減塩梅干漬け
梅干を漬けました。今年作ったのは10%の減塩に氷砂糖を入れたもの。去年同じものを小梅で漬けて好評でしたので、今年は南紅梅で漬けました。長くなりますので、スルーしていただいていいですよ^^南紅梅2k 粗塩200g 焼酎1/4カップ 氷砂糖200g 1.梅はひとつずつヘタをとり、洗ってしっかり水分をふき取ります。2.容器もきれいに洗って拭き、焼酎をガーゼにつけて一回り拭いてから漬け始めます。3.容器に梅、粗塩、焼酎を入れて重石をします。4.2,3日すると梅酢があがってくるので、氷砂糖を3日間に分けて入れていきます。 赤しそが出回りだしたら赤しそ漬けに入ります。 5.赤しそ300gをきれいに洗い、粗塩60gの半量を入れてもみます(灰汁抜き1回目)6.しっかり絞った赤しそに残りの粗塩を入れてもみます。(灰汁抜き2回目)7.赤しそに梅酢(4でできた梅酢の一部)を入れるときれいなピンク色になります。8.梅の表面を覆うように赤しそを敷き詰め、重石をのせます。9.これで本漬け完了。梅雨が明け、天気のいい日を選んで土用干しをして完成です。時々覗いて、カビの有無を確認するのを忘れてはいけません。(梅酢がかぶってるのが大事)今年は大きい南紅梅がが多かったのかな。。。3Lの梅を使いました。毎年梅選びでは苦戦しますが、今年はすぐに手に入ったのでラッキーでした。この梅干は減塩で砂糖が少し入ってるので食べやすく、私にはちょうどいいあんばい(塩梅)^^土用干しが楽しみです。