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テーマ:●食べた物の画像♪(84970)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
本日は我が家でアラビアパン教室が開催されました。
教師は義姉。生徒はDelizia妹。 私は傍らで邪魔するビンバを制止する役。 一番シンプルなお食事パン、バトゥボートゥを作りました。 材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯。以上。 コネコネして整形して温かいところで発酵すること30分。 フライパンで両面焼きあげます。 ハイ、出来上がり~。 一口味見した妹の顔が忘れられません。 あまりの美味しさにショックだったご様子。 「こんなに簡単にお家でできるなら、 もうパンなんて買わないよぅ~!」 でも、こんなのペロリと4枚くらい食べちゃって大デブになるかも と心配しておりました。 モロッコに行くとよくこのパンを食べますが ある日の朝食時に、寝ぼけた顔の私の前に 「ハイどうぞ」と焼きたてのバトゥボートゥを差し出されて バターとハチミツを塗って食べた時のあの感動は... 私の人生の中でもかなりショッキングな美味しい思い出として 心にグサリと刻みこまれたのを覚えています。 朝の8時半にこれを焼き上げてくれたという モロッコ女性の家族への愛に「尊敬」を感じずにはいられませんでした。 妹がイタリアにいる間に食べてほしいものが沢山あります。 コテコテモロッコ料理はガンガン食べてもらいましたが 本日はあまりにも普通のメニューですが見逃せないというモノ。 モロッコ風ポテトフライ。 ジャガイモを切ってすぐに塩をしてから揚げるのがポイント。 カリッとではなく、シナリと美味しい~。 「なんか、マックのポテトの箱の奥底にあるポテトっぽいね。」 というのが本日の感想。ウマウマ。 こちらは毎回食卓に上るモロッコ風トマトサラダ。 揚げ物の脇にはかかせません。 鶏の胸肉のフライ。 日本では、コッテリもも肉の唐揚げが主流ですが こちらでは脂肪の少ない肉が珍重されるので サッパリと胸肉をフライにすることが多いです。 塩をした卵液に浸しておいたお肉にパン粉をつけて揚げます。 こちらで売っているパン粉は日本のものよりも 非常に細かく砕かれていて、揚げ上がりもサッパリです。 ギュッと旨味がつまって、カリッと揚がったこのフライを食べると モモ肉を揚げようなんて気にならなくなってしまいます。 この時期美味しいNAVEL種の甘~いオレンジをいただいて お口をサッパリさせてごちそう様。 はぁ、今夜も満腹。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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思わずセモリナ粉を調べてみました!
それ以外の材料は手にはいりますものね。 日本に帰ったらスーパーで調べてみたいです。 捏ねるのが半端な力じゃできそうと書いてありますね… (2009/02/12 04:46:55 PM)
Nuts onさん
>思わずセモリナ粉を調べてみました! >それ以外の材料は手にはいりますものね。 >日本に帰ったらスーパーで調べてみたいです。 セモリナ粉を入れると、色がほんのり黄色くなり 歯ざわりがサックリするのですが 強力粉だけでもふんわり焼きあがりますよ。 >捏ねるのが半端な力じゃできそうと書いてありますね… ----- なでているだけではできませんが それほど力をいれなくても捏ねるコツを覚えれば大丈夫。 気軽にパン作り、挑戦してみてください。 自分で作ったパンの美味しさの感動はひとしおのハズ☆ (2009/02/13 05:04:05 AM)
モロッコにいた時はあまり普通に見かけないパンでした。
やっぱり家庭で食べるか、小さな食堂チックなカフェで 焼いてもらうのが普通なのでしょうか。 ラマダンの時に、路上で女性が売ってるのをよく買って 食べました。 朝焼きたてのこのパンを食べられたら嬉しいです♪ フリットも懐かしい(笑) (2009/02/13 06:02:54 PM)
b_nomadさん
>モロッコにいた時はあまり普通に見かけないパンでした。 >やっぱり家庭で食べるか、小さな食堂チックなカフェで >焼いてもらうのが普通なのでしょうか。 >ラマダンの時に、路上で女性が売ってるのをよく買って >食べました。 カサブランカでは出店で売っていたりしますが 基本的には家庭で作って消費するものなのでしょうね。 >朝焼きたてのこのパンを食べられたら嬉しいです♪ >フリットも懐かしい(笑) ----- 朝食に作って食べたいと思いながらも、未だイタリアで実現したことはありません(涙)。 ポテトフライは「モロッコのじゃが芋」のが懐かしいです。 カロリーのことなど忘れて、山盛りポテトをいただきたい★ (2009/02/15 09:20:19 PM)
>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯
分量は?気になりま~す。教えてください。 (2009/02/16 12:23:11 AM)
HK Pandaさん
>>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯 >分量は?気になりま~す。教えてください。 ----- なぜ分量を書かなかったかというと 教師が全て目分量で作る方だからです。 大雑把な目分量でよろしかったらこちら↓ セモリナ+強力粉 合わせて600g ドライイースト 大さじ1 塩 大さじ1 ぬるま湯 500~600ml ただしイタリアの乾燥した気候で作った際の分量です。 パン作りに慣れていらっしゃるようでしたら 生地の様子を見て分量を加減してください。 日本の粉と気候の下で試作したことがないもので 出来上がりの保証はできませんが...あしからず。 (2009/02/16 07:15:37 AM)
Deliziaさん
>HK Pandaさん >>>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯 >>分量は?気になりま~す。教えてください。 >----- >なぜ分量を書かなかったかというと >教師が全て目分量で作る方だからです。 > >大雑把な目分量でよろしかったらこちら↓ >セモリナ+強力粉 合わせて600g >ドライイースト 大さじ1 >塩 大さじ1 >ぬるま湯 500~600ml > >ただしイタリアの乾燥した気候で作った際の分量です。 >パン作りに慣れていらっしゃるようでしたら >生地の様子を見て分量を加減してください。 > >日本の粉と気候の下で試作したことがないもので >出来上がりの保証はできませんが...あしからず。 ----- ありがとうございました。香港に住んでいますのでもっとべたべたになるかもしれませんね。(湿度が高いので)でもエアコンががんがん効いてるので大丈夫?!試した際にはご報告いたします。 (2009/02/16 03:48:05 PM) |
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