テーマ:食の裏コラム(353)
カテゴリ:栄養バランスばっちりで健康な食生活
ちあの学校の授業参観に行って来ました。該当部分の授業の教科書の コピーを先に掲載させていただきます。 テーマは、「自分たちの食生活を見直してみよう」 インターネットでお取り寄せのことにふれてみたり、食の安全性に ふれた新聞記事や、有機食材のマークを掲載するなど現代的な 部分が満載で最初は好意的な印象を持っていたのですが、実は ????の部分もあったのです。 それは、右下の部分。
教科書では、やんわりとした表現でおさえてありますが、 授業の中では、 「インスタント食品、冷凍食品、加工食品はカラダに 悪いから気をつけましょう」とはっきり子どもたちに教えて いました。 冷凍食品フリークのちあままは、冷凍食品はカラダに悪い、と インスタント食品、加工食品と同類に論じられてしまうのが どうも納得いかないのです。 冷凍する、ということは主に日持ちを良くするために、行うのですが、 それ自体はクスリを使うわけでもなく無害ですよね。 授業では、「輸入品は、日持ちを良くするために農薬を多く 使用している」とも先生が話されていましたが、日持ちを良くする農薬を 抜いて、現地で冷凍加工した商品のほうが、間違いなく害は少ないはずです。 「食品添加物」関連の日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[栄養バランスばっちりで健康な食生活] カテゴリの最新記事
私も冷凍食品の野菜は
栄養価が落ちないうちに冷凍されていて 栄養的にもいいと思っているんですが? 学校では冷凍食品と 添加物を使った加工品を 混同して教えているんでしょうかね? (2007年06月29日 21時18分15秒)
言われた事をそのまま丸呑みで受け止めちゃいますしね。
すべてを一くくりにして「体に悪いから」と決め付けた教え方はちょっと問題あるかも。 それより、どういうところを気をつけないといけないのかを考える授業にしてくれたらいいのにね。 最近は企業のモラルが疑われる事件や、中国製品の毒性についてのニュースが多くて食を預かる母親としては心配な毎日です。 (2007年06月30日 11時32分33秒) |
|