テーマ:フレンチ(90)
カテゴリ:フレンチ
本日はお料理教室の日。いつものように2品作ってきました。
一品目。 マッシュルームのスープ。生のマッシュルームと玉ねぎを炒めてチキンブイヨンで少し煮込んだ後、ミキサーにかけて、生クリームを加えmバターモンテ、塩で味を整えたもの。とろみは通常は小麦粉ですが、教室では冷御飯を使いました。だまにもならず、とろみ加減もちょうどよくてとても便利♪かなり濃厚なスープですが、マッシュルームの香りがとってもよくて美味しかったです。 二品目。 鴨肉 ポワレ ベリーの香り。この時期なので鴨肉の登場でした。鴨肉は丁寧に下処理をして、フライパンでポワレに。ソースはデミグラスソースがベースで、そこにラズベリーなどを加えたちょっと酸味のあるソースです。鴨肉にはオレンジなどの酸味のあるものがあいますよね。付け合せはリンゴをキャラメルゼしたものです。クリスマスらしい一品になってよかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは
素敵なメニューですね。 (Dec 15, 2016 10:24:20 PM)
今年はクリスマスは自粛します
(Dec 15, 2016 11:23:27 PM)
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