白菜使いのすすめ~♪ 中華丼
私、「あんかけ同好会」会長だったことをすっかり忘れておりましたぁ~!会員の皆さまお元気でしょうか?ずっとUPしたかった、数少ない得意料理のあんかけの代表格、中華丼の作り方…。 私の中華丼は、子供のころよく食べた、広島県呉市の青龍軒の中華丼がルーツです…定番料理のはずが、皆さん色々お悩みのご様子!野菜の色が汚くなるとか、白菜の硬い部分を子供が嫌がるとか…白菜を丸ごと買ってきたけど、一度に多量に使えない…等々そこで、白菜をたっぷり使える作り方を考えました…。おっと、常識だったらごめんなさい・・・白菜は、3種類に切り分けます。 (手でちぎれる部分は、手でOK!)1. 緑色~黄緑の葉の部分。2. 黄色っぽい硬めの葉の部分。3. 白い部分(斜め薄切りに。) きくらげは水で戻し、人参、ピーマンは、さっと油通して色止め!一度に4人分を作る場合、一人ずつ作る場合があります。画像は、一気に作る場合。3.の白菜の白い部分、水を2cm程度入れ、蓋を閉めて蒸し煮!水分を出させ、鶏がらスープ、オイスターソース、塩、胡椒、ハウスさんの生にんにく&生しょうが(チューブ)、ごま油で濃いめの味付け。水溶き片栗粉でとろとろのあんを作ります!水や水溶き片栗粉の量は、適宜調節して下さい。あんは、多めに作る方が良いです。別の鍋を熱し、ごま油で豚バラ肉、2.の白菜、きくらげ、油通し済みの野菜を軽く炒める。お肉はさっと茹でて使うと灰汁が出ません。 あんと合わせ、混ぜ合わせます。1.の白菜も加え、味、とろみを調整して・・・できあがりー!一人分づつ作ると野菜の色がより綺麗に仕上がりますよ!白菜1/2玉完食!大量に消費できました~!! いつも応援頂きありがとうございます・・・バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがします! レシピブログに参加中♪スパイスブログ認定スパイス大使