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テーマ: 『★圧力鍋で簡単クッキング★』(18)
カテゴリ:おかず&食べ物
圧力鍋を使って半月経ちましたが・・・
黒煮豆 3時間かかったものがたった6分とは有り難かった。 でも難易度の高い煮豆が鍋の使い初めというのに 無理があったか、落とし蓋忘れてシワがだらけに・・・ それでも甘さ控えめでまあ良しと。 【有り難たさ☆☆☆】 にしんの昆布巻き 冷めた時の味の染み具合と固さをみるのに、2日に分けて 3分ずつ煮ましが、一番馴染んだのは新年明けた3日ぐらいかな? 短時間凝縮で煮込めるのはいいけど、結びかんぴょうちぎれたり、 コトコト煮の良さが思われます。 【有り難たさ☆☆☆】 ブリのアラ煮 いつもの完成状態から5分ほど煮足してみたら、 ダイコン真っ赤っかに。 中がちょっと白いぐらいが私好みかも? 骨まで食べたい野望がある魚でやるべきですね。 生姜はおいしかったです。 【有り難たさ☆】 イワシの酢煮 酢たっぷりとちょっとの出汁で10分煮たら、 水煮缶みたいに骨までトロトロに。 圧力鍋=煮込み料理というと濃い口になりがちなので、 これならヘルシー、使えます。 【有り難たさ☆☆☆】 野菜の塩シチュー ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏皮などを大切れで10分煮たもの。 とにかく野菜の旨みのスープが甘い。塩をいっぱいふりました。 これはこれで良いとして、 カレーはタマネギを炒めて使うこと基本にしたいから、 【有り難たさ☆☆】 ご飯 圧力鍋のご飯炊き説を調べると機種にもよりますが、 1分~10分ぐらいまでもあるようで、 水分量も多めが良いとか米の吸水具合によるとか。 説明書も正しいとは限らないようなので、自分の勘にも頼ります。 米2合、水は400CC。研いで吸水させずに7分間+10分蒸らし。 説明書だと350CCで5分だったけどね。 甘く炊けましたよ。 モチモチしておいしいという定説通りに。 やや、柔らかめだったけど・・・ でもお米ぐらいは炊飯器に仕事してもらいましょう。 さっき煮魚やった鍋に無垢なご飯様というのもちょっと・・・ お焦げも楽しみたいしね。 【有り難たさ☆☆】 とにかくこれは私の最高のおもちゃ。 まあ、まだまだ発見はこれからでしょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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