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2010.07.08
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primitivodimanduria97felline.jpg

本日のワインは、プリミティーボ・ディ・マンドゥーリア1997年、生産者はフェッリーネです。ジンファンデルの原種といわれているプリミティーボ100%から造られています。マンドゥーリアはカカトの付け根のあたり。このあたりのワイン、千円そこそこから結構濃厚で美味しいワインがあります。恐らくこのワインも発売当時2000円以下だと思います。

さて、感想です。
こげ茶色がかった暗いガーネット色。グラスからはくちなしのような白い花、干しイチジク。口に含んでもこの干しイチジクの香りは顕著です。他にはプルーン、パッションフルーツ、ポプリ、鉄サビ、白胡椒とちょっと東洋系のスパイス。甘みを感じる位、果実味がしっかりと残っており、青リンゴのような甘酸っぱい酸と完全に溶け込んだタンニンにより素晴らしい一体感があります。
プリミティーボって、こんなに素晴らしい熟成するんですね。流石に3時間あまりで落ちてきましたが、その頃には殆ど残っていませんでした(笑)。






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Last updated  2014.05.13 23:43:19
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Re:プリミティーボ・ディ・マンドゥーリア1997:フェッリーネ(07/08)   monzaburo- さん
懐かしいです。
1997のこのワインで、ワインに嵌まったといっても過言ではありません。
当時相当飲みましたが、途中から頭が痛くなるようになり久しく飲んでませんでした。
ぼくもちょっと前(といっても1年前?)飲みましたが、綺麗に熟成されていた記憶があります。 (2010.07.09 09:16:15)

Re[1]:プリミティーボ・ディ・マンドゥーリア1997:フェッリーネ(07/08)   りりた8.5kg さん
monzaburo-さん、こんばんは。
思い入れのあるワインだったんですね。プーリアのワインで嵌るとは、なかなか渋いですね。
濃厚さの面影をのこしつつ、とてもエレガントにまとまっていた、いいワインでした。
>懐かしいです。
>1997のこのワインで、ワインに嵌まったといっても過言ではありません。
>当時相当飲みましたが、途中から頭が痛くなるようになり久しく飲んでませんでした。
>ぼくもちょっと前(といっても1年前?)飲みましたが、綺麗に熟成されていた記憶があります。
-----
(2010.07.10 22:42:51)

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