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☆キセキ☆

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料理

2020.07.14
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カテゴリ:料理
長男くんが高校生となり、ずっと恐れていたのがお弁当作り。

コロナの影響で、オンライン授業となり、
実際に登校し始めたのは、先月最終週から。

分散登校で、1日おきの登校で、毎回お弁当を持たせています。

学食利用者も多いとのことで、「別に作らなくていいよ」と言われたのですが、
聞けば、学食利用者は陽キャですでに結束している寮生の集まりで、
あそこに入る自信はないので、学食でもどうせぼっちだって言うし・・
クラス内に少人数だけど、お弁当男子はいるようなので、
せめてその子たちと楽しくお弁当を食べてもらえたら。と、せめてもの希望を胸に、母、早起きしてがんばってます。

お弁当って、限られたスペースにおかずを数種類詰めなくてはいけない・・
何をどれくらい詰めればいいのか・・食材によっても変わるため、
慣れてない私にとっては、苦手意識しかない。

中学時代は給食だったし、
たまのお弁当もおにぎりや、どんぶり弁当で切り抜けてきた。


弁当箱 男子 大容量 / カフェ丼ランチボックス 840ml ブルックリン /【ポイント 倍】

丼ぶり弁当、料理苦手な私にはものすごく助けられました!

でも、毎日、どんぶりってわけにはいかないからな。。

休校期間中に、お弁当の本を買ってみたり、
ブログを参考にして、少しだけど情報を入手。

長男くん、高校入学にあたって新たにお弁当箱も購入しました。

お弁当箱って、たくさん種類があって、
どんなものを買えばいいのかよく分からなかったのですが、
以前、お友達から、
「お弁当箱は、ご飯の量でおかずのスペースを調整できるから、1段弁当の方が詰めやすい」
と聞いていたので、1段弁当箱一択で。

お買い物に行ったお店で、たまたまセールだった一段のお弁当箱を購入しました。
こういうやつ↓ 

モノトーンストライプ ランチボックス(仕切付) オーエスケー モノト-ンランチボツクス1ダン

この手のカチッと止めるタイプは、留め具部分が壊れてしまうので、今まで避けていたのですが、
そこは、毎日の詰めやすさ優先で。
弁当箱は消耗品と考えて、セール品だったし、ま、いっか。と購入。


分散登校が始まる前の1週間は、試しに毎日お弁当を作ってみました。

私はお弁当のおかず1つ1つにおかずカップを使うのですが、
何回か作ると、お弁当箱の定位置が決まってきた。
(アレンジとか映えとか関係ない、いかに効率よく作るかしか考えてない人のお弁当)

メイン1品、
ウインナー2本、
野菜カップ1つ、
副菜カップ1つ

定位置と品数が決まると、メニューが考えやすい。

たまにメインが思ったよりも小さくて、すき間ができることがあるのですが、
そこは、冷凍食品や、
お弁当の救世主的なすき間食材、ちくわやカニカマ、ハム、チーズなどを常備しておいてます。

作る時の所要時間は、だいたい20分くらい。
30分あれば、朝ご飯とお弁当を作れることが分かってきました。

お弁当に何をどれだけ用意しなくてはいけないのか、
どうやって詰めたらいいのか、
お弁当作りと朝ご飯を出すのにどれくらい時間が必要なのか、
全く未知の世界で心配ばかりしていましたが、
ようやくペースがつかめてきた感じです。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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最終更新日  2020.07.14 16:02:15
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2020.06.10
カテゴリ:料理
先月、日記にも書きましたが、
作るのが義務化して、嫌いになった料理。

先月、切って漬けるだけという簡単作り置きレシピを発見し、
超絶感動した私。

求めていたのはコレよ、コレ!
簡単、時短、保存も効く。
神レシピきらきら

あれからというもの、
肉も魚も3~4日分買ってきては、
その日もしくは料理するタイミングでついでに漬けて冷凍庫へ、イン。
物によっては冷蔵庫へ、イン。

冷凍庫に入れたものは、前日夜もしくは当日朝に冷蔵庫に移して、
食べるときに火を通すだけ。

漬けおきレシピにハマった私。
ネットで検索したら、出てくる出てくる!
巷では「下味冷凍」と言われているらしい。

お魚もいろんな味を楽しめます。
ホイル焼き、幽庵、味噌煮、味噌漬け、中華、バター醤油、塩こうじ漬けなど。

お肉も、牛丼、豚丼、プルコギ、ハニーマスタード、からあげ、チンジャオロースなどなど。

今も、チキン竜田とブリの幽庵を冷凍しております。

予定が変わって食べれなくなっても、冷凍保存しておけるので、
問題ナッシング

余裕のあるときに漬けておくだけなので、マジ楽チン♪
漬けダレもグラムとか大匙とかいちいち量るのめんどくさいときは、
比にして目分量で入れちゃってます。

漬けおきレシピ、
楽したいけど、めんどくさいことはやりたくない私にピッタリ!
最高~っす目


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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最終更新日  2020.06.10 15:55:48
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2020.05.19
カテゴリ:料理
独身で一人暮らしの頃の私は特に料理は嫌いではなく、
むしろ好きなほうだったと記憶している。

自分の好きな時に、好きなものを、好きなだけ、作って食べる♪
まさに、ストレスフリー!

・・が、いつの間にか、
大好きなスパイシーな多国籍料理よりも、
マイルドで子どもの好きな味の料理を作らなくちゃ、
お腹すいてなくても作らなくちゃ、
お昼食べながら、夜ごはん何にしようなどと、
もう次に何を作るか考えなくちゃいけない生活になり・・・ストレスフル!!

しかも、子どもが小さい頃は一生懸命作った料理も、
見ただけで手を付けてもらえなかったりして、
作っても食べてもらえないなら、作りたくない!
・・・けど、作らなくちゃ・・・の無限ループに疲れ果ててた私。。。

しかも、コロナ騒ぎで、お家時間が増えた家族のご飯で負担増!

・・ま、昼は一人1週間2000円渡して、勝手にやりくりしてもらってるけれども・・・
本当なら、長男くんの高校入学とともに、お弁当を作ってたはずなんだよね?私。

今のうちに、練習しておくいいチャンス!なんだけど、
料理にストレスしか感じてない今の私には、ムーリー!

いかん!こんなんじゃいかん!!
なんとかせねば!
と、人知れず、レシピ本を買って簡単料理の研究を。


簡単なのに本格!絶品つくりおき [ 伊藤茜 ]




つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (KOBUNSHA・美人時間ブック) [ nozomi ]

作り置きね・・昔、断念したやつね。。
でも、切って漬けるだけの3日分くらいの作り置きならなんとなーくできるようになったかも。



ちょっと待って!
私の一生懸命作ったつくりおきレシピ、生ゴミにしかみえない悲しみ・・・号泣
イヤネ、味はおいしいのよ。味は!

それにね、お弁当までは全く手が回ってない私。。

こんなんじゃいかーん!
参考にしてる本の著者は二人ともブログをやってるらしい。

そっか!お料理上手な人のブログを見て、マネできるところはマネすればいいんだ!!

・・で、そんな素敵な方のブログは、いずこに?
と、探したら、あったーーー!!!

レシピブログ

鼻息荒く登録したけど、
何これ?投稿したらレシピ載せなきゃいけないの?

よし!閲覧専用で!!

さっそく簡単神レシピを発見目

思い返せば、一人暮らしを始めたころ、
毎月、今は無きTANTOというオレンジページみたいな雑誌を買って、
その中から作りたい!と思った料理を作ってた。
自分で作りたい料理を作って、楽しかったな~って思って。

だから、たくさんのお料理が紹介されてるレシピブログを閲覧してたら、
きっと、これ作ってみたい!っていうお料理にも出会えるだろうし、
簡単美味しいレシピのレパートリーも増えるかな?と思って。

料理は最も苦手な家事のひとつだけど、
せっかく作るんだから、自分の作りたいもの、食べたいものを作ろう!

それにしても、お料理上手な素敵な人がたくさん~!
すごいな~目憧れる~目


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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最終更新日  2020.05.19 22:05:37
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2020.04.22
カテゴリ:料理
長男くんのメタボ化に伴い、
煮物焼き物和食中心のヘルシー料理を心掛けているのですが、
そんな料理が続くと肉肉肉!お肉好きの次男くんは物足りないらしい。。

そんな次男くんのリクエストでハンバーグを作りました。

最近は何でも多めに作って翌日のお昼ご飯にしているのですが、
残った量はビミョー。。

・・うーん。。これじゃあ、足りないよね。。。
でも、使いたい!

というわけで、私史上初のロコモコ丼を作ってみました。
目玉焼きとつけ野菜でカサ増し作戦。

ネットで調べたら、ナニコレ超簡単!
フライパン一つに全部入れて煮込むだけ。
神レシピじゃん♪→ ​

ハンバーグを片面焼いて、
ひっくり返してから大さじ3くらいのお水とソースの材料を入れ、
フタをして弱火で5分くらい煮こむ。

ハンバーグを端に寄せて、
卵を割り入れていい感じの硬さになるまで煮込む。(2~3分くらい)

煮込んでる間に、たまたまあった蒸してあったジャガイモを温まりやすいように4等分にしてぶちこみ、
それだけじゃ野菜が少ない?と思い、これまたたまたまあったゆで青梗菜をぶちこんでおきました。

タレは、昨日食べたようなタレだったので、違うレシピを参考にしました。

ケチャップ 大5
オタフクソース 大4
ウスターソース 大1
しょうゆ 小1
フルーツジャム 小1

ん?ジャム?と思われた方もいるかも??

私は、お肉にかけるソースによくその時に冷蔵庫にあるフルーツジャムを使います。
今日は冷蔵庫にあったイチゴジャムを使いました。

それから、今日のロコモコ丼には入れませんでしたが、バルサミコ酢もよく使います。

フランス料理のソースには、バルサミコとフルーツジャムよく使われてると聞いて以来、
よく使ってます。
コクが出ておススメです♪

すごーく簡単でおいしくて、我が家の定番メニューにしようと思います!


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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最終更新日  2020.04.22 13:20:05
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2017.02.02
カテゴリ:料理
我が家のパパ、数年前に糖尿病を発症いたしました。

全然太ってなかったし、
周りの人もびっくりしてたけど、
肉、特に脂好きの偏食で、隠れ肥満で脂肪肝とも言われてた上に、
仕事が忙しくて夜中の12時過ぎに夜ごはんを食べる生活をしていたから。。

何か変だと病院に行ったら即教育入院となり、
妻である私も栄養士さんから栄養指導を受けました。

それまでは、はっきり言って朝食なんて手抜きしまくりのしまくりでした。←どんだけ

栄養指導を受けてから、私も頑張りました。

それ以降ほぼ毎日、朝食には下記の品目を出すようにしています。

主食(ご飯OrパンOrおもちなどの炭水化物)
みそ汁(スープ)
サラダ
たんぱく質のおかず(納豆、卵、豆腐、ささみなどのたんぱく質)
ヨーグルト(無糖)
フルーツ

これを毎日続けるには、手抜きが肝心!!←


まず、無印良品で仕切り付きのプレートを買いました。
こんな感じのモノ↓

kiitos ランチスクエアプレート 3パーティション【新生活】【kiitos】
これで、強制的に皿を埋めなくてはいけなくなるw
し、洗い物も少なくて済むw
一石二鳥スマイル

このプレートに、サラダ・たんぱく質のおかず・フルーツを盛っています。



それから、みそ汁などのスープ関係のものは、
前日の夜に翌朝の分もまとめて作っておきます。

前日の夜に外食などして作り置きしていない場合は、
インスタントみそ汁などを常備してしのいでいます。

液みそも便利です。
液みそ+冷凍カットおあげ(おあげを買ったときに一気にカットして冷凍しておく)+乾燥ワカメで即席みそ汁の出来上がり。


サラダも前日の夜に翌朝の分もまとめて作り、
水切りかご付きのタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。

私が使っているのは、ダイソーのレンジで温野菜ができるという
水切りかご付きタッパーです。

蒸し器として使ったことは記憶にありません雫
ただの水切りできるタッパーとして愛用しています。

こんな感じの商品で、ダイソーのものは真四角です。
今はフタがオレンジなの?
10年以上前はフタも透明だったけど??

サンコー ザル付きDパック D-7d グリーン


それから、サラダですが、
手でちぎれる野菜がメインですうっしっし
レタス、水菜など。

トマトは包丁いらずのプチトマト。

それに緑黄色野菜をトッピングしています。

緑黄色野菜がないときは、
手でちぎれる野菜とプチトマトのみでw

野菜が高騰したときだけ、頑張ってキャベツや大根など包丁を使ってひたすら切っていますうっしっし←主婦根性


それから、特に朝は寝ぼけているのか忘れっぽくて、←いや、いつもだろ
いただきまーす。してから、
子供たちのコップがない。だの、
ヨーグルトがない。だの、
始まるので、
朝ご飯の時に使う食器類はまとめて収納しています。

≪食器棚の中≫
仕切り付きランチプレート、
ヨーグルト用ココット、
パパ&私用コーヒーカップ、
子供たち用コップ

≪冷蔵庫のドアポケット≫
牛乳、
ドレッシング、
ヨーグルト

≪100均の籐カゴ≫
使う分のカトラリー

一か所にまとめて置いておくことで忘れ防止につながり、
椅子に座ってからまた取りに行くという行為が減りました。

というわけで、まとめ。

●仕切り付きのプレートを使う。
→お皿を埋めなくては!と半ば強制的にやる気にさせ、モチベーション維持。

●夜ごはんを作る時に朝ご飯の分もまとめて作る。
→時短。

●一か所にまとめて置く。
→うっかり忘れ防止


こんな感じでゆるゆると試行錯誤しながら、
かれこれ7年続いております。

超めんどくさがり&要領悪い私ができてるんだから、
きっと誰にでもできるはず~音符

朝食のメリットは計り知れない!
今日もまた家族みんなで元気に一日がんばろう~きらきら


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最終更新日  2017.02.02 09:39:17
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2017.02.01
カテゴリ:料理
私、残念ながらお料理あまり得意ではありません。

ありあわせのもので何かを作るとかム~リ~な残念な人です。

理想は一汁三菜。

ですが、現実は一汁二菜。
お味噌汁(スープ)とサラダとメインで精一杯。

もう一品増やすなんて、私には無理!
と思っていました。

が、最近、一汁三菜作れるようになってきました。

それは・・・ゆで野菜を冷凍せずにクッキングペーパーを敷いたタッパーに入れるようにしたことと、
野菜をちょっとずつ残すようにしたこと。

ゆで野菜を冷凍しなくなったのは、以前、このブログで紹介した本を読んでから。


毎日続くお母さん仕事 [ 後藤由紀子 ]

その時のブログはコチラ→ 
本の内容もちょいと載せています。


ゆで野菜を冷凍しなくなってから、
解凍する手間がなくなり、
格段に使い勝手がよくなりました!

早く使い切らなくては!という強迫観念まがいの気持ちも功を奏していると思われます。

ただ皿に盛りつけて付け合わせにしたり、
和え物にしてみたり、
サラダに添えたり、
何か一品に加えてみたり。

それから、今までは野菜を少量残しておくと、
なかなか使い切れずにダメにしてしまうことが多かったので、
傷みやすそうな野菜は無理やり全部料理に入れて使い切ってしまったりしておりました。

が、それをやめて少量だけ残しておくことにしたんです。

今までは少量だけの野菜は野菜室に埋もれてしまって忘れ去られてしまうのがオチでした。

が、野菜室の収納を見直して、
100均グッズと紙袋で整理したところ、
少量残した野菜も迷子になることがなくなり、
傷みやすそうな残り物野菜をなんとか使い切ろう!という主婦根性で
スープに入れて彩り豊か具たっぷりなスープにしたり、
寄せ集めて野菜炒めにしたり、
卵と合わせて炒めてみたり、
もう一品をひねり出せるようになってきました!

野菜室を見直ししたときのブログについてはコチラ→ 

野菜室のその後の様子についてはコチラ→ 



また、紹介した本を読んで段取りよくなったのも理由の一つです。

今までは肉や魚などを切った後、まな板が汚れるのが嫌で、
洗うのも面倒で、
サラダを先に作っていました。

が、これをやめて、本に書いてある段取り通り
お湯を沸かす→ゆで野菜や主菜を切る→野菜をゆでる&主菜を炒めるOr焼く(同時進行)→その間にサラダのための野菜を切る
という工程にしたら、かなりの時短になりました!

肉を切ったまな板を洗うのがめんどくさいので、
まな板をひっくり返して裏側でサラダ用の野菜を切ることにしました。

以前はそれすらも抵抗があったのですが、
背に腹は代えられず、
なんとなくざっと裏側をスポンジで洗って使っています。

それに私の使っているまな板は変わった形なので、
裏面が汚れていてもキッチンが汚れないというのも私にとっては好都合です。

Joseph&Josephのカット&カーブというものを使っているのですが、
今は売られていない模様。

ひそかに大きいサイズに買い替えようと思っていたのに、ショックしょんぼり


それから、ゆで野菜は中身が見えるものに入れています。
見えないと、すぐに忘れてしまう私なので・・これもまた大事!

私が愛用しているのは、いろんな方々が愛用されているiwakiのパック&レンジ。
ラップいらずで保存とレンチンができる優れもの。

イワキ パック&レンジ システム7点セット PSC-PRN-G7【ギフト 出産内祝い 引き出物 引出物 結婚内祝い お返し ご挨拶 快気祝い】イワキ【楽ギフ_
とりあえず、7点セットを買ってみましたが、
絶妙なサイズの組み合わせでしたグッド


そんなこんなで副菜のもう1品を増やすことが可能になりました。

収納、段取り、便利グッズ。
どれも大事ですね!


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最終更新日  2017.02.01 20:36:46
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2016.12.22
カテゴリ:料理
毎年、どうして年末はこんなにもバッタバタしてしまうんだろうか。

明日から冬休みの子供たちが帰ってくる前に、
日記更新ですスマイル

今年はヘルシオのトースターがヒットしたそうですが、
我が家のはそんなハイスペックな代物ではございません。

以前は一般的なパン2枚焼けるトースターを使っておりましたが、
掃除を怠っていたところ、
パンを焼くと煙が出るようになりまして雫

・・どんだけ掃除サボったんだかほえー

買い替えるときにこだわったのは、
・一度にパンを4枚焼けること=朝の時短
・ピザを焼けること=以前はオーブンを使っていたのですが余熱が必要なためトースターで焼けると時短につながる
・メンテがしやすい

いろいろ検討した結果、我が家のトースターはコチラ↓

【送料無料】KOIZUMI オーブントースター ゴールド KOS-1232/N [KOS1232N]
今なら送料無料でポイント10倍

もう買い替えて数年経ちますが、めちゃくちゃ使い勝手よいです!
もっと早く買い替えておけばよかったぁ失敗

言わずもがな、一度に4枚パンを焼けるのは、時間のない朝には大助かり音符

そのうえ、メンテのしやすさが秀逸きらきら

このトースターは扉が外せて洗えるし、
底面もスライド式で外して洗える。

ジャブジャブ水洗いできるのは、ほんとにうれしいスマイル
数年経っても気持ちよく使えています。

それから、このトースター、マイコン式温度調節機能というのがついているのですが、
これが案外便利でしたスマイル

以前のトースターは、クロワッサンやバターロールなど盛り上がった形のパンを焦がしてしまうことがあったのですが、
このトースターは温度調節ができるので、
パンを焦がすことがなくなりました。

文明の利器ってすごい~目

このトースター、オーブン代わりに使えてホント便利!
オーブンは庫内が温まるまで時間を要するけど、トースターは予熱がいらないので、
時短でオーブン料理が楽しめます音符

この前、姉からコストコのスパイシーチキンをもらい、
切っただけの野菜と一緒にトースターで焼いてみました。

オーブンに入れっぱなしで、一品完成!
その間にほかの作業もできて、めちゃくちゃ楽チン~音符
しかも家族に大好評!

要領の悪くてめんどくさがり屋の私には、オーブン料理はもってこい!

うっすら勘づいてはいたのですが・・
わざわざレシピを見たりするのもめんどくさい・・とオーブン料理に手を付けていなかった
どこまでもめんどくさがり屋の私ですが、
オーブン料理をもっと習得したい!と思った出来事でした。

図書館でオーブン料理の本を借りたけど、
全く身になっていないので、←コラ
まずはテキトーに下味をつけたかたまり肉と切っただけの野菜を焼くことから始めてみようと思いますw


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最終更新日  2016.12.22 14:40:35
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2016.12.16
カテゴリ:料理
料理をがんばる!と思った割には代わり映えのない我が家の食卓。。

以前、ブログで紹介したスーパー主婦の本に載っていた料理上手のスーパー主婦の方の話では、
「煮る、炒める、揚げる、蒸す」を上手に使い分ければ誰でも料理上手になれるというようなことが書いてあった。

NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技! [ 伊豫部紀子 ]
なるへそ!!
と思うも、実践できない。。。

図書館で料理本を何冊か借りてみた。
眺める。
ふうん・・・で、終了~。

やる気あんのか?私雫

気持ちだけはやる気満々。
情報はなんとなーく頭に入ってきた。

・・が、実践できない。。。

なぜなら、
要領が悪いから。

致命傷。。ダッシュ

ダメだこりゃ。と思っていた矢先に、
図書館で予約していた本が届いた。

毎日続くお母さん仕事 おおまか、おおらか、だいたいでやってます/後藤由紀子【2500円以上送料無料】

こちらの本のサブタイトル『おおまか、おおらか、だいたいでやってます』
激しく共感できそうな予感~~~!

静岡県在住のhalという雑貨屋さんを営む後藤さんという一主婦の日常がつづられている本でした。
お料理を作るのが大好きで、
その段取りを分かりやすく細かく丁寧に書かれていました。

これなら、私にもできそう!な気がする。よ??ダッシュ


・いろんな食材を使うと体にいい。
・野菜の下ごしらえはまとめてしておく。
・煮物をしている間にほかのものを作ったり、調理器具を洗ったりする。
など、私もしていることなど書かれているのですが、
私と大きく違うなと思ったのが、
私はまとめて下ごしらえをした後、すぐに冷凍してしまうのですが、
後藤さんは冷凍すると解凍するひと手間が増えて使い勝手が悪くなるので、
水気をぎゅっと絞ってクッキングペーパーを敷いたジップロックに保存して数日で使い切ってしまうとのこと。

なるへそ~。
確かに冷凍していると、
汁物や炒め物には手間なく使えるが、
和え物にしたり、
添えたりするのは気軽にはできないな。

そうすると、手軽な一品が作れなかったり、
彩りが悪くなったりするんだな。

勉強になったぞ。

ほかにもいろいろ、参考になることがたくさん。

朝ご飯やお弁当の支度の間に夜ごはんの一品を作ってしまうなど、
容量不足の私には思いつかない上級テクもさらっと書いてあったり。

さらっと書いてあるから、
私にもできそうな気がする。
・・けど、実際には難しそうだけど・・
ちょっとチャレンジしてみたいなぁスマイル

蛍光ペンをひきながら、
付箋を貼りながら、
じっくり何度も読んでみたいと思ったので、
さっそくネットでポチしてみました。

またバイブルが一つ増えましたスマイル


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私が本を買うのは、
まずは図書館で借りて、読んで「これほしい!」と思ったものだけ。
そうすることで、お金も収納もスリム化できて一石二鳥ですひよこ






最終更新日  2016.12.16 20:14:11
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2016.11.27
カテゴリ:料理
結婚前はどちらかといえば好きだったお料理食事

自分の好きなものを、好きなだけ、好きな時間に作れたから。

・・・今は、義務ダッシュ

せっかく作っても、好き嫌いの多い長男くんは全然食べてくれなかったり・・
子供が小さいと、大好きなスパイシーな料理も作れなくなったり・・・。

好きなものは作れない・・・。
せっかく子供に合わせて作ったのに食べてもらえない・・

それが続くうち、苦痛になってしまった料理。。

だけど最近は、長男くんも食べれるものが増えてきて、
成長期も相まって、
「お腹すいた!」「おいしい!」と食べてくれるようになってきた。

バーモントカレーの甘口ですら「辛い」と言っていた次男くんも、
大人が「辛いんじゃない?」と心配するようなものも「大丈夫だよ!」と食べられるようになってきた。

やっぱり食べてもらえると、気分上がるーー上向き矢印
「おいしいね!」って言いながらみんなで一緒に食べると、幸せーーー上向き矢印

もっとおいしいものを作りたい音符
もっとレパートリーを増やしたいきらきら
もっともっとおいしいを感じる幸せを共有したいダブルハート

妊娠出産してから初めて思ったかもw

古い記憶を掘り起こしてみると、
大学時代、一人暮らしを始めたころの私、
毎月、料理雑誌を買ってその中から自分が食べたいと思うものをピックアップして作っていたな~。
食べたいものを作るからおいしいし、
作る工程も新鮮で楽しかったし、
満足感や達成感がハンパなかったうっしっし

お料理番組もよく見てた。

料理番組は一時期、録画していたことがあったが、
録画してまでは見ないことが判明したので、
見れるときだけ見ることにしよう。

見れる時間帯の料理番組を検索してみたところ・・あんまり見れる時間帯の番組がないが雫
NHKの今日の料理は21時からなので、子供たちのお風呂の時間に見られそう。
無理しない範囲で見てみようかな。

あとは、おすすめの料理本をネットで検索して、
図書館で予約してみた。

『医食同源』
体は食事で作られる。

子供たちに健康でスクスク育ってもらいたいし、
私もパパも食事に気を使っていかなくてはいけない年齢になってるし雫

家族の幸せのために、自分も楽しみながら、
頑張ってみようと思いますぐー


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最終更新日  2016.11.27 10:06:38
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2015.11.17
カテゴリ:料理
以前から、ご近所さんや職場の人に
筋子からいくらの醤油漬けを自分で作るのは簡単。
おいしいから作ってみな。
クセになる味。
感動の味。
と聞いていたものの、
一向にやる気にならなかった超めんどくさがり屋の私。

長男くんから手巻きずし、
次男くんからお寿司をリクエストされたため、
今晩、手巻きずし&セルフお寿司をすることにしたごはん

お寿司は100均の寿司型を使ってセルフで作ってもらいます。

私はめんどくさいので、
手巻きずしで食べるけどねw

子供たちは型にご飯を入れて寿司を作るのが楽しいらしいので、
セルフでどうぞ~~~うっしっし

買い物に行って、お刺身を選んでいたら、
いくらの隣に筋子が置いてある。

・・・・・これは。。。。

ついに、筋子からいくらを作る日がキターーーーーーーー!!!!!←大げさ

無駄に気合入る私。

一人、鼻息荒く、
でも一番小さい筋子を選んで買ってみた。←てか逃げ腰

ご近所さんから丁寧にやり方を聞いていたものの、
自分の記憶力に自信がないため、
ネットで検索パソコン

クックパッドさんのレシピを参考にしてみました。→自信作☆筋子から作るイクラの醤油漬け♪

帰宅し、お昼ご飯を食べていたら、
すっかりめんどくなってしまった超めんどくさがり屋の私。。←←←

でも、がんばったよ。私。

子供たちの喜ぶ顔を想像して上向き矢印

思ったよりも簡単、簡単!というほどではなかったが、
難しいってことは全くなく、←どっちだい
とりあえず、作れた!

rblog-20151117163533-00.jpg

労力の割りにイクラが少なく、←お前が一番小さいのにしたからな
意気消沈するおバカな私下向き矢印

漬けるどころか調味料を入れた直後に試食したところ、
目目目目

まいうーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

次回やるときは絶対に2腹買って作ります!


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最終更新日  2015.11.17 17:18:25
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