かぶら蒸し他 休日の様子
成人式ですね。晴れ着を着た初々しい成人たちを見かけました。3連休をいかがお過ごしですか?雲ひとつない快晴。今日は朝早くに起きて片道1時間強のドライブでした。高校生になる次男は部活で試合に行く事があっても自力で行くので母の出番はほとんどなしちょっと寂しかったんだけど、今日の試合はへんぴな場所だったので、お呼びがかかって、ルンルンで早起きしました~(かなりの親バカです^^;)若いっていいねぇ~久しぶりで高校生の熱戦を目にして熱くなりました。テニスコート横の階段では知らない学校の野球部がトレーニング一時間以上もダッシュばかりしてましたよ。頑張れ~って心の中で応援してました。・・・・・さてさて料理も載せなきゃね。^^大根や蕪の美味しい季節。たくさん食べたいですね。大根のオイスターソース炒め大根が短時間で美味しく煮えますよ。1.大根は好きな大きさに切って茹でます。2.茹でている間に、にんにく、生姜のみじん切りを油で炒めて、オイスターソースと醤油を同量入れて、少し濃いめの味を付けます。3.大根が柔らかくなったらお湯を切って、2に入れてからめます。葱のみじん切りも入れて混ぜ合わせます。これだけなんだけど、大根に味がしっかり沁み込んで、おいしいですよ。冬の夕食、あと一品って言う時、おすすめのお味だと思います。お試しください。かぶら蒸しムニエルにしても美味しそうなアブラカレイを塩で締めて、かぶら蒸しにしましたよ。ポチっと、お願いします↓応援ありがとうございます。励みになります^^