クレープの肉味噌巻き&ドウランツツジ
児童館で食育料理教室のボランティアの仕事を頼まれました。簡単で小学生が作れるクレープということで依頼があったので、あれこれ試作してみました。デザートということだったので、クリームやあんこを作って巻いてみたりして・・・デザートもいいけど、野菜と肉味噌を巻いておやつにするのもいいですよね。肉味噌は実家の母が送ってくれたものなので詳しいレシピはわからなくて。。いつも何かと送ってくれて本当に嬉しいです。。。でもねぇ、いつも大量に送ってくれて、食べきれないものは、冷凍してます。もう70歳後半、いつまで送ってくれるかな~クレープに巻いてあるのは水菜。庭栽培です。去年の種を蒔いたんだけど、実はルッコラだと思って蒔いたのに成長してきたら、なんか違う??ルッコラと同じ色で途中まで全く同じように成長するので最近までルッコラだと信じてました。食べてみて分かりました。種はルッコラに似てたんだけどなぁ~??クレープのレシピ米粉100g 砂糖小1塩少々卵1個牛乳250ml 1.米粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、卵を入れ、牛乳を少しずつ入れてゆっくり丁寧に混ぜ合わせ、しばらく休ませます。2.ホットプレートに薄く油を塗り、お玉1杯分を流し入れ丸くのばして表面が乾いてきたら裏返して両面を焼きます。 玄関に植えたドウランツツジがきれいに紅葉してます。寒い日が続きそうだから、あと2,3日で散ってしまうでしょうね。かわいい白い花(実?)をいっぱいつけて楽しませてくれましたよ。応援ポチッ↓ していただける嬉しいです