いちぢくジャムレシピ
いちぢくが出回ってますね。それももうそろそろおしまいかも急いで買いに行ってきました。そのまま食べるんじゃなくて、ジャムにしたくてね。^^熟し過ぎてて食べるにはちょっと遅いかなっていうのを見つけて、ラッキー^^早速皮をむいてジャム作り<レシピ>いちぢく6個438g(正味334g)砂糖100g(約果物の1/3)甘め抑えめです^^レモン汁大さじ21.いちぢくの皮をむいて、細かく切り、砂糖を入れて、しばらく置き、砂糖が溶けてきたら、煮ます。2.灰汁を取り、とろみが出てきたら、火を消して、レモン汁を入れて混ぜあわせます。225g入りのジャムビン、2瓶分出来ましたよ。・・・・・・今月の教室でお出してるレーズン酵母パンもいい具合で焼きあがってます^^・・・・・・秋になり庭のドウダンツヅジも色づいてきました。トイレの花も模様替えしましたよ。ドウダンツヅジとウインターコスモス。和と洋で不釣り合いかもしれないけど、、こういうのも‘あり、あり’って勝手に納得してます 笑^^;ポチっと、お願いします↓応援ありがとうございます。励みになります^^