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テーマ:暮らしを楽しむ(383666)
カテゴリ:食事・料理
基本情報 ・料理が苦手だ。 ・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。 ・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。 ・1時間の時短勤務で、材料カットは朝、調理は夜にしています。 ・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 ・2日目のものは②、3日目のものは③としています。 月曜日 ・ごはん ・さつまいもと牛肉の甘辛 (牛肉、さつまいも、酒、砂糖、しょうゆ) ・ブロッコリーのトマト煮 (ブロッコリー、大豆の水煮、ツナ、しめじ、トマト缶、コンソメ、にんにく) ・レタス+つけてみそかけてみそ ○朝(10分) ・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。 ・冷凍の牛肉を冷蔵庫へ移して解凍。 ・さつまいもは切って水を張ったボウルに浸しておく。 ・ブロッコリー、しめじは切ってポリ袋へ。 ○夜(15分) ・お風呂に入る前にお釜を炊飯器にセットし、炊飯開始。 ・お風呂から上がったら、さつまいもはボウルの水を切り、レンチンで下茹で。 ・ブロッコリーとしめじの袋を破き、フライパンで材料と煮込む。 ・レタスを洗って千切る。 ・牛肉を炒め、レンチンが終わったさつまいもを加えて味付け。 火曜日 ・ごはん ・あじの干物 ・プチトマト和え (プチトマト、オリーブ油、塩昆布) ・湯豆腐 (豆腐、わかめ、ほうれんそう、すりごま、中華だし) ・さつまいもと牛肉の甘辛② ・ブロッコリーのトマト煮② ○朝(5分) ・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。 ・冷凍の干物を冷蔵庫へ移して解凍。 ○夜(15分) ・炊飯 ・お湯を沸かしながら、魚を焼く ・お皿の上でトマトを切り、そのまま和える ・お湯が沸いたら、具材を入れて湯豆腐を作る (ほうれん草は冷凍、豆腐は調理スプーンで崩すように切る) ・昨日の夕飯をレンジで温める 水曜日 ・ごはん ・鶏のねぎま (鶏、ねぎ、厚揚げ、酒、砂糖、しょうゆ) ・もやしの塩こんぶ和え (もやし、塩昆布、オリーブ油) ・エノキと山芋のあえ物 (山芋、エノキ、蒸し豆、塩、酢、ごま油) ・れんこんと人参のきんぴら (れんこん、人参、中華だし) ・味噌汁 ○朝(15分) ・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。 ・冷凍の鶏肉を冷蔵庫へ移して解凍。 ・もやしをレンチンしてざるで冷まし、和える。 ・ねぎと厚揚げをカットしてポリ袋へ。 ・れんこんと人参をカットしてポリ袋へ。 ・エノキと山芋をレンチンして、和える。 ○夜(20分) ・炊飯。 ・れんこんと人参の袋を破って鍋に投入して炒めて味付け。 ・ねぎと厚揚げの袋を破って、解凍した鶏肉とあわせて煮込む。 ・冷蔵庫から和え物2種類を出す。 ・お湯を沸かしてインスタントの味噌汁(大人だけ)を入れる。 木曜日 ・ごはん ・ポテトサラダ (じゃがいも、ツナ、コーン、バター、塩) ・鶏のねぎま② ・エノキと山芋のあえ物② ・れんこんと人参のきんぴら② ○朝(5分) ・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。 ・洗ったじゃがいもにぐるっと切れ目を入れ、アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。 ○夜(10分) ・炊飯するときに、お米の上にじゃがいものアルミホイルをのせる。 ・炊き上がったら、アルミホイルを開き、じゃがいもの皮をむく。 (切れ目を入れてあるので、じゃがいもの皮を左右に割るようにすると、ずるっと皮が剥ける。) ・じゃがいもをつぶし、味付け。 ・昨日のおかずを温める。 金曜日 ・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツのクリーム煮 (キャベツ、蒸し大豆、クリームシチューのルー) ・ポテトサラダ② ○朝(5分) ・お米を研いで、お釜を冷蔵庫へ。 ・冷凍のさばを冷蔵庫へ移して解凍。 ○夜(15分) ・炊飯。 ・キャベツをざく切りにし、鍋で煮込む。 ・さばを焼く。 土曜日 ・ごはん ・さばの塩焼き② ・キャベツのクリーム煮② 昼にバイキングへ行ったので、みんなあまりお腹が空いておらず。 冷凍しておいたごはんを解凍し、昨日の残りを温めただけ。 (ちなみに私はカップ麺を食べましたよ、と。) 日曜日 ・ちらし寿司 ・高野豆腐 ・ごまめ ・からあげ ・フライドポテト ・フライドごぼう 親戚の集まりがあったので、残りのご飯を貰ってきた。 昔ながらの、大量のご飯が用意されているのん、作り手に回って初めて大変さが分かる。 今週のふりかえり ・月曜日のふるさと納税の牛肉で甘辛くしたやつ。味付けもうまくいき、美味しかった。 ・トマト煮込みは、夫が食べない。「実家で毎日何食べとったん?」と訊くと「煮物とか。普通の。トマト味とか出てきたことない」とのこと。飽きへん? ・シチュー味の不人気さ。ようやくルーを消費した。 ・今回、手順をつけてみた。私は献立を考えて料理をしないので、野菜を切りながら同時並行で何にしようか考えている。(なので毎回同じようなメニューになる。) ・いろいろ時短テクや作り置きも試してみたけれど、冷ますのに時間が必要だったり、休みの日がつぶれたり、解凍に時間がかかったり。私には「朝カット」+「夜調理」が一番合っていた。この春復職される方の参考になれば幸い。 ・時間はちゃんと測ったわけではないので目安です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.26 00:00:13
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