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2013.03.29
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カテゴリ:暮らしぶり
モニプラでいただいた、ミヨシさんの無添加食器洗いせっけん。

無添加食器洗いせっけん特集ページ

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*初回のレポートはこちら→

2週間ほど使ってみて、気づいたことを、補足したいと思います。

まず、気になっていた手荒れは、使い始めて数日で改善の兆しが見え、1週間後には多少のがさつき・ごわつきは残るものの、気にならない程度にまで治りました!

よく考えれば、石けんで手を洗っているせいで、手が荒れるという話は聞いたことがないから、手に優しいというのもさもありなん(笑)

使い勝手も少しずつ慣れてきましたよ!


実際の手順はこんな感じです。

食器洗い_食後

パスタの日の食器はこんな感じ。
おつまみ、サラダ、パスタ、全てオリーブオイルでギトギトです(^_^;)

最初の関門は、油汚れを最初にしっかり落としておくこと。

まずは捨てる前のサランラップ、スケッパー代わりに使用済みのテレホンカードなどを利用して汚れをふき取ります。

食器洗い_汚れ拭き1

日本茶や紅茶はお茶パックを使って淹れているので、そのパックを捨てる前に食器拭きにも使います。

次に、熱湯をごく少量お皿にかけて、ボロ布で再度拭き取ります。
パスタのときは、パスタの茹で汁が使えます♪

食器洗い_汚れ拭き2

特に、カレーやパスタの後の鍋やフライパンは、ここでしっかり汚れを落としておかないと、すぐに石けんの泡がへたって、スポンジが油でギトギトになったりして大変です(^_^;)

食器洗い_汚れ拭き後

これだけでもずいぶんキレイになります。

合成洗剤を使っていたときも、ここまでは同じ手順で汚れを落としてから洗っていたので、特に手間には感じません。

めんどうに感じるかもしれませんが、シンクの排水口も汚れにくくなるので、排水口の掃除の手間暇まで考えたら、むしろラクチンです♪


次のポイントは、スポンジに液体石けん少量を取り、よ~く泡立ててから、洗い始めます。
油汚れの少ないものから順に洗っていき、泡がへたり始めたなぁと感じたところで、一度スポンジをゆすいでから、また液体石けんを少量をよ~く泡立てるようにします。

食器洗い_泡立て

泡がへたり始めたのに、石けんがもったいないからもう少し・・・と思って洗っていたら、結局汚れが落ちないまま、スポンジで汚れを塗り広げることになり、ぬるぬるして洗い直しになることがしばしば(^_^;)
ここはケチってはいけません!


そして最後の難関がすすぎ。

合成洗剤を使用していたときは、節水のためためすすぎでしたが、石けんは流水すすぎが基本。
ためすすぎは、汚れが再度付着することになるので厳禁とリーフレットにもありましたが、食器を積み重ねてタワーすすぎにしても、深さのある食器だとどうしても水がたまり、汚れがつくことも。

ネットでいろいろ検索しても、洗い桶に少量の水をためて、数回その中をくぐらせてから流水ですすぐ、とか、タワーすすぎでもOKとありましたが、私にはうまくできず、どうしても、ぬるぬるする食器が出てきてしまいます。

そこで編み出した技(?)は、ザルに伏せるように泡だらけの食器を重ねていきます。

石けん_すすぎ1


その上から、1枚ずつ細い水流で、流水すすぎにしていきます。

石けん_すすぎ2

食器を伏せることで、常に流水がかかり、水がたまることがないので、知らず知らずのうちに(外側は)すすげます♪

内側は泡だらけなので、ベストとは言えませんが、汚れが再付着してぬるぬる・べとべとになることはなくなったので、しばらくはこの方法ですすいでいこうと思います。

石けん_すすぎ3

水切りカゴにあげてから、熱湯をさっと回しかけると水切れも早くなります。


合成洗剤よりも、泡切れは早いし、汚れが落ちて、水でもキュッキュッと音がなるような洗い上がりになるので、夫婦2人分の食器ならそんなに水を無駄にしているということにはならないと思いますが、やっぱり節水したいという気持ちに後ろめたさを感じます。

水道代があがるほどではないと思いますが、すすぎ方だけはもう少し工夫の余地がありそうです。



毎日使っていくうちに、日に日にぬるつきが減っていき、食器についていたと思われる合成洗剤の膜が取れていくのがわかります。

当たり前でが、毎日使うマグカップや茶碗で一番最初に実感し、たまにしか使わない大皿はまだまだぬるつくので、洗っている間に手を滑らせないように注意が必要です。


そうそう、茶渋も重曹と一緒に使えばキレイになりました!

日頃から重曹をシェーカーに入れて、焦げ付きなどにふりかけてクレンザー代わりに使用しています。

重曹_シェーカー


毎朝使っている紅茶のポット。
無印のもので、たっぷり入るところがお気に入り♪
いつのまにか茶渋が・・・・

ガラスポット_茶渋

※茶渋が見やすくなるように内側に白い紙を入れています


この茶渋の部分に重曹をふりかけて・・・

ガラスポット_茶渋2


石けんを泡立てたスポンジでこすります。

ガラスポット_茶渋3


ガラスポット_茶渋4

キレイになりました~★


使い方がめんどくさそう・・・と思って躊躇していた石けん生活ですが、スタートしてみれば合成洗剤を使用していたときと手間暇はさほど変わりません。

すすぎの水が多少多くなったような気がするのは残念ですが、ひどかった手荒れも改善したし、これを機会に合成洗剤の卒業を目指して、生活を見直してみようと思います。


次の課題は、スポンジ。
100均の安いスポンジは2週間でヘタってきました。

石けんを泡立てるには、粗目でハードなスポンジがベスト。
ネットの口コミでは、パックスナチュロンのスポンジが好評価の様子。
試してみようかな・・・・


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最終更新日  2013.03.30 02:51:08
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