テーマ:食の裏コラム(353)
カテゴリ:栄養バランスばっちりで健康な食生活
ちあの学校の授業参観に行って来ました。該当部分の授業の教科書の コピーを先に掲載させていただきます。 テーマは、「自分たちの食生活を見直してみよう」 インターネットでお取り寄せのことにふれてみたり、食の安全性に ふれた新聞記事や、有機食材のマークを掲載するなど現代的な 部分が満載で最初は好意的な印象を持っていたのですが、実は ????の部分もあったのです。 それは、右下の部分。
教科書では、やんわりとした表現でおさえてありますが、 授業の中では、 「インスタント食品、冷凍食品、加工食品はカラダに 悪いから気をつけましょう」とはっきり子どもたちに教えて いました。 冷凍食品フリークのちあままは、冷凍食品はカラダに悪い、と インスタント食品、加工食品と同類に論じられてしまうのが どうも納得いかないのです。 冷凍する、ということは主に日持ちを良くするために、行うのですが、 それ自体はクスリを使うわけでもなく無害ですよね。 授業では、「輸入品は、日持ちを良くするために農薬を多く 使用している」とも先生が話されていましたが、日持ちを良くする農薬を 抜いて、現地で冷凍加工した商品のほうが、間違いなく害は少ないはずです。 「食品添加物」関連の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[栄養バランスばっちりで健康な食生活] カテゴリの最新記事
|
|