1425496 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒&ぐい呑み ブログ

日本酒&ぐい呑み ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

楽天カード

プロフィール

ゆまみず

ゆまみず

カテゴリ

お気に入りブログ

家に帰るまでが遠足… vitaminlemonさん
としのすけのワイン… @としのすけさん

ニューストピックス

購入履歴

2007年08月17日
XML
カテゴリ:用語
今回は『原酒』について書いてみたいと思います。

 原酒とは、割水(わりみず)をしていない酒のことだそうです。。 (ただし、アルコール分1パーセント未満の範囲内の割水なら「原酒」ということができる)
 割水とは、熟成のための貯蔵タンクから出された酒へ、出荷前に水を加える作業をいいます。単に加水とも呼ばれる。
 通常、割水をする前は20度近いアルコール度数だそうです。


いろいろありますがとりあえず・・・こんな酒器でいかがですか


梵 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml
【加藤吉平商店 福井県】
1,680 円
e-Wine


【九谷焼 ぐい呑み】
日展作家 西田伸也作酒盃 古九谷柏鳥
10,000 円
彩々や


こちらから、お酒に関する用語、お酒の製造工程についての説明をごらんいただけます。

加藤吉平商店のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 

いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月17日 07時49分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[用語] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.