基本情報
・食べるのは好きだが、作るのは苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
→詳しくは2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
月曜日
・ごはん(夫)
・グラタン
・サニーレタス
実家からもらったグラタン。
自分ではまず作らない料理。一生作らないかもしれない。
マカロニを…ゆがいて…ホワイトソースを作り…玉ねぎとソーセージを炒め…詰めて…チーズとパセリを散らし…さらに焼く、だと?!
娘は大好きで、大人と同じ量をぺろりと平らげていた。
実家のグラタン皿は菱形で、なぜか伊勢海老の絵が描いてある。
火曜日
・ごはん
・
餃子
・
プチ肉まん
・鍋
(豚肉、白菜、
チャプチェ、うすあげ、とうふ、中華だし)
・さつまいもとにんじんの煮物
(さつまいも、にんじん、砂糖、醤油)
白菜と豚肉×チャプチェのもと(春雨とたれが入っている)でチャプチェを作るはずが、「この豆腐明日までだ」「冷凍庫に薄揚げが」から鍋になりました。
餃子とか肉まん的なものが食べたくて追加。冷凍食品っていいよね…。
水曜日
・ごはん
・ししゃも
・もやしあえ
(もやし、エリンギ、ツナ、わかめ、鰹節、醤油、わさび)
・かぼちゃ蒸し
・鍋②
・さつまいもとにんじんの煮物②
ししゃもは冷凍をそのまま焼いただけです。
子どもに食べさせるとき、骨をとらなくて良いので楽。
しかし子供が手で食べるので、すごく手が臭くなる。
加藤家直伝ツナもやし(byアニメ「富豪刑事 Balance:UNLIMITED」第4話)のアレンジ。
醤油だけなのに美味しいんだよう…。やってみ?
レンチンしたもやし、ザルにあげてしばらく放置し、よく水気を飛ばすのがポイント。
刺身についていたわさびが残っていたので、珍しくちょっと加えてみた。
かぼちゃはカットしてレンチンしただけ。
ドレッシングをかけて食べる。
ごまだれ、焼き肉のたれが美味しい。
木曜日
・ごはん
・白菜あんかけ
(豚ミンチ、白菜、まいたけ、卵、にんにく、しょうが、だし醤油、片栗粉)
・
春巻
・もやしあえ②
・かぼちゃ蒸し⓶
宅配生協で頼んでいた白菜があったのだけど、夫が白菜を買ってきまして。
鍋にしようと思ったら娘に「もうなべあきた」と言われたので炒めてみました。
「
白菜が余ったら・・・卵とじっ♪」を参考にしたけど似ても似つかないものが出来た。
冷凍春巻、上手に揚げられた!やっぱり「多めの油」が大事…。
この間テレビで「揚げ焼きで良いんですよフライパンに1cmくらいで」と揚げ物をしていて、その様子を見たら「あれ、私の揚げ焼きって0.5cmくらい…?」と気付いた。
今回、油を多めにしてみたら、中まで火が通って外はきつね色に綺麗に揚がりました。
あと火力が弱いほうのコンロを使ったからか、焦げることも無かった。
覚えておこう…。
金曜日
・ごはん
・ベビーリーフ
・鯖フライ
・さつまいもきんぴら
(さつまいも、醤油、バター)
・にんじんエリンギ煮
(にんじん、エリンギ、コンソメ)
・湯豆腐
(豆腐、ちくわ、だし醤油、とろろ昆布)
・白菜あんかけ②
久々のさつまいもきんぴら。
さつまいもは、細切りにしてレンチンして下茹で。
そのあとフライパンにバターを溶かし、炒めて醤油をまわしがけ。
それだけだけど、美味しいです。
土曜日
・まぜこみごはん
(まぜこみごはんのもと)
・チヂミ
(豚肉、小松菜、卵、チーズ、だし醤油、片栗粉)
・蒸しバターナッツかぼちゃ
・さつまいもきんぴら②
・にんじんエリンギ煮②
チヂミ、上手く焼けました!美味しかった!
いつも中が生焼けになって最後にレンチンするので、今回は具材を炒めてから生地に混ぜました。
これまで卵を買っていなかったのですが、常備して料理に混ぜ込むようにしているので(訓練中)、入れました。
卵入るとなんか美味しいね。
娘「これなに?お好み焼き?」
私「ううん、チヂミ」
娘「これチヂミじゃないよ」
私「なんで?」
娘「保育園のチヂミ、もっとうすいよ」
私「じゃあこれは、チヂミもどき…?」
娘「…チヂミっぽい?」
私「そう、チヂミっぽい」
息子「ピヂャだー!」
娘「チヂミっぽいやで」
日曜日
・鍋
(うどん、鶏肉、厚揚げ、ちくわ、白菜、中華だし、にんにく、しょうが)
白菜と大根の季節になりましたね。
となると頻繁に登場するのはお鍋(と、おでん)。
娘には「おなべあきた」と言われるのですが…。
切って煮込むだけでいい、洗い物も少ない。良いこと尽くめ。
野菜もたっぷり食べられるし(息子は食べないが)。
翌日は水餃子ともやしを加える予定。
今週のふりかえり
白菜と大根のレパートリーが少ない。
まわりの人に聞いてみたら、白菜は「酒粕の味噌汁」「ベーコンとコンソメのスープ」と汁物を勧められることが多い。
うち、汁物を作らないので、おかずのレシピが欲しいんですよね…。
白菜は炒めても、水が出るので結局「あんかけ」になっちゃうしなあ。
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