´09夏*豚捨に負けないコロッケ*
2009年に遊びに行った伊勢神宮の記事にコメントを頂き、なつかしく思いました・・・おかげ横丁の豚捨 というお店のコロッケの美味しさに感動される方が多いようです。どうしても自分であの味を再現したい!!と思い、作ったコロッケ!できるだけ面倒な工程を省いたレシピですので、是非お試し下さいね。レシピ、下記にまとめ直します。【作り方―小さめ20個分】ジャガイモ(マッシュ状で650g)を茹でる(電子レンジOK)。~ジャガイモを茹でながら~玉ねぎをみじん切り(250gくらい)する。牛肉(最低限150g!それ以上でより美味しく)を細かく切る。玉ねぎと牛肉を炒め味付け(醤油、みりん--各大さじ1、コンソメ--小さじ1)する。1.のジャガイモがゆで上がったら、ボウルでマッシュし冷ます。冷めた5.4.と下の材料を混ぜ合わせる。コンソメ --- 小さじ2 (味見で調節)塩 --- 適量 (一つまみ位、味見で調節)黒胡椒 --- 適量 (味見で調節)片栗粉 --- 大さじ4卵 --- 2個パン粉+牛乳 --- 2カップ+牛乳150cc 適当な大きさに丸めパン粉をまぶしながら形を整える。(★お試し揚げで調味料を調節して下さい。)きつね色になるまで揚げる。 お皿に盛ったら出来上がり。 きっと牛肉をもっと入れると美味しいよね…あはは 今日で娘の夏期講習も終わり・・・ いよいよ、あと数日で新学期も始まりますね・・・ さ、夕飯しないと。 いつも応援頂きありがとうございます・・・バナーをぽちっと押して頂くと、ランキングがUPします! 2010年度 ハウス食品Xレシピブログスパイス大使 大使のレシピは、こちらから! たこ-1グランプリコンテスト【優秀賞】パリッふわ~♪*イタリアンシーフードたこ焼き*レシピは、こちらから! また、遊びに来てね~