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ありふれた台所

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今日の手づくりパン

April 24, 2005
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いちごパン


食パン生地に細かくしたドライストロベリーを混ぜただけの
ぶどうパンならぬいちごパン。どってことないパンです(^^;

先日届いたホームベーカリーの羽根を初めて使った。
途中で羽根を外す時に生地が頑固にくっついて
なかなか外せなくなってしまったので
試しに羽根を交換してみたというのは
先日の日記で書いた通り。

さて・・・羽根はちゃんと外れたかというと
スルリとはいかなかった><
でも水につけるほどでもなく手で外すことはできた。
うーーーん。羽根が原因だったのかどうか微妙。

ずっと羽根が原因だと思っていたから
ここにきて初めて原因を考えてみた。
おっ。思い当たることがひとつあるじゃない!
最近パンケースに材料を入れる順番が違っている。
ずっと強力粉より水を先に入れていたんだけど
ここのところ水は最後に入れていた。
まさか・・・これが原因?

次に焼く時は強力粉は水の後にしてみよう。

ドライ ストロベリー 200g
↑人気があるみたいでなぜかいつも品薄か売り切れのドライストロベリー







Last updated  April 24, 2005 08:05:18 PM


April 16, 2005
黒糖抹茶パン


あんこはどこだ~o(>_<)o
今日は抹茶シートとつぶあんを一緒に折り込みたかった。
この前抹茶シートを使った時から決めていた。
でも台所のどこを探してもゆであずき缶はない。
甘納豆は?あるわけない。
仕方ないから黒糖パンに抹茶を折り込むことに。

そういえばこの抹茶シート売り切れだったな。
しばらくは買えそうにないから
次はあんを用意してから使おう。

焼き上がったパンは外から見ると普通の色。
黒糖パンってそうなんだよね。たいして色がつかない。
市販の黒糖パンってもっとこげ茶なのに
いったいどうやって色をつけてあるんだろう。







Last updated  April 16, 2005 05:01:21 PM
April 11, 2005
シナモンロール食パン


オーブンを使わずにホームベーカリーで焼き上げる
シナモンロールを作ってみたかった!^^

シナモンを巻き込むだけならありがちだけど
それじゃチーズクリームフロスティングがないじゃない!
あとから乗せるんじゃなくて最初から入っていて
そのままで食べておいしい食パンが出来ないかな。

と思ったのがこのパンを作るきっかけ。

これがなかなかおいしくできたから嬉しい♪
焼きたてのまだ温かいのは言うまでもなく
翌日もふわふわでちゃんとフロスティングをかけた
シナモンロールの味でした。
まだ温かい状態で切るとナイフがべたつくので覚悟して。
あら熱がとれたパンにナイフを入れる時は乾燥に注意!
私はいつも最初の大きなパンのミミを最後まで食べずに
切り口にくっつけてふたにして乾燥を防いでいます。

シナモンロール大好きなホームベーカリーユーザーに
ぜひ食べてもらいたい食パンができました^^

シナモンロール食パンの作り方はこちら

エムケー ふっくらパン屋さん

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Last updated  April 11, 2005 07:41:03 PM
April 9, 2005
小倉トースト


お花見日和の土曜日だというのに
二日酔いで何もする気になれない。
家族はみんな出掛けてしまったので
ひとりで一日中だらだら・・・。

朝から何も食べていないのに気付き
とりあえず小倉トーストを食べました。

-トップページに「こどもの日特集」追加しました-

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こんな日記でいいかしら?><






Last updated  April 9, 2005 05:35:40 PM
April 8, 2005
米粉のテーブルロール


今日は米粉で作るパンを焼いた。
いつも利用している地元の製菓材料店(粉屋さん)では
比較的早い時期から米粉を販売していたこともあって
以前からパンやお菓子に米粉を利用することが多い。

製菓用の米粉で作るお菓子は
砂糖などに消されてお米とわからなかったりするけれど
パンの場合はお米の風味がしっかり残る。
小麦粉で作るパンとはまた別の独特な米の味で
「あんぱん」が似合うパン生地・・・かな?

今ではホームベーカリーに米粉用の機能が付いていたり
わりと注目されている。
どうして米粉用の特別な機能が必要なのかというと
米粉のパンは一時発酵がいらない。

そう。短時間でパンが作れてしまう!

特別なホームベーカリーを持っていなくても
計量から焼き上がりまで2時間程度で済む。

米粉のテーブルロールの作り方
このレシピではホームベーカリーのこね機能だけを利用。
もちろん手でこねてもかまわない。
ガス抜きの手順を一応ふんでいるけれど
一時発酵していないのだから必要ないかもしれないね。

↓パン用米粉では通販でも手に入ります。
グルテンを加えてあるのでミックス扱いだけどミックス粉という感覚ではない。
パン用米粉ミックス 福盛シトギミックス 1kg パン用米粉(国産米100%) 1kg

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Last updated  April 8, 2005 08:45:47 PM
April 4, 2005
ポンデケージョ


ミックス粉を使って作る人は多いと思う。
クオカのチーズパンミックスはとても人気がある。
もちろん私も購入。でも・・・
みんなが言うほどおいしいとは思えなかった。
作り方が悪いのかとチーズの配合や焼き時間を変えたり
結局2袋(2キロ分)挑戦したけれど
これ!という味には焼けなかった。腕かもしれない(T_T)
でも腕が必要なミックス粉は不便だよ。

「やっぱりミックス粉はだめなのかな」
そう思い始めた頃に出会ったのが
YOKIのポンデケージョミックス
本場ブラジルでシェアNo.1のブラジル産ミックス粉だ。
チーズパンミックスが澱粉だったのに対し
こちらはちゃんとタピオカ粉を使っている。
しかも最初からしっかりチーズが入っているので
別にチーズを用意する必要もない。

「これは期待がもてる!」

そう思ってもう一度ミックス粉に挑戦することに。
これが・・・大ヒット!!
外はサクッと中はもちもちっといくつでも食べられる。
この出会いが1年半前、それからは常にストックしています。

考えたらポンデケージョはこねて丸めて焼くだけの簡単なものだ。
ミックス粉の良い所は材料を揃える必要がなく
計量の必要もないということか。

↓この画像リンク先で初めて知ったのだけど
ホームベーカリーでこねるという技があった。
次に作る時はホームベーカリーにお願いしてみようと思う。
水分が心配だけど、生地がまとまったら蓋を開けてこねたらいいかも^^

アツアツっ もちもちっ 本場のポンデケージョ・ミックス

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Last updated  April 4, 2005 03:28:50 PM
April 1, 2005
デニッシュ食パン


初めてのデニッシュ食パンは京都祇園ボローニャパン
そのおいしさに感動しました!
10年ほど前(?)にブレイクしたので知っている人も多いでしょう。
3斤サイズは最初ひるむけれど全然大きすぎない。
(小さなサイズの物が各種販売されてるけれど割高)
買ってくるとまずスライスして冷蔵室と冷凍室に。
でも冷凍する必要はないほどすぐに食べてしまう^^

私は京都に近い所に住んでいるので販売店がある。
通販を利用する必要はないけれど
もし近くで買うことができなかったら
送料払ってでも食べたいパンだ。

とはいえ1本1200円の食パンを頻繁には買えない。
自分で作ればいいんだけど
時間がゆっくりある時はともかく
忙しい時にデニッシュを最初から作る手間を考えたら
やっぱり買った方が早いか・・・とも。

そんな時に見つけたのが冷凍生地。
手軽にデニッシュ食パンが家で焼けるなんて!
初めてこれを家で焼いた時は
焼き上がったデニッシュパンを眺めてしばし幸せな気分に^^

今日もこの冷凍生地を三つ編み形成して食パン型で焼きました。

ところで京都祇園のデニッシュパン屋さんには
他にも「京都祇園ボロニヤ」「グランボロニヤ(グランマーブル)」などよく似た名前のメーカーがある。調べてもどこも創立が非常にあいまいでよくわからない。
よくわからないところがいかにも京都らしい。そのつながりとはいったい・・・。

ボローニャデニッシュパン【3斤】 ■冷凍生地■イズム ペストリーブレッド 150g×10 ■冷凍生地■イタリアンデニッシュ 150g×8

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Last updated  April 2, 2005 05:46:31 AM
March 29, 2005
シナモンロール


シナボンが日本上陸してからは
あまりにも有名になったシナモンロール。

シナボンとの出会いは12年前の
パールリッジショッピングセンター 。
以来すっかりとりこになって
着くとすぐ必ずレンタカーを走らせてたなぁ。
年に一度の楽しみだった^^
本気で日本にお店をOPENできないか考えたものだ(笑)

今では街のパン屋さんにもまず定番で置いてある。
でも私のシナモンロールは
ふわふわ生地にフロスティングのシナボン!
デニッシュだったりするともうがっかり><

今日は久しぶりにシナモンロールが食べたくなった。
チーズフロスティングたっぷりのね^^
思い立ったら作らなくちゃ気が済まない私。

焼きたて熱々にフロスティングをたっぷり乗せると
とろ~りととろけていく。
あーーー!たまりませんってば!o(>_<)o

シナモンロールは焼くけれどフロスティングは作ったことないって人に
レシピ貼っておくので是非試してみて!簡単だよ^^
クリームチーズフロスティングの作り方

耐熱プラスチック型 IFトレートリーノ型 5枚






Last updated  March 29, 2005 02:55:44 PM
March 27, 2005
練乳いちごパン


「ママの手作りパン屋さん」で人気の練乳いちごシート。
HBでお手軽な折り込みパンを焼きました。

今日はお天気がいいので子供たちはパパとお出かけです。
花粉症の私はこんな日は外出できません><
仕方ないのでひとりで留守番。
午前中から焼き始めた食パンでしたが
ひまだったので折り込みパンにすることにしました。
最近はずっとこの三つ編み形成です。
シートがまんべんなく広がるので渦巻きより気に入ってます。

写真を見ると一見何事もなく焼き上がっているようでしょ。

          じ
          つ
          は
          ・
          ・
          ・

     つぶれてます
こんなにつぶれてますーーーo(>_<)o

パンケースから出す時に勢いあまって
椅子の上に真っ逆さまに落っことしてしまったんです!
はぁ・・・無惨。

エムケー ホームベーカリー HBH917(食パンカットガイド付)






Last updated  March 27, 2005 08:32:35 PM
March 5, 2005
抹茶パン


今日は先日購入した抹茶フラワーシートを使って
ホームベーカリーの食パン作りです

いつもは渦巻きになるように折り込みますが
今日は三つ編みにしてみました

抹茶のシートって変わってますよね
ママパンでは本当にいろんなフラワーシートを
扱っていて楽しいです

1/4に切って残りはラップして冷凍しておきます
また使う日まで・・・
今うちの冷蔵庫には
抹茶・いちごミルク・チーズ・栗・・・と
何種類も出番を待ってます^^

オーブンで焼くパンもいいけれど
ホームベーカリーでおまかせしておけるのは
楽ちんでやめられません♪
いっそのこと折り込みもしてほしいわ(笑)

麺棒 ダイヤモンド 大 350mm






Last updated  March 5, 2005 08:12:52 PM

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