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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2009/02/11
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本日は我が家でアラビアパン教室が開催されました。

教師は義姉。生徒はDelizia妹。

私は傍らで邪魔するビンバを制止する役。




一番シンプルなお食事パン、バトゥボートゥを作りました。

材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯。以上。

コネコネして整形して温かいところで発酵すること30分。



sul fuoco


フライパンで両面焼きあげます。





pane arabo 1


ハイ、出来上がり~。




pane arabo 2


一口味見した妹の顔が忘れられません。

あまりの美味しさにショックだったご様子。


「こんなに簡単にお家でできるなら、
 もうパンなんて買わないよぅ~!」

でも、こんなのペロリと4枚くらい食べちゃって大デブになるかも
と心配しておりました。




モロッコに行くとよくこのパンを食べますが
ある日の朝食時に、寝ぼけた顔の私の前に

「ハイどうぞ」と焼きたてのバトゥボートゥを差し出されて
バターとハチミツを塗って食べた時のあの感動は...

私の人生の中でもかなりショッキングな美味しい思い出として
心にグサリと刻みこまれたのを覚えています。


朝の8時半にこれを焼き上げてくれたという
モロッコ女性の家族への愛に「尊敬」を感じずにはいられませんでした。





妹がイタリアにいる間に食べてほしいものが沢山あります。
コテコテモロッコ料理はガンガン食べてもらいましたが
本日はあまりにも普通のメニューですが見逃せないというモノ。



patate fritti

モロッコ風ポテトフライ。

ジャガイモを切ってすぐに塩をしてから揚げるのがポイント。
カリッとではなく、シナリと美味しい~。


「なんか、マックのポテトの箱の奥底にあるポテトっぽいね。」
というのが本日の感想。ウマウマ。





insalata marocchina


こちらは毎回食卓に上るモロッコ風トマトサラダ。
揚げ物の脇にはかかせません。






pollo fritto


鶏の胸肉のフライ。

日本では、コッテリもも肉の唐揚げが主流ですが
こちらでは脂肪の少ない肉が珍重されるので
サッパリと胸肉をフライにすることが多いです。

塩をした卵液に浸しておいたお肉にパン粉をつけて揚げます。
こちらで売っているパン粉は日本のものよりも
非常に細かく砕かれていて、揚げ上がりもサッパリです。


ギュッと旨味がつまって、カリッと揚がったこのフライを食べると
モモ肉を揚げようなんて気にならなくなってしまいます。






この時期美味しいNAVEL種の甘~いオレンジをいただいて
お口をサッパリさせてごちそう様。




はぁ、今夜も満腹。
















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Last updated  2009/02/12 09:06:42 AM
コメント(7) | コメントを書く


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 Re:アラビアパン教室(02/11)   Nuts on さん
思わずセモリナ粉を調べてみました!
それ以外の材料は手にはいりますものね。
日本に帰ったらスーパーで調べてみたいです。
捏ねるのが半端な力じゃできそうと書いてありますね…

(2009/02/12 04:46:55 PM)

 Re[1]:アラビアパン教室(02/11)   Delizia さん
Nuts onさん
>思わずセモリナ粉を調べてみました!
>それ以外の材料は手にはいりますものね。
>日本に帰ったらスーパーで調べてみたいです。

セモリナ粉を入れると、色がほんのり黄色くなり
歯ざわりがサックリするのですが
強力粉だけでもふんわり焼きあがりますよ。

>捏ねるのが半端な力じゃできそうと書いてありますね…
-----
なでているだけではできませんが
それほど力をいれなくても捏ねるコツを覚えれば大丈夫。
気軽にパン作り、挑戦してみてください。
自分で作ったパンの美味しさの感動はひとしおのハズ☆
(2009/02/13 05:04:05 AM)

 Re:アラビアパン教室   b_nomad さん
モロッコにいた時はあまり普通に見かけないパンでした。
やっぱり家庭で食べるか、小さな食堂チックなカフェで
焼いてもらうのが普通なのでしょうか。
ラマダンの時に、路上で女性が売ってるのをよく買って
食べました。
朝焼きたてのこのパンを食べられたら嬉しいです♪
フリットも懐かしい(笑)
(2009/02/13 06:02:54 PM)

 Re[1]:アラビアパン教室(02/11)   Delizia さん
b_nomadさん
>モロッコにいた時はあまり普通に見かけないパンでした。
>やっぱり家庭で食べるか、小さな食堂チックなカフェで
>焼いてもらうのが普通なのでしょうか。
>ラマダンの時に、路上で女性が売ってるのをよく買って
>食べました。

カサブランカでは出店で売っていたりしますが
基本的には家庭で作って消費するものなのでしょうね。

>朝焼きたてのこのパンを食べられたら嬉しいです♪
>フリットも懐かしい(笑)
-----
朝食に作って食べたいと思いながらも、未だイタリアで実現したことはありません(涙)。

ポテトフライは「モロッコのじゃが芋」のが懐かしいです。
カロリーのことなど忘れて、山盛りポテトをいただきたい★
(2009/02/15 09:20:19 PM)

 Re:アラビアパン教室   HK Panda さん
>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯
分量は?気になりま~す。教えてください。 (2009/02/16 12:23:11 AM)

 Re[1]:アラビアパン教室(02/11)   Delizia さん
HK Pandaさん
>>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯
>分量は?気になりま~す。教えてください。
-----
なぜ分量を書かなかったかというと
教師が全て目分量で作る方だからです。

大雑把な目分量でよろしかったらこちら↓
セモリナ+強力粉 合わせて600g
ドライイースト  大さじ1
塩  大さじ1
ぬるま湯 500~600ml

ただしイタリアの乾燥した気候で作った際の分量です。
パン作りに慣れていらっしゃるようでしたら
生地の様子を見て分量を加減してください。

日本の粉と気候の下で試作したことがないもので
出来上がりの保証はできませんが...あしからず。


(2009/02/16 07:15:37 AM)

 Re[2]:アラビアパン教室(02/11)   HK Panda さん
Deliziaさん
>HK Pandaさん
>>>材料は、強力粉、セモリナ粉、イースト、塩、ぬるま湯
>>分量は?気になりま~す。教えてください。
>-----
>なぜ分量を書かなかったかというと
>教師が全て目分量で作る方だからです。

>大雑把な目分量でよろしかったらこちら↓
>セモリナ+強力粉 合わせて600g
>ドライイースト  大さじ1
>塩  大さじ1
>ぬるま湯 500~600ml

>ただしイタリアの乾燥した気候で作った際の分量です。
>パン作りに慣れていらっしゃるようでしたら
>生地の様子を見て分量を加減してください。

>日本の粉と気候の下で試作したことがないもので
>出来上がりの保証はできませんが...あしからず。
-----
ありがとうございました。香港に住んでいますのでもっとべたべたになるかもしれませんね。(湿度が高いので)でもエアコンががんがん効いてるので大丈夫?!試した際にはご報告いたします。 (2009/02/16 03:48:05 PM)

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 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
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