テーマ:スイーツ(188)
カテゴリ:スイーツ
今日もベタベタとまとわりつくような湿度で、洋服がべったり体にまとわりついて不快感極まりなかった一日。暑いだけならナンボかいいのですけどね。そろそろ梅雨明けかしら。 そんな中、気になるスイーツがあったので、それを食べにお出かけ。向かったのは銀座にある資生堂パーラー サロン・ド・カフェ。こちらで今月限定のチーズケーキが美味しそうだったので、それを食べに行ってきました。 オープンに合わせてお店に到着。レストランへ向かうエレベーターの前にはオープンを待っている人でにぎわっていました。 時間になるとエレベーターが動き始めます。乗り合わせた人はみなレストラン目当てだったようで、カフェで降りたのは私一人でした。 エレベーター入口すぐにレジを兼ねたカウンターがあって、ウェイターの人が席に案内してくれました。 窓際の明るい席に案内してくれて、早速メニューを閲覧。7、8月とパフェフェアをやっていて、今月には桃とマンゴーのパフェが登場していましたが、桃は去年も食べたし、マンゴーは沖縄産だったので、今回はスルー。当初の目的通りのチーズケーキをオーダーしました。 その際、確認のためにマンゴー以外のフルーツが使われていないか聞いてみると、トッピングにベリー系がついていたので、それはすべて外してもらいました。 そうして待つこと10分ほど。セットの紅茶が運ばれてきました。 ホットティー。今回はミルクつきにしました。オリジナルブレンドだという紅茶は、以前よりもすこし美味しくなったような気がします。気のせいかな? そしてすぐに運ばれてきたお目当てのチーズケーキがこちら。 壺チーズケーキ”マンゴー”。「2種類のクリームチーズをブレンドしたチーズケーキにマンゴークリーム、フレッシュマンゴーを加え、自家製マンゴーシャーベットを添えました。」との事。手前にはマンゴーシャーベットと生クリーム、板チョコが乗った小鉢。奥がマンゴーチーズケーキです。 壺チーズケーキの上部です。大きくカットされたマンゴーの果肉が2つと、マンゴークリームがトッピングされていました。 因みにデフォルトはこんな感じ。 ブルーベリーやラズベリーが乗っています。色合いはこちらの方が華やかですけど、私は黄色オンリーでも全くもってウェルカム。マンゴーたっぷりでとっても美味しそう♪ では、実食!! まずはマンゴーシャーベットを一口。マンゴーの果汁をけち臭くなく、たっぷりと使用しているのですっごく美味しい♪口当たりもなめらかでこれだけたっぷりと食べたい気分でした。 続いて、チーズケーキ。こちらはスフレタイプで、ふんわりと軽やかなな口当たりです。2種類のチーズを使用しているとのことで、チーズの味わいがしっかりしていますが、クドさや濃厚さはなく、夏にも食べやすいチーズケーキに仕上がっていました。 お好みでシャーベットをチーズケーキと一緒にお召し上がりください、と言われたので、マンゴー果肉、マンゴーシャーベット、生クリーム、マンゴークリーム、チーズケーキと全部乗せしてみました。そうすると、マンゴーシャーベットが冷たいマンゴーソースのようになって、ウマし!!生クリームのミルキーさも加わって、超贅沢なマンゴーケーキのようになりました。 内部です。チーズケーキの底にはカスタードクリームと、途中にはマンゴーの果肉も入っていました。カスタードが加わると、カスタードプリンのマンゴー風味、みたいになって、これはこれで美味しかったです。 去年、この壺チーズケーキのマロンバージョンを食べましたが、その時よりもアイテムも増えたし、チーズケーキのチーズの配合もよくなっていて、今回の方が美味しかったです。また秋にはマロンが登場するとのことなので、また食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 16, 2014 08:27:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|