テーマ:中華料理(376)
カテゴリ:中華
午前中は霧雨の強い降り、みたいな雨でなんだかなあ、と思っていましたが、お昼頃から止んでくれてお出かけしやすくなった一日。雨が止んだら結構涼しくなって、秋っぽくなりましたね。10月ですからねえ。こんなものかな。
そんな中、美容院のためにお出掛け。その帰りに晩御飯を食べる事にしました。いつもなら美容院のある恵比寿か渋谷でご飯を食べるのですが、千疋屋さんでマロンパフェが始まっていたので、食べ損ねる前に食べに行ってきました。 でも、その前に軽めの晩御飯。向かったのは、日本橋高島屋内にある、鼎泰豐。本店が台北にある、小龍包が人気のお店です。小龍包をはじめ、点心のような軽めのものが多いので、こういう時に便利なお店です。 いつもは混んでいるのですが、今日はさほどではなく、サラッと入ることができました。置かれていたメニューを早速閲覧。小龍包のバリエーションが豊富で、どれもとっても美味しそうです。と、そこに、日本上陸20周年記念のメニューというのがあって、松茸の小龍包なるものを発見!! これがいい! と言う事で、これを中心にチャーハンと前菜を食べる事にしました。 程なくすると、前菜が運ばれてきました。 前菜三種盛り。左から、蒸し鶏、きゅうりの甘辛漬け、くらげ冷菜。蒸し鶏はしっとりしていて、パサついていないところがいいですね。きゅうりやくらげもコリコリとしていて、箸休めにもちょうどよかったです。 続いて、えびと豚肉入りチャーハン。前回は蟹だったので、今回はえび入りに。塩のみで味付けされたシンプルなチャーハンで、パラパラ系。チャーハンはやっぱりパラパラ系がいいですね。若干塩味がキツイかな、とは思いましたが、プリッとしたエビも豚肉もたっぷりと入っていて、満足♪麺類と悩みましたが、こちらにして正解だったかも。 そして、小龍包の登場!! 松茸入り小龍包。「20周年記念メニューとして、松茸を使用した豪勢なスペシャル小龍包“松茸入り小龍包”を5個入り税込2000円で提供させていただきます。期間限定の小龍包を是非お召し上がりください」との事。 アップです。一個の小龍包に松茸のスライスが乗っかっていました。せいろの蓋を取った瞬間に松茸の香りがぶわっとたって、とっても美味しそう♪ では、実食!! ガブっと断面です。食べるとなかなからスープがじゅるっと出てきて、食べる時には要注意です。もちっとした皮と旨味たっぷりのスープと肉団子。単純ですが、やっぱり美味しいです。通常は針生姜と酢醤油で食べますが、松茸の香りを楽しむように、何もつけずに食べる事を勧められました。確かにこの方が松茸の香りが存分に楽しめてよかったです。 後の事を考えてかなり控えめな晩御飯でしたが、満足でした♪今度はガッツリと色々と食べに来ようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 9, 2016 09:02:37 PM
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