簡単レンチンレシピ!*茄子とトマトとひき肉のカレー*
スパイス大使、5月のテーマは「スパイスでお料理上手vol4手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」です。http://www.recipe-blog.jp/sp/r120501aテーマスパイスは、*ハウス*・クミン ・レッドペパー ・ターメリック(うこん)・ジンジャー <ドライミックス> ・ガラムマサラhttp://www.h-spice.jp/popularspice/lineup03.htmlオリジナルのカレーパウダーで作ると辛さや風味の調整はお好み次第!スパイスから作るカレーがおうちで楽しめますー。オリジナルカレーパウダーを使ったレシピ第一弾は、 電子レンジでチンするだけでできるカレー。ミネストローネのようなカレーは、こんがり焼いたフランスパン等との相性が良いです。さっぱりしているので朝ご飯やお昼ご飯にも良いですよ。 夏野菜をたっぷり使って色々アレンジしてみて下さいね 簡単レンチンレシピ! *茄子とトマトとひき肉のカレー*手作りカレーパウダーの料理レシピ★ オリジナルカレーパウダー 4人分・ クミン 小さじ1・ ターメリック 小さじ1・ ジンジャー 小さじ1/2・ ガラムマサラ 小さじ1/2・ レッドペッパー 少々【材料】 (2人分)・ 茄子 70g (小1/2本)・ 玉ねぎ 60g (中1/4個) *新玉ねぎを使いました!!・ あいびきミンチ 40g・ オリーブオイル 小さじ2・ カットトマト缶 100cc・ コンソメ顆粒 小さじ1・ 塩 一つまみ・ ブラックペパー 少々★ オリジナルカレーパウダー 小さじ 1 1/2(あとから加える)・ カットトマト缶 100cc・ 水 100cc 【作り方】1.材料を準備する(玉ねぎは薄切り茄子を切ってあく抜きして水きり)。2. 材料すべてをよく混ぜ合わせる。3.ラップをして、600wで5分、途中かき混ぜ、更に5分加熱する。4.あとから加えるカットトマトと水を加えよく混ぜ合わせて、更に3~5分、 温かくなるまで加熱したら出来上がり。 お好みで乾燥パセリをトッピング… いつも応援頂きありがとうございます・・・バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします。レシピブログに参加中♪ スパイスブログ認定スパイス大使 2010年度 ハウス食品Xレシピブログスパイス大使 大使のレシピは、こちらから! また、遊びに来てね~