くつろぎ時間
カテゴリ未分類71
和風中華16
和食113
洋食71
アジアン11
お菓子114
庭の花20
ブランチ9
アレンジ7
クラフト4
副菜26
自家製酵母パン25
手作りパスタ3
料理教室115
家庭雑貨17
義母の作品1
ジニー4
実家の風景12
ジュース ジャム15
肉料理15
スープ14
魚料理11
サラダ9
麺類12
イーストパン9
弁当、夜食7
食育19
薬膳 マクロビ42
野菜料理11
外食58
基礎クラス17
カルチャースクール28
レシピ 料理 9
レシピ お菓子2
全71件 (71件中 51-71件目)
< 1 2
やり切れない思いです。家族ぐるみの、大切な友達のご主人の突然の訃報。彼女は雲を追いかけ、とても魅力的な写真を撮っていたっけ。近くにいてあげることもできない切ない気持ちを抱え、彼女の気持ちになって雲を追いかけてみました。。。素敵な感性を持ってる彼女・・・天国の入り口って呼んでたんだっけ。。素晴らしい功績を残したご主人は、どんな思いで天使の梯子を昇っていったんだろう。。。知らせのきた朝、私と息子は同じ頃にご主人のことを思い出していた。あれは偶然ではなかったような気がしてならない。さよなら、よろしくって言いに来てくれたんじゃないかな・・こんなときでさえ明るくしてる彼女に私がしてあげれることって何?
2008.07.27
コメント(9)
こんにちは昨日、私の教えてるカルチャースクールで製品安全セミナーというのがありました。経済産業省主催の難い雰囲気の会場を見たときは、帰ろうかと思ったけど、最後まで聞いただけのことはありました。電気製品劣化の火災が時々報道されてますよね。あまり関心なかったけど、扇風機なんかでも火災がおきてるし、コンセントの二股以上使用も電流オーバーで危険な場合が多いそうですよ。帰ってすぐにコンセントの二股確認しました。気をつけましょう。ひとつ誤解してたことがありました。スプレー缶の廃棄方法。。。スプレー缶は使用後、底に穴を開けて捨ててたけどこれはダメなんだって。穴を開けてるとき、中のLPガスに摩擦とかで発火する場合があるそうですよ。これって常識だったの?私知らなかった・・><スプレー缶は使い切ってそのまま回収に出せばいいそうですよ。今回のセミナーは2部が料理研究家奥薗 壽子さんの料理教室でした。ズボラ料理で本も何冊もだされてますよね。意外に小柄な方でしたが、テレビで見るのと同じ明るくて素敵な方でした。簡単な試食だけの教室でしたが、お弁当にも使えそうで美味しかったですよ。作ったのは2品カレー味の肉天と鮭のチーズ焼き工夫に富んだ調理法を教えてくれて勉強になりました。たまには習うのもいいですね。(*^.^*)
2008.06.11
コメント(14)
5月5日こどもの日ですね。子供が元気に成長してることに感謝して、五月人形を出しましたよ。今日は外出してたので、料理の方はご勘弁願いました友達と食べたランチが美味しかったのでご紹介します。名古屋JRビル13Fの豆腐料理これにデザートの抹茶のお饅頭がついて1890円1時間待った甲斐のあるお味でした 東京のお友達から頂いたお土産・・・ボトルの中にもうひとつボトルが入ってるぅこういう事でしたぁワインビネガーとオリーブオイルが入ってます。そのまま食卓にも出せて会話が弾みそうな予感
2008.05.05
コメント(8)
今日は嬉しい頂き物の話をさせてください。ブログで知り合ったお友達fran branさんから素敵な品々を頂きました。箱を開けたと同時に手作りの暖かな気持ちが伝わってきました。こんなにたくさん頂いて、嬉しいやら申し訳ないやら・・・感激ですみかん酵母のフルーツブレッド、スルメのキムチ、フェルトのミニチュア、フェルトのマグネットはすべてfran branさんの手作り。そして上品な砂糖菓子まで・・・私がパン作りに目覚めたのはfran branさんのブログにお邪魔するようになってからです。いつもいっぱい刺激を頂いてます。前向きでいつも明るくて素敵な方ですよ。ご訪問なさってみてください。きっとあなたもパンが食べたくなりますよ。頂き物をもうひとつ・・・・富山の氷見うどん稲庭うどんのような細めんで、自然薯入り。つるっとした喉越しがとても美味しいです。夏を思わせるような暑い日だったので、冷やしうどんにしましたよ。今年は夏の訪れが早そうですね。冷やしうどんが美味しい季節がやってきますね。
2008.05.01
こんにちは今日は快適な一日でした。名古屋は気温も上がって半そででもOKなくらい。爽やかな一日でしたね。 この時期、筍を頂く方も多いのでは。うちでも筍料理が多くなってきました。皮をむいて、ぬかを入れて柔らかくなるまで茹でて、灰汁抜きをしましたよ。旬の筍、やっぱり美味しいですねぇ。これで筍ご飯を炊きましたよ。鶏肉も入れて炊きました。私の炊き込みご飯の味付けは・・・米3合、酒大1.5 みりん大1.5 塩小1.5 醤油小1.5 鰹こんぶだし汁3合分(調味料込み)少し薄味ですが、いろいろやってみて、この割合に行き着きました。素材の味を生かすにはこの程度の塩加減がいいのではないかと・・・私の好みですが。。。手前に写ってるのが豚肉のピカタ塩、胡椒をして小麦粉を振った豚肉に粉チーズを入れた卵をつけて焼きましたよ。いつもは入れない粉チーズを入れてみたら、これがグーでしたよ。コールスローには茹でたエビが入ってます。春キャベツ美味しいですよね。先月の料理教室でサンドウイッチに挟んだのが、思いのほか評判良かったんですよ。お隣さまから頂いた夏みかん。そのままだとなかなか食べてくれないので、砂糖を少し足して、ジュースにしましたよ。これもグー。ゼリーにもして食べましたよ。頂き物って嬉しいですね。近所付き合い、親戚、生徒さん、友達付き合い、大切にしたいです。感謝 感謝
2008.04.21
コメント(12)
おはようございます^^今日、4月20日はうちのワンコの3歳の誕生日なんです家族がみんなそろう昨日、ささやかなお祝いをしましたよ。お祝いといってもケーキを作ってあげただけ、本人(本犬)はどうしてこんなにご馳走が・・・?と思っただけでしょうが。大好きなサツマイモのペーストに甘くない生クリームとメロン、苺、大好きなトマトをのせてあげましたよ。親バカですみません息子たちが大きくなった今、些細な私の愚痴を黙って聞いてくれて、10分外出しただけで、大喜びで飛んできてくれて、家中どこに行くにも後を付けて来る。。。可愛いトイプーのジニーです。このブログは料理だけをのせようと思ってるのですが、時々登場するかもしれません。よろしくぅ。天気もいいです。よい日曜日をお過ごしくださいね。
2008.04.20
週末は天気に恵まれて、お花見に出かけた方も多いのでは・・私も桜を満喫しましたよ。名古屋の桜の名所 山崎川名古屋市を流れる山崎川の川沿い2キロあまり、600~700本のソメイヨシノが満開でした。帰り道、Chez KOBEでお茶をしてきました。デパートなどに店舗を増やしてるけど、ここの本店は20年以上あるのかな・・・?ずっと同じ場所で、なんだかとても懐かしい写真を撮り忘れてしまったけど、ケーキは昔と変わらず、お気に入りの味です。桜をもうひとつ・・・家の近くの公園にワンコと行ってきましたよ。枝垂桜も満開バーベキューをしてる家族連れがいっぱいでした。楽しそうに遊んでましたよ。
2008.04.06
コメント(18)
現在、パソコンがダウン中です。復旧次第、ブログ復活しますので、よろしくお願いします。
2008.02.11
コメント(7)
愛知県知多半島の先端、内海に行ってきました冬だというのに海風も優しく、波も穏やか、海は光り輝いてましたこの辺ではちょっと有名な’まるは’潮蔵のエビフライエビ でかっこれにお味噌汁とコーヒーが付いて1,890円って超お得感ありましたセントレア中部国際空港内にも同じ系列のお店が入ってるそうですが、いつも長蛇の列みたいです。まるは本店地元に住んでる友達だからこそ知ってる穴場につれてってもらって、晩ご飯の魚をいっぱいゲットして、ルンルン気分で帰宅しました。明日へつづく・・・
2007.12.12
コメント(10)
家の掃除を少しずつ始めてます掃除はあまり好きではないけど、掃除をすると幸せになれるって本で読んでから、掃除が苦にならなくってきましたかなり単純な私です。今日はリビングと寝室の窓拭きをしました。今日の活躍アイテムはこれ↓’まつい棒’が便利って言うけど、作るのが面倒だから、綿棒を使いました。散々使ってポィできるし、便利ですよ。100円で買った箒。私の掃除の友です。ドライシートも便利だけど、これは角があるところなんかがきれいになるから、掃除のときは持ち歩いてます。でも...かわいくないのが難点出窓の窓拭きはくせものです。外側の上の方に手がとどかない。クイックルワイパーに雑巾をくくり付けて、二度拭き。頑張った甲斐あってきれいになりました↓出窓の中から見たお隣のみかんの木緑いっぱいのお隣の庭に癒されてたんだけど来年にはアパートになってしまうとか・・・寂しいです今日のたわいない私の一日。お付き合い頂いてありがとうございました
2007.12.10
コメント(16)
いつも行く瀬戸物の窯元にお義母さんと行ってきました。お義母さんと出かけるのは久しぶり。お義父さんの病気をきっかけに同居して、2年半になります。お義父さんの看病のことを書くと長くなるので、やめておきますが、お義母さんはとっても明るくて元気な人。いい方なので私はとても楽をさせてもらってます。お義母さんとふたりで久しぶりに出かけましたが、車の中でもほとんど私は聞き役。ず~と話し続けてました。よく話しますまあ聞くのも親孝行だし・・・お義母さんの話はおもしろいです。よ~く聞いてないと話が飛んでるけどねいつも行く窯元の話に戻りますが、ここは私のお薦めの瀬戸物屋さんです。以前もブログに載せたけど、とてもお値打ちでいいものばかり。料理好きなお友達や生徒さんに教えると、みんな嵌って、2度3度と足を延ばしてるそうです。ブログで紹介したいけど、名前は出さないで欲しいということなので、残念ですが・・・今回はちょっとしたプレゼントを大量買いしましたが、こんなかわいい置物があったので飛びついてしまいました小さな植木鉢。足がついててかわいい。家にあったへデラを植えました。こちらは裏側。表は小さなマークがついてたけど、かわいくなかったので。お月見柄の皿。これも雰囲気ありますよね。時期が過ぎてるから安いのかな~料理ブログだから、やっぱり料理も載せなくては・・・ここに載せるのが結構励みになって、意欲につながるんですぅ牛肉のパイ包みクリスマスディナーにどうでしょう。。。長くなりましたが、読んでいただいてありがとうございました応援ポチッ↓ していただける嬉しいです
2007.12.06
鮎の塩焼き 五平餅焼きたての五平餅と鮎の塩焼きの味は格別私のふるさとの味ですかねぇ・・歳をとってしみじみ思うことは、故郷と両親の有り難さ。足腰が弱くなった両親は、何日も前から孫たちに食べさせるのを楽しみに、夕食の計画を立て、あれこれ支度をしていたらしい。いつまでも元気でいてくれると信じてます。
2007.08.17
久しぶりでフルーツ狩りをしました。公園の大きさとフルーツの種類の多さに驚き!この他にもたくさんのフルーツが生ってました。ピオーネ巨峰よりも少し大きくて、種なし。みずみずしくて美味しかったヮブルーベリー不思議と木によって甘さが全然違う目に言いといわれるブルーベリー・・美味しい木を見つけて、食べまくったのだたくさん摘んだから、食べ残りはジャムにしま~すキウイザクロカリン洋ナシ
2007.08.14
コメント(11)
久しぶりです。2泊で安曇野の友人の山荘におじゃま虫してきました。緑いっぱいの自然、鳥のさえずり、透き通った空気、水の冷たさ、朝夕の涼しさ、ひぐらしの音・・日ごろの疲れがとれる思いでした。名前も知らない山野草たちがいっぱい目に飛び込んできました。
2007.08.08
コメント(15)
早くしないと今日が終わってしまうぅ~何度目かはどうでもいいことにして、いくつになってもいいものですね。気のあったお友達との楽しいランチだけで満足だったのに家に帰ったら思わぬプレゼントにもうびっくり。あまりに嬉しくて写真を撮るのさえ忘れてしまいましたよ。美味しかったレストランの紹介とケーキ屋さんの紹介です。http://www.cepages-nagoya.jp/access.htmlhttp://www.pinede.co.jp/
2007.05.24
冬はホット、夏にはアイスで。オレンジを酢と砂糖で漬けただけのオレンジサワー。ドリンクにしたり、ヨーグルトにかけたり、ゼリーにしたりと大活躍のフルーツサワー君です。疲労回復に効果のあるというお酢。なんか疲れたな~と思う時に、必ず飲みたくなるのです。
2007.04.06
去年の秋に植えたハーブが冬の寒さに耐え、育ち始めてきました。暖かくなると、どんどん株を増やしてくれます。マジョラムもオレガノも料理で大活躍してくれますがそれだけじゃなくて、いい香りを放ってくれます。ハーブの香りは癒し効果があるんでしょうね。。。斑入りのオレガノは初めて育てるけど、花はつくのかな?楽しみです。
2007.03.23
コメント(2)
豆板醤ベースのピリ辛だれ。にんにく、しょうが、葱、椎茸、ひき肉、ゴマ入りの具沢山たれにしました。
2007.03.22
コメント(3)
りんごと砂糖と酢を漬けただけ。ホットでもアイスでもOK。市販ドリンクを買わなくても家で簡単に作れます。
うどの皮と大根、にんじん、生しいたけ、春菊を炒めて、きんぴら風に煮ました。大人には大好評。
せり、うど、ふきのとう、すべて近くのスーパーで買ったものです。毎年手軽に口にできるのは嬉しいけど、せりやふきのとうはやっぱり、山菜狩りに行って天然をいただきたいです。この時期になると、山歩きがしたくてたまらなくなります。