テーマ:楽天レシピ(152024)
カテゴリ:うちごはん
秋冬の我が家の冷蔵庫に常備されているジャムは、
りんごジャムと生姜ジャム。 りんごジャムは、 ・朝はヨーグルトに ・夜は、クラッカーにチーズと一緒にのせておつまみに、 大活躍なのですが、生姜ジャムもありとあらゆる飲み物に入れるのであっというまになくなります(笑) ・朝は紅茶にひとさじ入れて、ジンジャーティに ・おやつには、そのままお湯で割ってホットジンジャーレモネードに ・夜は、ホット梅酒にひとさじ入れてジスパイシーな梅酒に ・寝る前は、赤ワインにクローブと一緒にひとさじ入れてレンジでチンすればホットワインで 寒気を感じたら、ホットドリンクに生姜ジャムを入れて一日中飲んでいる気がします(笑) 暖まるとはいえ、生姜ジャムの半分は砂糖だから飲みすぎ注意ですね★ ホットドリンクにプラス★生姜ジャム 料理名:ホットドリンクにプラス★生姜ジャム 作者:yunachi ■材料(-人分) しょうが / 1パック(約100g) 砂糖 / しょうがの重量の80% レモン果汁 / 1/2個分 はちみつ / 大さじ2 ■作り方 1.しょうがは皮をこそげてから、すりおろし、重さを量る。 2.しょうがの重量の80%の砂糖(今回はしょうが100g、砂糖80g)、レモンの絞り汁を加えて、ざっと混ぜ合わせる。 3.電子レンジ600wで5分加熱し、はちみつを加えて全体をかき回し、さらに1分加熱する。 4.少し水分が残っていて、ゆるゆるの状態で完成です。 冷めるとかたくなります。もしかたまってもホットドリンクに溶かして飲むのに影響はありません。 ■レシピを考えた人のコメント 生姜パワーでカラダの中から温まるための生姜ジャムです。朝は紅茶にブラス、昼はお湯で割って生姜茶で、夜はワインや梅酒に加えてホットアルコールドリンクに! 写真付で手順を紹介中★詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 生姜ジャムは、冷めるとかなりかたくなるので、まだ水分が残っているくらいで加熱をストップしてOKです。 かためでもホットドリンクに溶かして飲む分には問題ありませんが、気になるようなら熱湯を大さじ1~2程度入れて30秒~1分程度加熱してゆるくすることもできます。 風邪も流行り始めたようなので、あたたかくして過ごしたいですね★ 100gあたり175円!色鮮やかで辛味の強い黄金生姜!産地 高知より直送、坂田信夫商店こだわりの生姜です。高知県産 黄金生姜(こがねしょうが) 300g 黄金生姜は、テレビ番組でも紹介されたようで、粉末タイプなどもたくさん出ていますが、生の黄金生姜はこの生姜ジャムにピッタリ! 辛みが強く、繊維質が少なく、なにより黄色の発色がキレイ!! そして合わせるお砂糖は、てんさい糖。 ホクレン てんさい糖 700g お砂糖は身体を冷やすものが多いのですが、寒冷地で採れる砂糖大根を原料とするてんさい糖は身体を温める食材だそうです。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.21 01:19:37
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