基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
月曜日
・ごはん
・
味噌汁
・天ぷら
天ぷらは日曜日に実家から貰ったもの。
残業の予定だったので、ごはん作る気なし。
火曜日
・ごはん
・さばの甘酢あん
(
さばの甘酢あん、たまねぎ)
・ししとう煮
(ししとう、お麩、だし醤油)
・じゃがバター
(じゃがいも、塩、バター)
・プチトマト
(プチトマト、塩、オリーブ油)
カットして粉のついたさばと、甘酢あんのセット(冷凍)。野菜を足すだけで簡単。
子供が食べないので、ししとう煮はお麩を加えてみた。お麩だけ食べた。
じゃがいもは炊飯器でご飯を炊く時に、皮をむいて十字に切ったものをアルミホイルに包んで同時調理。
水曜日
・ごはん
・
ぎょうざ
・かぼちゃの煮物
(かぼちゃ、にんじん、ごぼう、ちくわ、厚揚げ、砂糖、醤油)
・ひらひらにんじんとごぼう和え
(にんじん、ごぼう、酢、中華だし、ごま油、すりごま)
・さばの甘酢あん②
・ししとう煮②
・じゃがバター②+チーズ
宅配生協で買った王将の冷凍餃子で餃子パーティー。
王将の冷凍餃子、水も油もいらないタイプなのだけど、めちゃくちゃ綺麗に焼けた!
そして美味しかった!
いつも作るひらひらにんじん(ピーラーでリボン状にしたにんじんを、レンチンして和えたもの)に、ごぼうも加えてみた。
ピーラーで処理しきれない残りは、切って煮物へIN。
木曜日
・ごはん
・さんまの開き
・中華スープ
(
いかつみれ、白菜、中華だし、しょうが)
・かぼちゃの煮物②
・ひらひらにんじんとごぼう和え②
寒いのと、風邪気味なのであたたかいスープを付けました。
白菜は手でちぎって、ダイレクトに鍋にIN。
金曜日
・お鍋
(うどん、鶏肉、白菜、えのき、じゃがいも、厚揚げ、かぼす、だし醤油)
お鍋いい…楽…。
朝、鍋にカットした野菜を突っ込んでおけば、帰宅して水を加えて味付けするだけ…。
洗い物も少ない…。
頂き物のかぼすがあったので、鍋に加えてみた。サッパリして美味しかった。
鍋が大好きでついつい食べ過ぎてしまうので、食後お腹が苦しくて家事をする気がなくなるのが難点…。
土曜日
・お鍋②
(+豚肉、はんぺん、もやし、うどん、ほうとう、砂糖、醤油、味噌、にんにく)
昨日のお鍋が残ったので、具を足してほうとう鍋に。
味噌味に変えてみた。
そして余った…。
なんだこれ。無限鍋ループ…?
日曜日
・お鍋③
(+豚肉、水餃子)
・パスタ
(パスタ、たまねぎ、ハム、ナポリタンソース)
パスタは昼の残り。
鍋は、ついに完食…。
今週のふりかえり
・鍋はいい
週に1回くらい、鍋にしたい。
平日に楽できるから、平日かなあ。
土日に1回分何も考えなくて良いってのも心惹かれるけれど。
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