUGNERET VITICULTEUR RECOLTANT A VOSNE-ROMANEE (COTE-D'OR) FRANCE エチケットはこんなふう… 色はこんなです… ボトルの全体… 葡萄:アリゴテ種100% 生産地:ブルゴーニュ、フランス 生産者:モンジャール・ミュニュレ ヴィンテージ:2004年のブルゴーニュ白は91T (Parker、T:未熟 - still tannic, youthful, or slow to mature) 格付け:AC、ブルゴーニュ・アリゴテ 製法: その他: レポート アピアランス: 茶色強め、黄土色、透明感あり 香りの強さ:?/5 香りの内容:リンゴ、少し梅酒 甘味:3/5 酸味:3/5 苦味:0/5 渋み:- 果実味:4/5 刺激:1/5 後味:酸味が増す感じ 印象:うまい その他の感想:少し香ばしさも 好みによる評価:☆☆☆☆☆ お買い得感:☆☆☆☆☆ 購入:2008/1/22、1,540円/750ml、ヴェリタス~輸入直販ワイン専門店 楽天ではこちら… 楽天ワイン店リスト ワインの記録 こんなものとあわせました… ☆は相性 カキ ☆☆☆☆☆ シーフードミックス炒め ☆☆☆☆ ロールハムとバジルのサンド ☆☆☆☆ カマンベール ☆☆☆☆ アリゴテとクレム・ド・カシス(カシスリキュール)で、キールを作ってみました。 キールは第二次世界大戦直後にディジョンの市長が、アリゴテのワインが酸っぱ過ぎて売れないから発明したという、伝説のあるカクテルで、キールはその市長の名前だそうです(キャノン・フェリックス・キール)。 なので、ブルゴーニュ・アリゴテで作るのが元祖の作り方です。 基本は、ワイン4に対して、クレム・ド・カシス1. こんなかんじに… まるで、ブルゴーニュ・ピノ・ノワールみたいな色になります(笑) でもちょっと甘すぎです。 ワインを足して薄めましたが・・・。 ☆☆☆ このブルゴーニュ・アリゴテについては、そのままワインで飲んだほうがよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.07 23:46:18
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