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2020.02.26
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カテゴリ:食事・料理
基本情報

・料理が苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・1時間の時短勤務で、材料カットは朝、調理は夜にしています。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③としています。


月曜日

・ごはん
・さつまいもと牛肉の甘辛
(牛肉、さつまいも、酒、砂糖、しょうゆ)
・ブロッコリーのトマト煮
(ブロッコリー、大豆の水煮、ツナ、しめじ、トマト缶、コンソメ、にんにく)
・レタス+つけてみそかけてみそ

○朝(10分)
・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。
・冷凍の牛肉を冷蔵庫へ移して解凍。
・さつまいもは切って水を張ったボウルに浸しておく。
・ブロッコリー、しめじは切ってポリ袋へ。

○夜(15分)
・お風呂に入る前にお釜を炊飯器にセットし、炊飯開始。
・お風呂から上がったら、さつまいもはボウルの水を切り、レンチンで下茹で。
・ブロッコリーとしめじの袋を破き、フライパンで材料と煮込む。
・レタスを洗って千切る。
・牛肉を炒め、レンチンが終わったさつまいもを加えて味付け。


火曜日

・ごはん
・あじの干物
・プチトマト和え
(プチトマト、オリーブ油、塩昆布)
・湯豆腐
(豆腐、わかめ、ほうれんそう、すりごま、中華だし)
・さつまいもと牛肉の甘辛②
・ブロッコリーのトマト煮②

○朝(5分)
・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。
・冷凍の干物を冷蔵庫へ移して解凍。

○夜(15分)
・炊飯
・お湯を沸かしながら、魚を焼く
・お皿の上でトマトを切り、そのまま和える
・お湯が沸いたら、具材を入れて湯豆腐を作る
(ほうれん草は冷凍、豆腐は調理スプーンで崩すように切る)
・昨日の夕飯をレンジで温める


水曜日

・ごはん
・鶏のねぎま
(鶏、ねぎ、厚揚げ、酒、砂糖、しょうゆ)
・もやしの塩こんぶ和え
(もやし、塩昆布、オリーブ油)
・エノキと山芋のあえ物
(山芋、エノキ、蒸し豆、塩、酢、ごま油)
・れんこんと人参のきんぴら
(れんこん、人参、中華だし)
味噌汁

○朝(15分)
・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。
・冷凍の鶏肉を冷蔵庫へ移して解凍。
・もやしをレンチンしてざるで冷まし、和える。
・ねぎと厚揚げをカットしてポリ袋へ。
・れんこんと人参をカットしてポリ袋へ。
・エノキと山芋をレンチンして、和える。

○夜(20分)
・炊飯。
・れんこんと人参の袋を破って鍋に投入して炒めて味付け。
・ねぎと厚揚げの袋を破って、解凍した鶏肉とあわせて煮込む。
・冷蔵庫から和え物2種類を出す。
・お湯を沸かしてインスタントの味噌汁(大人だけ)を入れる。


木曜日

・ごはん
・ポテトサラダ
(じゃがいも、ツナ、コーン、バター、塩)
・鶏のねぎま②
・エノキと山芋のあえ物②
・れんこんと人参のきんぴら②

○朝(5分)
・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。
・洗ったじゃがいもにぐるっと切れ目を入れ、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。

○夜(10分)
・炊飯するときに、お米の上にじゃがいものアルミホイルをのせる。
・炊き上がったら、アルミホイルを開き、じゃがいもの皮をむく。
(切れ目を入れてあるので、じゃがいもの皮を左右に割るようにすると、ずるっと皮が剥ける。)
・じゃがいもをつぶし、味付け。
・昨日のおかずを温める。


金曜日

・ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツのクリーム煮
(キャベツ、蒸し大豆、クリームシチューのルー)
・ポテトサラダ②

○朝(5分)
・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。
・冷凍のさばを冷蔵庫へ移して解凍。

○夜(15分)
・炊飯。
・キャベツをざく切りにし、鍋で煮込む。
・さばを焼く。


土曜日

・ごはん
・さばの塩焼き②
・キャベツのクリーム煮②

昼にバイキングへ行ったので、みんなあまりお腹が空いておらず。
冷凍しておいたごはんを解凍し、昨日の残りを温めただけ。
(ちなみに私はカップ麺を食べましたよ、と。)


日曜日

・ちらし寿司
・高野豆腐
・ごまめ
・からあげ
・フライドポテト
・フライドごぼう

親戚の集まりがあったので、残りのご飯を貰ってきた。
昔ながらの、大量のご飯が用意されているのん、作り手に回って初めて大変さが分かる。


今週のふりかえり

・月曜日のふるさと納税の牛肉で甘辛くしたやつ。味付けもうまくいき、美味しかった。
・トマト煮込みは、夫が食べない。「実家で毎日何食べとったん?」と訊くと「煮物とか。普通の。トマト味とか出てきたことない」とのこと。飽きへん?
・シチュー味の不人気さ。ようやくルーを消費した。
・今回、手順をつけてみた。私は献立を考えて料理をしないので、野菜を切りながら同時並行で何にしようか考えている。(なので毎回同じようなメニューになる。)
・いろいろ時短テクや作り置きも試してみたけれど、冷ますのに時間が必要だったり、休みの日がつぶれたり、解凍に時間がかかったり。私には「朝カット」+「夜調理」が一番合っていた。この春復職される方の参考になれば幸い。
・時間はちゃんと測ったわけではないので目安です。



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最終更新日  2020.02.26 00:00:13
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