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カテゴリ:サクランボ
昨日の雷雨は想定外でした。 あれだけ降りますと桜桃には堪えます。 今年は粘りを見せたもののここまでです。
一つ勉強になりました。
これはさおりですが、黒くなって次第に腐って行きます。 これまで実割ればかり気にしていましたが、実割れ以外にも課題が見付かりました。 これが分かったことが今年一番の収穫になりそうです。 完熟果まで持って行くにはいろいろありますね。 さおりもこれまで2回ほど応急の雨避けをしましたが、3回目の雨避けは出来ませんでした。 残念ですが今年のさおりはこれで終わりです。
今年の珠桜です。
大きさ的にはほとんど2Lサイズくらいでしょうか。 (8g程度)
今年の最大果。中には4Lのものもあります。 (13g) 【珠桜】
瀬野系佐藤錦はこれくらい。 スーパーで売っている1パック498円並みの大きさです。
珠桜と佐藤錦を並べてみます。
本当のプロは佐藤錦で4Lまで行きますので恐れ入ります。
今年の桜桃は天気にも恵まれましたが一歩前進です。 これから夏の防除をしっかりせねば。 そう言えば今年初めて紅さとうのふんどしを確認しました。なるほどね~。 これは少し食い込んでますね。(笑) これは今朝5時35分に撮った写真ですが、この紅さとう、雨に動じません。貴重な品種ですね。お見事です。
これから花芽分化が始まる季節です。 時々確認しましょう。
6月の果樹の予定です。 ジューンベリーは今年鳥も知らんぷりです。
ビワ。 今年はもしかしたら肥大しないかもしれない。途中そんな感じがしました。 冬の霜で相当やられましたのでどこまで肥大するかは未知数です。
クイーン長崎は今だ真っ青。
早五星は一部色付き始めました。 真ん丸のビワです。特徴が良く出てますね。 ビワも人もポッチャリが良いですね。 なるほど~。最高の仕上がり具合ですね。もうそれくらいで結構ですよ。(笑)
どの品種でも良いので1個くらい100g超えしてくれないかな。 収穫にはあと2週間くらいでしょうか。
杏です。 少し色付き始めました。 おいしい杏の紅浅間。 完熟まで粘ります。
今日は桃のひめこなつを収穫してみます。
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