必見!『本物のオリーブオイル』ってすごい…
今日は、久しぶりに 『 Sunday spring 』 さんで開催された*本物のオリーブオイルティスティングつき“tea party”*に参加させて頂きました。講師は、6月にオリーブオイル専門店&レンタルキッチンスタジオOLIVINO La Cocina(オリヴィノ ラ コシナ)をオープンされた、日本オリーブオイルソムリエ協会オリーブオイルマスターソムリエの佐々木のりこさん。日本に16人しかいらっしゃらないと言う資格をお持ちの佐々木さんから直接お話をお聞きできたのは、とてもラッキーでした。気になるキーワードは、『本物のオリーブオイル』「えっ?本物があるってことは、偽物のあるの?」と思いますよね。日本で販売されている8割が偽物らしいのです(+_+)とてもショックでした・・・。続いて、1.2.3.3種類ののオリーブオイルのテイスティングプラの入れ物を両手で温めて(28度で香り始める)匂いを嗅いで口に含み、フランスパンにつけて食べてみました。1. 「あ、いつもの臭い…オイルだ・・・」 臭くて口の中に入れるとまずくでむせて咳が出ました、 この原因は、酸化やカビだそうです((+_+))2. 「あ、良い香り~~~まさにオリーブ 」 適度な苦みと辛み、まさにオリーブの実。 パンにつけるとオリーブの風味も増して濃くなりますが、 パンの旨味は??に。3.「これだ!良い香り~~~フルーティーな味」 こだわりのイタリアンの前菜やサラダ、パンなどに添えてある 上質なオリーブオイルって感じ。 パンにつけると小麦の風味が増し、更に美味しく。 とにかく、1.と2.3.の差を体感すると恐怖さえ覚えました。 オリーブオイルのお話の内容を少しご紹介すると、・ 本物のオリーブオイルは、和食にも合う。・ 醤油、味噌、黒酢、すし酢・・・との相性も良い。・ 上質のざる蕎麦に塩とオリーブオイル、パルメザンチーズ…は最高。・ パンを焼く時は、バターの代わりに少し多めのオリーブオイルで代用。・ チキンの表面に塗って焼くとこんがりパリッと焼ける。・ 炊き込みご飯にもオリーブオイルでOK。・ オリーブオイルを摂取しているお国では、肥満の人でもオレイン酸の効果で 血管が柔らかく、血液がさらさら…。・ 便秘がちな人は、食事の前に大さじ2杯のオリーブオイルを飲むと 快調になる。・ みつろうクリーム作りにもオリーブオイルを入れると良い。 ほんと、目から鱗の『本物のオリーブオイル』のお話でした。高ければよい…EXならば良い…オリーブオイルを使いさえすれば良い…という考え方は、改めなければならないですね。まずは、自分のレシピから本物にして行きたいと思います。佐々木先生、為になるお話をありがとうございました。購入させて頂いたオリーブオイルを活用します!ご一緒させて頂いた皆様、お話はあまりできませんでしたが、FB、ブログ等で宜しくお願い致します。晴香さん、久しぶりにゆっくりお話もできて楽しかったです!ありがとうございました。また楽しい企画を楽しみにしていますね。これからも宜しくお願い致します。さ、皆さんも『本物のオリーブオイル』生活しましょ~♪オリーブオイルは、Sunday Springさんでも販売中です!お店には、素敵なお洋服やアクセ、雑貨等がいっぱいで…長居しちゃいました(*^。^*)私は、ヘアクリップを二個ほどGET。癒しの一日、そして充実の一週間となりました。