1663761 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

tara@minfannote

tara@minfannote

サイド自由欄

管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024年03月17日
XML
カテゴリ:焼き菓子等


一昨日の黑加侖酥で余った卵白を活用。
以前​、​cottaさんのレシピ​で作りましたが、今回は
基本のフィナンシェ​に自家製桜葉パウダーをプラス&
前回​同様、手抜きバージョン@お鍋+アレンジで。

型は馬嶋屋さんのオリジナル「さくら型」使用。



小さめでも十分さくらの風味が愉しめます♪
(ただし、色々と反省点あり)


●材料(20g弱×6個分)→次回5個分で
バター 30g
卵白 1個分(約30g)
ラカント※ 30g→上白糖で
薄力粉 12g
アーモンドパウダー 18g
自家製桜葉パウダー​ 1枚分(0.8g)

190℃15分焼成

※結晶化してしまうので、糖質下向き矢印したくても代替はNG…(-_-;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年03月17日 04時49分08秒


カテゴリ

カテゴリ未分類

(0)

點心・中華菓子等(月餅型含む)

(351)

パン

(686)

自家製折込みパン用シート

(37)

クッキー

(136)

パイ&タルト(セイボリー含む)

(179)

焼き菓子等

(123)

スポンジケーキ(ムース・ババロア)

(46)

シフォンケーキ

(48)

ロールケーキ

(45)

チーズケーキ

(85)

シュークリーム

(21)

チョコレート(ケーキ含む)

(62)

マフィン

(17)

プリン

(77)

マカロン

(11)

ダックワーズ

(6)

クレープ

(2)

ワッフル

(9)

デザート

(87)

和菓子

(269)

その他(おやつ、スナック等)

(111)

料理(&軽食)

(444)

お弁当

(42)

材料・保存食(ジャム)等

(72)

調理器具(月餅以外の型含む)

(94)

イベント(誕生日・記念日等)

(67)

イベント(お正月)

(51)

イベント(バレンタインデー)

(26)

イベント(ひなまつり)

(19)

イベント(こどもの日)

(20)

イベント(母の日)

(27)

イベント(七夕)

(8)

イベント(中秋節)

(78)

イベント(敬老の日)

(2)

イベント(ハロウィン)

(58)

イベント(クリスマス)

(94)

イベント&行事(その他)

(74)

春のメニュー

(10)

夏のメニュー

(3)

秋のメニュー

(2)

冬のメニュー

(0)

市販品・お取り寄せ・お店の味等

(263)

ラッピング・雑貨・手作り等

(47)

フラメンコ

(20)

ギター・音楽関係

(39)

ワンコ・パートナー等

(45)

ご挨拶・お知らせ等

(15)

旅行・お出かけ(外食含む)

(88)

ソープカービング

(43)

その他(本の紹介を含む)

(80)

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.