初夏の香り。 山形から桜桃が届く。
山形の足長おじさん(Takaさん)から初夏の香りが届きました。Takaさんと言えば桃。 ではなくサクランボです。 箱を見ますとちゃんと階級が書いてありました。2L。 2L。 (25mm以上)私にはこの意味と言うか重みが良く分かります。 誰しもこれくらいのものを作りたいと思っても簡単に出来るものではありません。プロでもごく一部で、こだわりを持って栽培されていなければここまでなりません。流石Takaさんです。 内緒で糖度を計ってみました。20.8~25.0。佐藤錦もここまで行きますか。完璧です。 Takaさんから無言の圧力を感じました。 1本の木から1,000個が当面の目標ですが、いつになるやらです。昨年植え付けた子苗達です。春に低くしようと誘引しましたが、今は変な樹形に。やはり上に伸びたがっているようです。 一番手前が紅香ですが、Takaさんによるとこれも糖度25くらいは行きそう。とのこと。 モンモレンシーもそれなりに成長しております。来年はこれでジャムを作りたいですね。 すぐには生ってくれない桜桃です。今年は防除に努めます。 Takaさん、素晴らしい桜桃を有難うございました。励みになります。 にほんブログ村