テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:うちごはん
蒸し暑い日が続いて、料理をするのがめんどくさい夏にこそオススメのスープカレー! インスタっぽく、たまには真上から撮ってみたりして…(笑) サラダ、スープカレー、ごはん、とシンプルな夕食になりました★ おつまみ代わりに、キッシュ風のオムレツも♪ 調理をしたくないときでも、オーブンレンジで夏野菜をまとめて焼けば、暑さ知らず(笑) 夏野菜たっぷりでヘルシー&栄養満点★ さらりとしたスープに、スパイスが効いていて、辛いものが苦手な私もOKな辛さですが、カボチャやパプリカなど甘味のある野菜を多めに入れるのが、おいしく食べるポイント(笑) 野菜の甘味がひきたつ辛さ&スパイス使いです★ これまでフライパンで延々と焼いたり、揚げたりしていた夏野菜を、オーブンでまとめて焼いている間に、スープカレーを作るわけですが、おススメは、こちらのベル食品のスープカレーの素。 スープに溶かすだけで、本格的なスープカレーが完成するペーストです♪ 我が家は、(軽く表面を焼いた)鶏手羽先、玉ねぎ、にんじんを圧力鍋で10~15分煮込んで、圧力ピンがさがったところで、このペーストを入れています。 道産子にはおなじみのベル食品。 大泉洋さんプロデュースの本日のスープカレーのスープも、ベル食品から発売されていたんですね! 他にも、えびだしのスープカレーもありました! これこそ自宅ではなかなか作れない味ですよね~(笑) ベル食品といえば、成吉思汗のタレ! なつかし~! 炊事遠足で成吉思汗にするときは、いつもこのタレでした… (炊事遠足って北海道だけの学校行事なんでしょうか…) ザンギ名人なる漬け込みタレもありました… 玉子なしでも、ザンギの味になるのかな? 楽天24で買えるとは、全国的にも売れるのでしょうか…(^_^;) そんなこんなで、オーブンで焼き野菜を作ることにハマっています(笑) それもこれも、電子オーブンレンジ ビストロ のイベントに参加させていただいたおかげ♪ イベントの参加レポはこちら→ 前篇・後編 我が家のオーブンレンジでは、オーブン皿いっぱいの野菜が焼きあがるまでに20分ほどですが、ビストロならたった10分なんだよな~と思いながら、毎回スイッチをオンにしています(笑) ものぐさ女王としては、お手入れがラクに済むかどうかも、気になるところ。 リーズナブルなオーブンレンジは上面のヒーターがむきだしなのはご存知でしょうか?? そろそろオーブンレンジも買い替えだなぁと思って、電器店に行くとあれこれ眺めていますが、いつも庫内の天井のヒーターがむきだしじゃないのを探してチェックしています… 思いがけない"事故"で庫内で食材が"爆発"して掃除するハメになったことがあるのは私だけではないはず… 火力は妥協しても天井はパネルつきのタイプとこだわって探しています! ビストロはヒーターがパネルで覆われています。 (カタログの写真ではちょっとわかりにくいのが残念。 フラットヒーターかどうか気にする人は少ないのでしょうか…) Panasonic ビストロ カタログより抜粋 そうそう、サッと拭けるタイプじゃないとね!(笑) さらにお手入れラクラクな便利機能がついています。 調理と同時に汚れを分解する「オートクリーン加工」。 Panasonic ビストロ カタログより抜粋 他にもお手入れ自動コースが充実しているので、キレイな状態をキープできるはず! …ますます欲しくなりました(笑) 雑誌から切り抜いたレシピを整理していたら、ビストロの広告を発見! もうずいぶん前の機種と思われますが、“10分でちゃんとごちそう100レシピ”というキャッチコピーは、こんなに前から使われていたんですね! 優秀なオーブンレンジの機能は時代を先取りしていたんですね~★ やっと時代のニーズがピストロの賢さに追いついてきた??(笑) 10万円の炊飯器よりも、毎日ごちそうがあれこれできるビストロを買う方が、心強いパートナーになってくれそうです♪ 少なくとも我が家の場合は、相方に料理をおぼえてもらうことにエネルギーを注ぐよりも、ビストロをパートナーとして迎えるべく貯金に励みたいです…(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.15 13:18:15
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