テーマ:楽天レシピ(152619)
カテゴリ:お弁当
にほんブログ村 子供が高校生になって 毎日お弁当を持参するようになりました🍱 ~↓「毎日高校弁当スタート」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202304170000/ 給食がなくなったので お弁当でも 栄養バランスを考えたいところです💦 栄養バランスやら 食費やら 主婦の頭はキリキリマイよ💦 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 栄養的にも 価格的にも 旬のお野菜を使うのが一番です⤴✨ ほうれん草やブロッコリーは もう価格が上がってきたので… 今はこれね(^_-)-☆ 👇 ~チンゲン菜の豚肉巻き~ 【送料別】【兵庫県産】チンゲン菜 1パック 約200g【野菜詰め合わせセットと同梱で送料無料】【送料は注文後に個数によって変動】 チンゲン菜が 1袋2本入りで78円❗️ (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) これはお財布にやさし~い♬ チンゲン菜は苦手意識があり 自分で買ったことはなかったのですが… お友達から頂いたときに よ~く炒め煮して 中華味にして食べてみたら… ↓↓↓ おいしいじゃないの~💛 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) それから チンゲン菜が特売のときは 買うようになりました♬ ~🥬~🥬~🥬~🥬~🥬~🥬~🥬~🥬~🥬~ ある日のこと… 料理番組をみていたら 小松菜の豚肉巻きを紹介していました。 これ… ↓↓↓ チンゲン菜でもできそうじゃん⤴✨ (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) 彩りもいいし~♬ 栄養バランスもいいし~♬ お弁当のおかずにいいよね~♬ ということで 思い立ったが吉日よ(^_-)-☆ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 豚スライス肉 200g チンゲン菜 1本 ゴマ油 小さじ1 A.しょう油 適量 A.塩 適量 [作り方] 1.チンゲン菜を下茹でする 2.チンゲン菜を水で冷やし絞る 3.並べた豚肉の上にチンゲン菜をのせて巻く 4.ゴマ油をしいたフライパンで焼く 5.Aを入れて煮詰める 以上❣ チンゲン菜を下茹でします 👇 水気を絞ります 👇 並べた豚肉の上にのせます 👇 巻いて巻いて〜♬ 👇 じっくり焼きましょう♬ 👇 切ってみたら 中まで火が通っていなかったので 切った状態でもう一度焼きます 👇 〜召し上がれ〜 お弁当箱 ランチボックス 1段【特典付き】おしゃれ アンシオ 500ml 弁当箱 女子 大人 一段 ドーム型 レンジ対応 食洗機対応 ベルト付き 仕切り オフィス 弁当 オーバル 小判型 洗いやすい 可愛い シンプル 日本製 OVL-500【送料無料】[ ansio oval lunch box 500mL ] おぉ~ なかなかいいお弁当じゃないか⤴✨ チンゲン菜も固くなくて 歯で噛み切れます♬ 豚肉だし おかずとしてガツンとくるね~♬ 豚肉が苦手な娘も これならきっと食べられるはず~♬ 娘「ただいま~」 私「お弁当どうだった❓」 娘「おいしかったよ~」 私「豚肉だけど大丈夫だったでしょう❓」 娘「気にならなかったよ~」 今のところ お弁当を完食してくれている子供たち♬ 嬉しいな~💛 嬉しいな~💛 (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) 【おまけのお花の紹介】 朝顔の芽が出ました🌱 👇 これはたぶんオクラの芽🌱 👇 プランターの土を耕してないし このまま成長するか怪しいけれど💦 (^-^;(^-^;(^-^; 枯れていたようにみえたけど また芽吹いてきたペチュニア🌸 👇 日陰で茶色くなっていたけど 日向に移動したら元気になったマツバギク❓ 👇 ウォーキング途中に咲いていた すてきな色のバラ🌹 👇 春が過ぎて また新しいお花が咲き出します🌸 ~🍱 今日も読んで頂きありがとうございます 🍱~ お弁当作りって 覚悟を決めて向き合うと自己満足しますね♬ 完成したお弁当をみて 「うん、上出来✨」って アドレナリンが出るみたい(笑) こうなると お弁当のための早起きが楽しくなりますね♬ 楽しむって大事~♬ にほんブログ村 ~↓「仕事が楽しくないと人生が損」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206100000/ 【あす楽】弁当箱 女子 大人 1段 食洗機ok お弁当箱 レンジ対応 サブヒロモリ 弁当箱 1段 500ml おしゃれ ランチボックス サブヒロモリ ピクニック アウトドア 学生 会社 194108【D】【B】【送料無料】 弁当箱 保温弁当箱 お弁当箱 丼 保温 大容量 軽量 レンジ対応 食洗器対応 冷蔵 抗菌 2段 ランチボックス ランチジャー 女子 男子 女性 男性 おしゃれ 入園入学 新生活 【 アスベル ASVEL カフェ丼 保温弁当箱 HLB-CD800 保温バッグ セット 】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
おはようございます(#^^#)
小松菜よりチンゲン菜の方が肉巻きにしたら美味しいかも? マツバギクは手をかけなくても自然に毎年咲きますよね♪ 咲くと可愛くて好きな花です(*^▽^*) (2023.05.10 08:29:40)
お早うございます。北九州戸畑は晴れです。いつも有難うございます。 ランキング応援、励みになります。 (^o^ )ゞ 朝から出勤しています。色々と仕事が立て込んでいて、 午後は小倉、夕方からは博多と慌ただしくしております。 ご挨拶のみで失礼します。 今日も佳き一日でありますように。 応援☆☆ (2023.05.10 11:29:04)
青梗菜の豚肉巻きとっても美味しそう
今日はヘルパーさんが来ないので夫婦2人で交代で22:00迄父(95歳)の介護頑張ります 朝から忙しいのでご挨拶だけで失礼致します 応援📣オールポチ (2023.05.10 11:52:06)
ハピさん
こんちわ~ 今、お昼休憩中です~ お弁当作り! 頑張っておられますね~! すばらし~ 肉巻きと言ったら・・・ それはもうお弁当には欠かせない、 定番中の定番~ 私もよく作りますよ~ こちらもどうぞ~ ↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580050191/ ところで・・・卵焼きで何か巻いてあるのも 気になる~(笑) (2023.05.10 12:48:40)
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。
お弁当美味しく出来上がって、子供達持って行って、ふたを開けて見て楽しみ食べる。持ち帰って空っぽってママとして気分が良いですよね。 肉巻き、ふたを少しして蒸し焼きにすると良いかもしれませんよ。 給食の時間、毎日が楽しいっていいね。親としても子にしてもね。(#^^#) (2023.05.10 12:54:41)
美味しそう(#^.^#)
今度やってみます!! (2023.05.10 13:52:12)
青梗菜、ウェイパーで炒めると超うまですよ。
うちでは鍋に入れることがあります。 (2023.05.10 15:37:12)
お弁当のおかずに肉巻き*…って、豪華に見えるよね。
チンゲン菜の肉巻き、とっても、美味しそうです(*´꒳`*)♡ そして…ハピさん、自分のお弁当も作るようになったんだね。すごいっ!! 私が、発言??提案したのに…当の本人=私は、自分のお弁当は作ってない…て、どうよ。 ごめんちゃいね(´∀`; ) でも、ハピさんは、本当、お弁当作りを楽しんでて、 弁当のための早起きも 楽しくなってるなんて…羨ましい。 私、なかなか、起きられないよ(>人<;) 楽しむって大事~♬…。 そうだよね。そんな心が大切だよね。 私も、頑張ってみるね(笑) (2023.05.10 19:49:20)
肉巻きはよく作るけど、チンゲン菜はやったことなかったです。
きゃべつ(細い千切りで塩もみ)や、人参と隠元とチーズとか、 あと、ブロッコリーの茎(と、人参とチーズ)とか… 菜っ葉系は、巻き巻きしたことないかも。 チンゲン菜、おいしそうですね。 チンゲン菜というと、なんとなく中華のイメージで、 限られた使い方しかしてなかったです。 機会があったら、巻き巻きしてみまーす。 (2023.05.10 23:24:40)
ハピさん、こんばんはー♪
お弁当作り頑張っていますね~♪💛 めっちゃ美味しそう~♪💛 子供達が喜んでくれて良かったですね~♪💛 ご飯の上の黒ゴマが✊グー♪💛 しそ昆布やのりたまの味染み染みも美味しいよ~♪💛 僕の母の思い出のお弁当です=3💛 応援★ (2023.05.11 01:08:57)
おはようございます
青梗菜の豚肉巻きも良いね! オクラが発芽したら写真のリクエスト ありましたね・・・ やっと発芽したので 明日には アップできそうです プランターのオクラ 目立つのは草2本と オクラは 1番て前? (2023.05.11 06:29:49)
豚肉巻き!ボリュームがあっておいしそうですね~~
可愛い芽が出てきて、これからが楽しみ!! ウォーキングは、いろいろな花と出会いますね~~~ 可愛い薔薇!! (2023.05.11 13:08:30)
小松菜は、チンゲン菜よりも固くて青臭い?
わたしが苦手だったのは小松菜だったのかも~ チンゲン菜は思っていたよりもおいしかった~ 今日も78円でゲットしてきたところです(^_^)v 今日は中華炒めかな~♬ 我が家はウェイパーではなくて、チキンコンソメで炒めます。 ウェイパーって炒飯に使ったらおいしいって聞くけれど、わたしは使いこなせなくて(^-^; 肉巻き…蓋をして蒸し焼きしたのですけれど… 安い特売のお肉だったので、巻いたときに凸凹差があって、厚いところが焼けなかったようです(^-^; ルース薄切り肉ならよかったのかも(笑) ここ貧乏性の痛いところ(笑) おぉ! わたしの卵焼きに目が留まりましたか(≧◇≦) これは…母親が考案した「三色卵焼き」です♬ 子供のお弁当の彩りにと、冷蔵庫でねむっていた紅生姜を使って工夫していれたお袋の味なんですよ♬ これがめっちゃおいしいの♬ 詳しくはこちらのつぶやきをご覧ください♬ ↓↓↓ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202011140000/ ラップのおかず?? これは「揚げない鶏だんご」ですよヽ(^。^)ノ 鶏だんごは冷凍してあるので、朝レンチンして入れるだけ~♬ スティックを刺すと可愛くなるのでお気に入りのおかずです♬ レシピはこちらをご覧ください♬ ↓↓↓ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202302090000/ ブログでお弁当をつぶやくと、こうして興味をもって頂けるんだ~って嬉しいですね(*^▽^*) お弁当をつぶやく人の気持ちが分かりました。 お弁当作りのモチベーションも上がりますね。 子供のお弁当を作ったついでに、夫婦のお昼も作ってしまう! これ、やってみたらとってもいい(≧◇≦) 面倒だと思っていたけれど、暮らしがホッコリします♬ お弁当ってやっぱり楽しみなんだな~って、自分で食べてみて改めて思いました。 今までの人生で、お弁当が楽しみ~ってあまり思った記憶がなくて(^-^; 高校からは自分で作っていたみたいだし(笑)←自分では覚えていなくて友達に言われて思い出す(笑) 母親は、お弁当作りがあまり得意ではなかったのかも(^-^; お弁当って、1つの箱に数品を並べて~ 見た目も気にして、味も気にして~ 今なら、作る人の大変さと気持ちが分かります。 お弁当って「愛」ですね(*^-^*) 【花花さんへ】 オクラの芽、楽しみにしています。 我が家のオクラの芽と同じかな~♬ (2023.05.11 14:16:18) |
|