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日曜日はお店がお休みなので、月曜日だけは早起きして、普段は作らない(作れない)娘のお弁当を作ることにしている。今日は、定番鶏の唐揚げと冷凍のツイスターポテト、卵焼きの薄切りハムくるくる巻き、庭から今採ってきたレタス、ご飯の上には我々の産地北海道の鮭フレークがどかん、といった感じ。
普段は前日に時間があれば、用意しておいたものを朝メイドがチンして持たせるパターン。それも出来ない日は、お金を持たせて学食で買って食べる。実は、うちの娘、この‘お金‘パターンが一番好きらしい。聞けば、いつも同じメニューで、サモサ、ドミノピザ、フライドポテト、といったジャンクフード。友達と分け合って食べるのが一番格好いいらしい。これと反対に、一番イケテナイのが、‘おにぎり‘なんですと。これを親から持たされた日本人の子は、ほとんど、人から見られないようにこそこそ食べるらしい。「どうして?」と聞いても「よく分からない。恥ずかしい」って。そういえば、時々ランチタイムに学食覗いても、欧米系だとサンドイッチとか、ハンバーガー、現地人だと、チャーハンとか焼きそばみたいもの。日本人の子でも、パスタが入ってたりして、おにぎりは見ないなあ。。 ここマレーシアでも日本食は大ブーム。と、いうか、日本食は高いから、食べられる、というのがステイタス。イケテル。寿司、刺し身、天ぷら、鉄板焼き、照焼き(そういえば、10年位前、照焼きバーガーを‘サムライバーガー‘なんて名づけて売ってたっけ)、うどんにそば。バレンタインデーには、めちゃ頑張っておしゃれした現地人カップルが、微笑み合って、茶碗蒸しをつついている。私も、学校でパーティーがある時にはいつも娘から‘巻き寿司(外が暑いから、ネタものはアブナイ)のリクエストがあり、クラスの人数分作らされているくらい。なのに、なぜおにぎりだけ駄目な訳?ちなみに、以前の娘の担任は、あれを‘寿司‘と呼んでいた。でかくてカッコ悪い、一種の‘寿司‘なのだろうか。謎は深まる・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.14 16:49:34
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