テーマ:楽天レシピ(151743)
カテゴリ:うちごはん
レシピブログのモニターでいただいた、GABANのスパイスセット♪ 今日は、人生初のサフランデビューしてみました。 記念すべき(?)デビューメニューは、サフランライス。 初めてなんだから、参考になりそうレシピで作ってみようと思っていたのですが、探しても、探しても、【サフラン ひとつまみ】や【サフラン 小さじ1/4】などの記載ばかりで、お米合に対してどのくらいの量が適量なのかさっぱりわからず。 塩のひとつまみってそんなに誤差は出ない気がするけれど、サフランひとつまみって誤差が大きそうじゃないですか? ビギナーとしては、【●本前後】と書いて欲しいところです。 今回はお米2合で7~8本入れてみました。 色づきはよかったけれど、風味はもう少しあってもよかったかなぁ。 何回か作るうちに、レシピには修正を加えるかもしれませんが、ひとまず自分の覚書としてアップしています。 かんたん★鍋で炊くサフランライス 料理名:かんたん★鍋で炊くサフランライス 作者:yunachi ■材料(4人分) 白米 / 2合 水 / 2カップ(400cc) サフラン / ひとつまみ(7~8本) 顆粒コンソメ / ひとつまみ 塩 / ひとつまみ (お好みで)バター / 小さじ1/2 ■作り方 1.お米はいつも通りに研いで水切りしてから、分量の水につけ、サフランも入れて30分以上おく。 2.火をつける直前に、塩、顆粒コンソメ、バターを入れて、全体をざっと混ぜる。 3.強火で点火、沸騰したらごく弱火にして10分で火を止める。 さらに10分蒸らしたら、なべ底からざっくりとかき回して完成♪ ※ガス台に、炊飯機能があれば、そちらを利用してもOKです ■レシピを考えた人のコメント 初めてサフランライスに挑戦!カレーにピッタリの華やかなサフランライスが鍋でもちゃんと炊けました!! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 鍋でご飯を炊くのもすっかり慣れました。 震災直後に節電のため、ビクビクしながらガスでご飯を炊き始めましたが、意外にも鍋を焦がすようなこともなく(笑) 美味しくご飯を炊けるという炊飯器だったのですが、“ごく旨炊き”という一番ふっくらもちもちに炊けるモードにすると、スイッチオンから炊き上がりまでなんと70分! おかずができているのに、ごはんが炊けていない~(>_<) ・・・・なんてこともよくありました。 思い切って炊飯器と電気ポットのない生活にしてみたら、なんと電気代1000円以上下がりました! そりゃあ、70分加熱し続けるのって電気も食うよね~★ もともと保温機能は使っていなかったので、鍋でごはんが炊ければ生活に支障なし。 ガスコンロのやりくりに困ることはたまにありますが、ごはんとおかずがほぼ同時にできることが増えて、むしろ出来立ての熱々を食べる機会が増えましたよ(*^^)v 次は、ご飯が美味しく炊ける炊飯専用鍋が欲しいところです。 おいしさが見えるご飯鍋♪HARIO(ハリオ) フタがガラスのご飯釜 1合専用 GN-150B [2012.11月末頃入荷予定。好評予約受付中]【送料無料】(調理器具、炊飯鍋、ご飯鍋、キッチン用品) ↑↑↑ 話題になっていましたが、まだ品薄のようですね。 重いので、洗いにくそうで決心がつきません。 どうせ重いなら、ストウブ20cmの方が炊飯以外にも使えてよさそう♪ 【送料無料】三ツ星シェフも認める最高峰のホーロー鍋staub ストウブピコ・ココット ラウンド(20cm) グレー#1102018(40509-304-0)【送料無料】 はっ・・・もともとは炊飯専用鍋が欲しいというのがスタートなのに、なんで「他にも使える」がポイントになっちゃうんだろう(^_^;) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.11.23 03:44:19
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|