アスパラ・ベーコンのトマトクリームパスタ
おはようございます。市場で細い(直径6~7ミリ)アスパラガスが売られていたので買い求めてパスタでお出ししました。ドイツでは4月から6月はシュパーゲル(アスパラガス)の季節です。各地でアスパラガス祭りが開かれて皮剥き競争などが行われます。ドイツではもっぱらバイスン・シュパーゲルと呼ばれるホワイトアスパラですが、日本ではなかなかお目にかかれません。アスパラ・ベーコンのトマトクリームパスタ(クリックで拡大)材料(2人前)アスパラガス(細身) 10本ブロックベーコン 160g春キャベツ 3枚トマト(小) 3玉ニンニク 3片スパゲティ(1.4㎜) 300g生クリーム 100㏄牛乳 100㏄オリーブオイル 大さじ2胡椒・オレガノ・パセリ 適宜砂糖 大さじ1塩 小さじ1/4粉チーズ 大さじ2パン粉 カップ2/31.アスパラガスは根元5㎝程を切り落とし、残りも 5㎝長に切ります。ニンニクは根付きを落として 潰して皮を剥いて微塵切りにします。キャベツは 洗って手で粗く千切ります。トマトはヘタをくり ぬき、天に十字を入れたら熱湯をかけ回して皮を 剥き、縦8等分します。ベーコンは1㎝の拍子切り にします。2.アスパラとキャベツはレンジ容器に入れてレンジ 600Wで2分加熱します。 3.フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニン ニク、ベーコンを炒め、ベーコンの脂が程よく抜 けたらたらトマト、アスパラ、キャベツを入れて、 胡椒とオレガノを入れて中火で2分程炒めます。4.トマトが崩れてきたら砂糖、塩を入れて全体を混 ぜあわせ、生クリームと牛乳を入れ混ぜ合わせな がら中弱火で2分程煮込みます。5.手で砕いたパン粉と粉チーズを入れて全体に混ぜ ながら弱火で2分程煮込みます。6.時間より1分程眺めに茹でたパスタをザルに空け て水気を良く切ってから5.に入れた混ぜ合わせ、 器に盛ってからパセリを振ります。アスパラガスは皮を剥かないと皮が口の中に残って不快ですが、このくらい細いと根元を切り落とせば剥かないでも大丈夫です。クリーム系の重たいソースには食べ易い細めのパスタが似合うと思います。亭主敬白