米研ぎやめました☆
ずいぶん前にめんどくさがり&家事システム効率化している友達が「無洗米にした。米研ぎから解放されてすごく楽になった。研ぎ汁を排出しなくてエコだし。」と言ってたのがずっと頭に残ってた私。私も無洗米にしようかな。と思いつつも、無洗米って少し割高だし、使ったこともあるけど、そんなに楽~って思わなかったし、そもそも米研ぐのそんなにめんどくさくないしな。なんて、思って従来のお米を使ってた私。だが、あれから年をとり、コロナでストレス溜まってた去年あたりに、ふと無洗米を買ってみた。ら、超絶楽ではないか!何このスムーズさ。時短にもなる。友だちが言ってた研ぎ汁が環境に良くないってのもちょっと気になってたから今更ながら調べてみたら、研ぎ汁は油分を多く含んでるからヘドロの原因になるんだって。栄養も無洗米の方が逆に表面のビタミンとか残ってるらしい。ここまできたら、精白米って何のメリットがあるの?世の中の米全部無洗米でよくね?って思うくらい無洗米の虜になってしまった私である。最後までお読みいただき、ありがとうございました。にほんブログ村人気ブログランキングへ