生の棗(ナツメ)
棗(なつめ)薬膳をするようになってナツメを使うことが多くなりました。先日実家近くの道の駅で生のなつめを見つけて買ってきました。薬膳で使うのはもっぱら乾燥のなつめで、サムゲタンにいれたり、スープに入れたりしてます。生のなつめは食べたことがないと思ってたんだけど、食べてみて、これってむか~し、食べたことあるかも、と思いまいた^^;リンゴのような味でとっても美味しいのね。ぼりぼりかじって、あっという間に10個ぐらい食べちゃって^^;料理に使おうかと思ってたけど、あっという間になくなっちゃっいました。庭に棗(なつめ)の木を植えたくなりました。棗(なつめ)の効能食性: 甘/平 脾胃効能: 健脾 補気 生津 疲労、食欲不振桃、スモモ、杏、梅、なつめは古来より中国の五果といわれる果実です。その中でもなつめは栄養に豊富で、’1日に3個なつめを食べれば年をとらない’ということわざがあるほど、老化防止、美肌効果にすぐれているとのこと。また鉄、Ca,K,Mg、食物繊維も多い。今日は今から明日の食育講習会の買い出しに行って、午後から3人で下準備をします。明日の様子はまた後日、載せさせてもらいますね。ポチっと、お願いします↓応援ありがとうございます。励みになります^^