花椒ポン酢香る~♪*豚バラとキャベツのしゃぶしゃぶロール*
6月のスパイス大使のテーマは、「スパイスでお料理上手 vol.5GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」http://www.recipe-blog.jp/sp/r120601aテーマスパイスは、*GABANブラックペパー<パウダー>*GABANチリパウダー<パウダー>*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>第一弾は、ピリッと刺激的~♪*豚ズッキもやしのカレー炒め*第二弾は、チリパウダー香る~♪*ツナと玉ねぎのチリチーズバゲット*第三弾は、花椒(ホアジャオ)を使ったレシピです!花椒は、イマイチ馴染みのないスパイスではないでしょか??味や香りは、なんて表現したらいいでしょうね…中華っぽくなる胡椒!?そんな感じ??あはは。ひとまず、意外に色々なお料理に使える花椒をお試し頂きたいです初めは、茹でキャベツ&茹で豚肉に花椒ポン酢をかける…というレシピでしたが、なんせ、おつまみとしては、取り分けにくい、食べにくい…もう少し食べやすくならないものかと考え、茹でた豚バラで茹でキャベツと葱をくるくる巻いて、爪楊枝2本で止め、真ん中をカット!!なんだかおもてなしにも使えそうなおつまみとなりました。ポン酢&花椒は、大好きな味豚の茹で汁を混ぜ、片栗粉でとろみをつけていますので、食べやすいですよ!よく冷やして召し上がれ~♪ 花椒ポン酢香る~♪*豚バラとキャベツのしゃぶしゃぶロール* スパイスおつまみの料理レシピ 【材料】 4人分● 豚バラ 8枚 (200gくらい)● キャベツ 300g ● 細ねぎ 30g【たれ】● ポン酢 大さじ2 ● 茹で汁 大さじ1 ● 水溶き片栗粉 適量 (片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)● GABAN花椒<パウダー> 少々(瓶5振りしました)←レシピUP時モレてました● 塩 小さじ1 (茹で用)【作り方】1. キャベツを一口大に手でちぎり、柔らかくなるまで茹で、水にさらした後、 水気をよく切る。(お湯に小さじ1の塩を入れる。)*キャベツは、キッチンペーパーで絞る。2.豚バラを茹で、水にさらした後、水気をよく切る。3.葱を縦に2等分にし4cm幅位に切る。4.豚バラの上に茹でキャベツ、ねぎをのせて、くるくる巻き、爪楊枝2本で止める。5.真ん中を切り、二等分し、盛りつけたら出来上がり。6. 小さい鍋にポン酢、茹で汁、花椒を入れて、温まったら水溶き片栗粉で とろみをつけたらタレの出来上がり。 * 茹で汁の灰汁は取り除いて下さい。いつも応援頂きありがとうございます・・・バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします! レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使 2010年度 ハウス食品Xレシピブログスパイス大使 大使のレシピは、こちらから! また、遊びに来てね~